+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
24 апреля 2017

Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал наши личные секреты, почему друзья не могут заменить специалиста, и какие, собственно, проблемы может решить психолог?

   «Ты ходишь к психологу? Ты что, ненормальный? Зачем тебе тратить на это время и деньги? Давай посидим за чашечкой чая/водки/кофе, и я тебе растолкую все твои проблемы бесплатно. И пообщаемся, и денег сэкономишь!» - знакомая фраза, которую наверняка хоть раз, да выслушали те, кто ввел в свою жизнь работу с психологом.

   Это одна из наших национальных особенностей. Русские люди почему-то уверены, что духовность и душевность – это нечто вроде ордена, который выдают всем по месту рождения, и жителей нашей страны этим наделяют по умолчанию. Это на Западе нужно платить деньги за то, чтобы тебя выслушали, а у нас приходят на помощь друзья.

   Эта крайне вредная для психологического здоровья нации установка – замена профессионализма душевностью, которая не лечит - приводит к тому, что статистика разводов и депрессий неумолимо растет.

Почему боятся идти на консультацию к психологу?

   Психологические проблемы не менее реальны, чем проблемы с другими недомоганиями. Если у вас сломана рука, вы не будете об этом говорить с друзьями – вы пойдете к врачу, чтобы вам наложили гипс опытной рукой. Но почему-то, когда речь заходит о проблемах душевных, на консультацию к психологу идти боятся.

   Этот страх объясним с точки зрения истории развития практической психологии в нашей стране. Долгое время в России развивались только теоретическая психология и психиатрия. То есть либо ты ученый и интересуешься последними исследованиями психологов ради знаний, либо у тебя настолько серьезные проблемы, что тебе пора в сумасшедший дом – и между этими полюсами не было ничего.

   В это время на Западе развивался психоанализ, возникали разные направления психотерапии, причем не теоретической, а самой что ни на есть прикладной. Организовывались центры помощи для разных проблем – от алкогольной, наркотической и прочих зависимостей, до реабилитации пост-травм, переживших сексуальное насилие, развод, или людей с депрессией или другими психоэмоциональными расстройствами. Разрабатывались разные подходы и форматы работы с клиентами – от индивидуальных консультаций до групповой работы.

Психолог в Москве: когда уже точно пора на прием

   В последние годы практическая психология развивается и в России, причем большими темпами. Пока одни говорят, что это – непривычный для России формат работы со своим душевным состоянием, другие решают свои жизненные проблемы, опираясь на помощь специалистов.

   -Клиентов очень много, потому что проблем у людей – колоссальное количество, - говорит Артем Толоконин, один из самых известных практических психологов, чьи тренинги посещают даже его коллеги по цеху. – Возьмите общедоступную статистику по душевному состоянию. Количество разводов – за первые 5 лет распадается 50 процентов браков. Количество депрессий? 30-40 процентов населения страдает той или иной формой психоэмоционального расстройства, а у 15-20 процентов населения – ярко выраженная депрессия. Это колоссальные потребности!

   Специалисты утверждают – не нужно ждать критических проявлений депрессии, чтобы пойти на консультацию к психологу. Если вас долгое время не радует собственная жизнь, хотя внешне все хорошо; если наоборот, формат вашей жизни давно вас не устраивает, но вы не знаете, как выйти из него и какой формат выбрать взамен; если у вас болит душа; если вы переживаете расставание с близким человеком, - причин обратиться к психологу может быть очень много. Профориентация, отношения с родителями и детьми, сложности в семейной жизни, кризисы – на каждом этапе жизни нас подстерегают проблемы, с которыми мы не всегда можем справиться самостоятельно. Помощь специалиста тут неоценима. Но тут опять звучит голос скептика: чем же отличается эффективность разговора с психологом от дружеских обсуждений?

   Близкие люди не смогут удержаться лишь в роли слушателя. Непрофессионал непременно начнет давать советы, при этом исходя из своего опыта, пропуская вашу ситуацию через себя. Это вряд ли поможет вам понять себя и сделать объективный выбор.

Направленность на результат

   Формат дружеской беседы не предусматривает серьезных отношений: тот, кто слушает – не обязан это делать, а тот, кто говорит и жалуется, не рассматривает друга как эксперта. Скорее, это просто возможность излить душу. Все это – не про серьезную работу, которая двигает нас в нужную сторону, за которую психологи и берут оплату, иногда довольно серьезную.

   -Деньги – это наилучший мотиватор, чтобы человек начал прислушиваться к советам, которые ему дают, и их реально отрабатывать, - считает Артем Толоконин. – Допустим, вы купили “Мерседес” за пять миллионов. Вы будете бережно относиться к машине, потому что вложили в нее приличный материальный ресурс. То же самое относится к терапии, которая проводится на консультации психолога. Если человек вложил в нее деньги, а не просто почесал языком с друзьями, он будет тщательнее относится к рекомендациям, делать упражнения, прислушиваться к специалисту.

   Иногда проблему проще предотвратить, чем лечить. Например, когда отношения между супругами далеки от идеальных, не стоит ждать развода – его можно попробовать предупредить и наладить отношения. Хороший специалист с большим опытом работы и количеством сохраненных семей в профессиональном анамнезе сможет предложить супругам эффективную терапию.

   Это еще один очень важный момент. Профессиональный психолог – человек, который владеет эффективными методиками, с помощью которых вы не просто видите ваши проблемы и осознаете их причину, но и решаете их, а не просто часами обсуждаете.  Эти профессиональные навыки достигаются годами учебы, практики, это колоссальный объем знаний, умений, наработок. Начинающий специалист (и уж тем более, друг, претендующий на роль душеведа) не сможет гарантировать вам этого. Поэтому так важно не просто найти психолога – слава богу, от гугла еще никого не отключали – но найти того, кто сможет помочь вам изменить себя и свою жизнь так, чтобы чувствовать себя счастливым, гармоничным и востребованным.

   Как же найти именно СВОЕГО психолога? Это тема для отдельной статьи.

комментарии facebook или вконтакте

Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…
Центр социально-психологической поддержки

Центр социально-психологической поддержки

Социальная психологическая помощь: для кого она?    В развитых странах, в частности, в Европе и США…
10 привычек успешных людей

10 привычек успешных людей

  Если посмотреть на образ жизни успешных личностей, мы увидим, что их обыденные привычки отличаются…
Женская слабость: манипуляция или мудрость?

Женская слабость: манипуляция или мудрость?

  Знакомы ли вам такие мысли?   Стану слабой, сядут на шею. Человек должен самореализовываться,…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^