+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
13 февраля 2017

Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?

   В жизни бывают моменты, когда мы сами или наши близкие оказываются в ситуации «сбитого летчика». Не справляемся со стрессом, зависимостями, оказываемся жертвой насилия или сталкиваемся с тем, что кто-то из родных смертельно болен. К сожалению, застраховаться от подобного невозможно. В таких случаях попытка справиться с проблемой самостоятельно только истощает силы и приводит к тяжелой депрессии, а разговоры с друзьями не помогают. Нужна помощь квалифицированных специалистов. Как их найти, и при этом определить, что в социальном психоцентре, в который вы обращаетесь, вам окажут действительно эффективную поддержку?

Психолог или социально-медицинский психологический центр?

   Зачастую, решившись обратиться к специалисту, человек не понимает, чем психолог отличается от психотерапевта, зачем идти к платному врачу, если можно обратиться в государственный центр, и чем психологический центр отличается от медико социально психологического. Рассмотрим все по порядку.

   В медико социальном психологическом центре можно найти не только психологов, которые эффективны в случаях, когда проблемы пациента касаются его личностного роста, но и врачей – психотерапевтов и психиатров. Увы, при тяжелых зависимостях, например, алкоголизме, наркотиках, состояниях обострения без медицинской помощи не обойтись. В 80 процентах случаев подобных зависимостей объясняются психологическими причинами, но понять, откуда они взялись и как от них избавиться, может только опытный специалист. Он же может подобрать адекватный курс лечения, который может включать не только психологическую, но и медикаментозную поддержку.

   Во многих других случаях социально-психологический центр – единственный возможный вариант решения проблемы. Только здесь проводят медико-психологическую экспертизу в случаях, когда речь идет о признании человека недееспособным, нуждающимся в опеке, а также при усыновлении или установлении попечительства над пожилым человеком.

Платные и бесплатные медико-социальные центры

   Одна из положительных тенденций последних лет – появление государственных социальных психологических центров, в которых можно получить бесплатную помощь. Они эффективны, когда нужно снять первый шок, оказать экстренную помощь при острых или суицидных состояниях, то есть удержать от непоправимого шага, остановить. Однако дальше нужно работать более кропотливо – искать причины, почему такое случилось, подбирать индивидуальный подход. А вот с этим в бесплатных центрах справляются хуже по причине ограниченного финансирования, отсутствия большого штата специалистов и невозможности потратить на каждого пациента достаточно времени. Еще один минус – в бесплатных центрах в большим количеством обращений клиента могут передавать от одного специалиста к другому, а это сильно затрудняет процесс терапии, ведь у каждого врача может быть свой взгляд на проблему.

   «Если вы обратились в бесплатный центр, и вам помогли снять первое острое состояние, в дальнейшем я все равно советую найти частного психолога с хорошей репутацией, - советует Артем Толоконин, создатель и руководитель Центра семейной психологии. «В центрах, где существует массовая текучка, нет времени лечить причину тяжелого состояния – вас избавят от следствия, а причина останется, и в любой момент все повторится. Помните, что хороший профессионал должен не просто с вами разговаривать. Его задача - научить вас решать свои проблемы самостоятельно».

Какие проблемы решаются?

   Прежде всего, в центрах социально психологические обращаются родственники больных с разного рода зависимостями – алкоголизмом, наркоманией, игроманией и так далее. Речь идет не только о лечении самих больных, но и о психологической помощи их близким. На борту самолета есть правило – в случае аварийной ситуации кислородную маску нужно надеть сначала на себя, а уже потом – на тех, кто от нас зависит. В случае, когда вы вынуждены ухаживать за душевно больным человеком, или испытываете сильнейший стресс от того, что узнали о смертельном диагнозе близкого, вы не сможете оказать ему необходимой помощь, а ваше собственное состояние потребует вмешательства специалиста.

Кроме того, в подобных центрах оказывают помощь пострадавшим от насилия, в том числе семейного, и работают и с пациентом, и во возможности с членами его семьи в случае острых кризисов.

Виды терапии, которые используются в медико-социальных психологических центрах

   На Западе очень развита групповая терапия, когда ведущий управляет темой разговора, а участники делятся друг с другом своим опытом и путями решения проблемы. В России это пока не самая популярная история. В основном в подобных группах решаются проблемы личностного развития, либо мы имеем дело с психодрамой, ребефингом и так далее. Этот метод показан далеко не всем и подходит не для каждой проблемы.

   Индивидуальная терапия – более привычный для нас вариант. Какая именно терапия будет выбрана – зависит от специалиста социально психологического центра и его методик. Бывает, что обойтись без медикаментозного лечения не получается. Не стоит бояться, но учтите: ставить диагноз по поводу психического здоровья/нездоровья может только врач-психотерапевт или психиатр.

Когда пора к врачу

   Артем Толоконин считает, что к врачу обязательно стоит идти, если стресс или душевная травма начинают сказываться на физическом уровне. Например, вам стало сложно вставать по утрам, вы быстро устаете, у вас нет сил делать то, что вы должны, пропадает аппетит и так далее. В случае же острых кризисных ситуаций, насилия и тому подобного – чем скорее вы попадете к специалисту, тем выше шанс, что ситуацию удастся решить меньшими усилиями.

Как выбрать медико-социальный психологический центр

   Не всегда можно получить рекомендации и отзывы тех, кто уже прошел лечение в центре, особенно, когда речь идет о государственном бюджетном учреждении. Это понятно – подобные глубоко личные проблемы не хочется выносить на широкое обсуждение. Поэтому, собирая информацию и принимая решение, смотрите на резюме врача, его опыт работы, специализацию. Обращайте внимание на то, есть ли у них авторские методики и необходимое образование. Чем с более нестандартными случаями им приходилось иметь дело, тем выше шанс, что и к вашей проблеме тут подойдут индивидуально, а не по шаблону. Душевная травма не лечится с той же легкостью, что и сломанная рука. Каждый случай – это сложная связка личных особенностей и опыта.

   «Когда речь идет о нестандартной ситуации, психолог не должен работать по одной и той же схеме. Это неэффективный путь. Возможность предложить пациенту разные подходы значительно повышает шансы на успешное решение проблемы, - объясняет Артем Толоконин. «Именно поэтому в нашем центре были разработаны специализированные авторские методики. Без этого невозможно изменить жизнь пациента к лучшему, а именно для этого мы и работаем».

комментарии facebook или вконтакте

Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…
Центр социально-психологической поддержки

Центр социально-психологической поддержки

Социальная психологическая помощь: для кого она?    В развитых странах, в частности, в Европе и США…
10 привычек успешных людей

10 привычек успешных людей

  Если посмотреть на образ жизни успешных личностей, мы увидим, что их обыденные привычки отличаются…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^