+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
25 сентября 2017

Суть психологической помощи

Суть психологической помощи

Что такого делает психолог, кроме как внимательно слушает наши жалобы на жизнь, часто спрашивают те, кто испытывает сложности в жизни, в отношениях с партнером и детьми или находится в непростых жизненных ситуациях. Что он вообще может сделать? Итак, давайте разберемся, каковы возможности психолога, а также как и в каких сложных ситуациях может помочь этот специалист.

Психологическая помощь и консультирование

Иногда нам кажется, что мы точно знаем, почему так скверно на душе. В случае, когда речь идет о потенциальном разводе, угрозе увольнения, самодуре-начальнике, плохих отношениях с родителями или детьми, корень проблемы, как нам кажется, лежит на поверхности – вот они, наши враги, это они во всем виноваты. Однако даже в таких очевидных случаях определение проблемы без помощи специалиста бывает обманчиво.

Например, вы считаете, что муж (жена) вас не понимают. Вы бесконечно ссоритесь или наоборот, практически не разговариваете и чувствуете, что живете с посторонним. Можно ли считать, что «мой партнер меня не понимает» - и есть ваша проблема? Скорее, это следствие. А вот, как и почему вы вместе (да-да, обычно в партнерских отношениях не бывает однозначно виноватого) дошли до такого состояния – это уже ближе к тому, что можно назвать проблемой.

- Семейные отношения базируются на четырех «китах», - говорит Артем Толоконин, психотерапевт, автор книги «Секреты успешных семей». – Это образ жизни, к которому относится очень многое, от привычки проводить свободное время определенным образом до лимитов общения с другими членами семьи. Второй момент – отношение к финансам. Третий – детский вопрос, четвертый – секс. При этом вы можете искренне не видеть, в чем именно проблема и просто считать, что это партнер «какой-то не такой». Так что очень важно, когда речь идет о сложностях в партнерских отношениях, понять, какая из областей у вас действительно «проседает» и только потом начинать что-то делать.

Как мы видим, иногда даже очевидную проблему понять самостоятельно не так просто. Для этого и нужен визит в центр психологической помощи и консультирования.

Причины возникновения проблемы

Осознание проблемы – лишь первый этап. Дальше специалист помогает клиенту понять, почему она возникла. К сожалению, в нашем обществе пока не принято обращаться к психологу или психотерапевту сразу, как только человек осознал, что у него возникли внутренние противоречия, страхи. Чаще всего все это долго копится внутри, пока внешняя ситуация не дойдет до крайности (депрессия, развод, потеря интереса к жизни и так далее), или пока организм не начнет показывать свое тяжелое состояние, проявляя его через психосоматику (частые болезни, бессонница, головные боли и так далее). Поэтому до начальных причин, которые стали «пусковым механизмом» длинной цепочки, докопаться без посторонней помощи тоже бывает непросто. Психолог – это специалист, который имеет определенные профессиональные навыки, помогающие не отвлекаться на посторонние или «внешние» причины, а идти «вглубь», к истокам проблемы. А когда пациенту станет ясно, для чего он в своей жизни организовал себе подобную ситуацию (увы, большинство проблем мы неосознанно создаем себе сами), тогда и начинается основная работа – выбор стратегии, которая поможет решить вашу проблему.

- Общепринято, что психолог не должен транслировать свой личный опыт на клиента, - говорит Артем Толоконин. - Однако я считаю, что без собственного опыта специалист в определенном смысле не может считаться «зрелым». Например, если он выступает экспертом в области семейных отношений. Если он сам подобным опытом не обладает, ему будет сложно давать рекомендации – они могут быть слишком «теоретическими». А ведь во всем, что касается коммуникаций между супругами, обычно  возникает миллион вопросов. И по поводу отношений, и по поводу денег, и насчет быта и детей. Так что, выбирая себе подходящего специалиста, убедитесь, что у него есть практический опыт решения проблем, схожих с вашими.

Как изменить жизнь

Вернемся к вопросу, чем может помочь психолог. Что мы получаем, обратившись в центр психологической помощи и консультирования. Все зависит от того, с чем вы туда обратились, но на практике процесс работы над собой выглядит так. Постепенно начиная понимать причины проблем, которые мы привлекли в свою жизнь, убирая старые обиды и блоки, которые мешали нам двигаться дальше, мы начинаем чувствовать больше гармонии с самими собой. Убирая негатив, мы настраиваемся на путь, ведущий к счастью, здоровью и благополучию. Отпуская претензии к другим, мы неожиданно для самих себя понимаем, что у нас улучшились отношения с близкими. Мы стали лучше их понимать, да и они меняются по отношению к нам. Избавление от страха и вины, которые могли нас мучить годами, отравляя нам жизнь, дает ни с чем несравнимое облегчение, высвобождая нашу энергию для созидания нового. Иногда начинает меняться даже наше финансовое положение – так часто бывает после того, как мы в процессе работы с психологом разрешаем себе получать то, чего мы достойны, быть заметными, претендовать на определенные позиции. В конце концов, иногда просто разрешая себе, наконец, быть богатыми и не испытывать по этому поводу вины.

Однако нужно помнить, что какой бы опытный профессионал с вами ни работал, но выбирать, какую именно стратегию вы будете проводить в свою жизнь, вам придется самостоятельно. Психолог может указать вам вектор, но ежедневно менять свою жизнь за вас не сможет никто. Но ведь именно за изменениями мы и отправились к психологу, верно?

комментарии facebook или вконтакте

Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…
Центр социально-психологической поддержки

Центр социально-психологической поддержки

Социальная психологическая помощь: для кого она?    В развитых странах, в частности, в Европе и США…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^