+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
15 августа 2016

Женские практики: советы начинающим

Женские практики: советы начинающим

Специфические женские практики – духовные и физические - в последнее время стали модным трендом. Однако, очевидно, дело не только в моде – просто женщины стали больше уделять времени себе, заботиться о своей физической форме, заниматься духовным самосовершенствованием. А углубление в эти материи неизбежно приводит нас к выводу об исключительной важности баланса мужской и женской энергии: и в организме, и в окружающем мире. И именно женская чаще бывает в дефиците…

В этом и кроется причина популярности именно женских практик, направленных на пробуждение или повышение женственности (в широком смысле этого слова), на нормализацию движения в теле энергии «ци», отвечающей и за сексуальное удовлетворение, и за фертильность, и за общее самочувствие.

В единстве – сила

Что первично – материя или дух – философы за много столетий так и не решили, однако, сегодня никто из продвинутых людей уже не оспаривает взаимосвязь того и другого. Хотите вылечить и укрепить тело – разберитесь с психикой. А неполадки в душе часто имеют чисто физическую (физиологическую) причину. Есть даже специальная область науки – телесно ориентированная психология, которая разбирается с тем, в каких органах прячутся те или иные эмоции. Да и теорию психосоматических заболеваний никто еще не отменял.

Некоторые считают более важным прорабатывать проблемы с психологом, кто-то предпочитает «прокачивать» тело, чтобы решить свои проблемы, в том числе духовные. Так что, держа в уме глубинную взаимосвязь тела и духа, мы все же попробуем условно разделить эти практики на телесные и духовные.

Телесные практики

Выбирая способ тренировать и укреплять тело, нужно очень внимательно отнестись к тому, какие из них нацелены на активизацию именно женской энергии. К примеру, традиционно считающаяся «женской» классическая йога, на самом деле – чисто мужская практика, которая женщинам не очень подходит.

Популярный некогда бодифлекс также не очень хорош для женщин, у которых есть проблемы с нижними чакрами. А вот сакральная архитектура тела – чисто женская практика, которая выправляет позвоночник, «ставит на место» все органы, в том числе малого таза, нормализует циркуляцию «ци». Эта телесная практика позволяет женщинам и в глубоко преклонном возрасте оставаться энергичными, молодыми, стройными и подтянутыми. И…счастливыми. А первое, чему учат неофитов на занятиях сакральной архитектурой – правильно дышать, правильно ходить и сидеть!

Хорошо забытое старое

К слову сказать, традиционные и всем известные упражнения, которые все выполняли под руководством физрук в школе - типа «березки» или круговых движений бедрами, вращение хулахупа, танец живота – все это простые, но эффективные телесные практики для активизации женской энергии. Их стоит включить в свою ежедневную зарядку, так же как и традиционные «5 тибетских жемчужин», которые, хоть и придуманы тибетскими монахами-мужчинами, но очень хорошо работают на раскрытие чакр.

5 тибетских жемчужин

«Жемчужины» довольно просто в исполнении. Первая представляет собой круговое вращение вокруг своей оси по часовой стрелке – 3-5 оборотов. Пустяковое дело, но при ежедневном исполнении вы вскоре почувствуете прилив сил (это «ци» проходит через ваше тело), легкость и собранность.

Вторая «жемчужина» – поднимание прямых ног из положения лежа до угла в 90 градусов или даже до головы – у кого как получается. Важно одновременно с ногами поднять голову и прижать подбородок к груди, а руки оставить по бокам прижатыми к полу. Очень полезное упражнение для нормализации кровотока в малом тазу и ногах, также для активизации «треугольника Кундалини», отвечающего за сексуальность.

Третья «жемчужина» - прогиб назад с запрокидыванием головы из положения стоя не коленях. Руки рекомендуется упирать в бедра, отводя назад локти. Это упражнение «открывает» сердечную чакру, то есть непосредственно влияет на духовную сторону жизни – делает человека более открытым для сердечных переживаний, в частности для любви. Ну и, конечно, насыщает кровь кислородом.

Четвертое упражнение, также положительно влияющее на женский организм – своеобразный «мостик». Из положения сидя на полу с прямой спиной нужно опустить подбородок к груди и поднять туловище до горизонтального положения. Затем опуститься на пол, не отрывая подбороджок от груди. Кстати, обычный «мостик», который мы делали на

физкультуре в школе, также очень полезен для женщин, так как раскрывает и таз, и грудную клетку.

Пятая «жемчужина» начинается в «планке», но с прогнутой спиной и поднятой высоко головой. Вторая фаза – переход в позу «собака мордой вниз» - вы опускаете голову между вытянутых прямых рук и поднимаете таз так, чтобы руки плюс туловище и прямые ноги образовали почти прямой угол. Развивает гибкость, распрямляет и вытягивает позвоночник, активизирует женскую энергию в зоне Кундалини.

Все тибетские «жемчужины» нужно выполнять по 3-5 раз в начале, постепенно увеличивая количество упражнений. За две недели их нужно довести до 21 повтора.

Духовные практики

К духовным практиками можно отнести различные медитации, дыхательные практики (например, холотропное дыхание, цигун, ребёфинг и пр.), аффирмации, молитвы, ритриты и – как ни странно - общение с психологами, которым не чужд эзотерический подход к проблемам.

Так, например, Артем Толоконин включает в свои авторские тренинги медитации, которые направлены на поиски источника любви внутри себя, на пробуждение любви к самой себе. Толоконин также проводит тренинги, нацеленные на гармонизацию существующих отношений или на выявление причин одиночества.

Авторская методика психолога основана, в том числе, и на анализе семейно-родовых сценариев, формировавшихся веками в семье и оказывающих сильное влияние на жизнь женщины.

По большому счету, не так уж и важно, какой путь вы выбираете – телесный или духовный. Главное, начать заниматься собой, чтобы улучшить свою жизнь.

комментарии facebook или вконтакте

Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…
Центр социально-психологической поддержки

Центр социально-психологической поддержки

Социальная психологическая помощь: для кого она?    В развитых странах, в частности, в Европе и США…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^