+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
28 декабря 2016

Психологическая помощь: когда она необходима

Психологическая помощь: когда она необходима

 

Мы нуждаемся в психологической помощи гораздо чаще, чем думаем. Просто часто мы получаем ее априори, даже не задумываясь об этом, - от мамы с папой в раннем детстве, от учителя в школе, от друзей и куратора курса в институте, от коллег и начальника на работе, от случайного человека на улице и т.п. Но это в идеале, в мире, где каждый думает не только о себе, заботится о психологическом комфорте окружающих…

На деле часто бывает, что именно те самые люди, от которых мы подсознательно ждем поддержки и психологической помощи, могут ранить нас больнее всего, и тогда нам может потребоваться профессиональная помощь психолога. У нас, в России, пока нет привычки обращаться к психологу при любых душевных проблемах и травмах, при конфликтах в семье – лишь самые «продвинутые» люди идут за психологической помощью к специалисту. Большинство же держит все в себе, страдает, мучается, терпит, не понимая, что чем дольше человек живет, к примеру, с обидой или страхом, с «комплексами» и пр., тем больше разрушает свою жизнь и свое здоровье. Да-да, и здоровье тоже – помните поговорку «все болезни от нервов»? Врачебное сообщество давно уже признало наличие психосоматических заболеваний, которые возникают из-за душевных проблем. И когда психологический дискомфорт, негативные чувства, проблемы в личной жизни переходят на физический уровень, простой консультации психолога уже может и не хватить.

«Наши люди привыкли экономить в первую очередь на себе, на своем духовном, возможно, потому что их десятилетиями убеждали, что материя первична, - говорит Артем Толоконин, известный психотерапевт, автор многих тренингов по личностному росту и семейным отношениям. – При этом многие не понимают, что когда мы вкладываем деньги в то, чтобы обрести душевный комфорт, в свой личностный рост, мы, в том числе, открываем  двери и для успеха на материальном уровне. Клиенты не раз рассказывали, что после моих семинаров жизнь волшебным образом меняется: вдруг находится работа или мужчина мечты, деньги начинают приходить как бы сами собой, решают многие оргвопросы, казавшиеся нерешаемыми. Даже, казалось бы, неизлечимые болезни уходят навсегда. А все потому, что негативные чувства блокируют разные энергетические каналы, убрав эти «зажимы», мы открываемся всему хорошему, позволяем ему войти в нашу жизнь».

Где можно получить профессиональную психологическую помощь

Существует большой выбор форматов общения с психологами и психотерапевтами – вы всегда можете выбрать то, что вызывает у вас больше доверия, что вам удобнее.

Психологическая литература. Это путь, возможно, даст вам ответы на ваши вопросы, но он, несомненно, тернист. Во-первых, нужно найти подходящую именно вам литературу. Советы друга или даже человека с психологическим образованием тут не помогут – вам нужен именно ваш рецепт именно от вашей «болезни».

Психологическая помощь онлайн. Вы можете на сайте центра задать вопрос психологу, описав свою ситуацию. Для начала можно просто почитать уже заданные другими вопросы и ответы специалистов, возможно, вы получите подсказку, которая поможет вам найти решение. Но нужно понимать, что без специальной психологической диагностики, без анализа конкретной вашей ситуации, без живого интервьюирования психолог сможет дать лишь самые общие рекомендации.

Групповая терапия. Семинары, вебинары, психологические тренинги, коллективные медитации, холотропное дыхание, психодрама или системные расстановки, занятия обществ анонимных алкоголиков, трудоголиков, обжор и т.п. – все это вариации на тему групповой терапии. Этот вариант стоит попробовать, для кого-то он может оказаться даже более действенным, чем индивидуальные сеансы с психологом. Но есть люди, которым групповая терапия не подходит, им нужен более интимный вариант проработки психологических проблем.

Школьный психолог. Практически во всех детских образовательных учреждениях сейчас есть штатные психологи, которые проводят регулярное тестирование детей, ведут индивидуальные беседы, «разруливают» возникающие в детском коллективе конфликты. Родители также могут обратиться к школьному психологу за консультацией по семейным вопросам и по вопросам, связанным с воспитанием детей, с пубертатным периодом, с профориентацией старших школьников и пр.

Корпоративный психолог. Пока еще это скорее экзотика в России, корпоративные психологи существуют лишь в крупных корпорациях или западных компаниях. Их функции по большей части выполняют специалисты по внутреннему пиару или HR-специалисты. Они отвечают за максимальную эффективность работы коллектива, за здоровую обстановку внутри него, за комплекс мотивации работников. Компании с современным управлением трудовыми ресурсами регулярно проводят тестирование с целью оценить настрой работников и их удовлетворенность условиями работы. В принципе с вопросами профессионального роста или при проблемах в отношениях с коллегами, вы можете обратиться к специалисту по кадрам. Если, конечно, он есть в вашей компании, и вы ему доверяете. Но нужно помнить, что скорее всего он будет на стороне работодателя, так что лучше не жаловаться на начальника.

Индивидуальные консультации. В идеале вам нужен семейный психолог, который консультирует ваших родителей, партнера по браку, детей и других родственников – в таком случае специалист будет видеть полную картину, ему будет проще выявить корень ваших проблем и найти оптимальное решение.

В любом случае, какой формат психологической помощи, вы бы не выбрали, решение найдется, стоит только начать его искать. Главное, не игнорировать проблему и не прятать голову в песок.

комментарии facebook или вконтакте

Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…
Центр социально-психологической поддержки

Центр социально-психологической поддержки

Социальная психологическая помощь: для кого она?    В развитых странах, в частности, в Европе и США…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^