+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
15 февраля 2018

Как стать успешным психологом?

Как стать успешным психологом?

Тренинг «Как стать успешным психологом» - квантовый скачок в карьере профессионала

Объективная оценка роста потребности в психологах – это статистика. И, если нет статистических данных по счастливым и несчастливым людям, то есть реальные цифры по количеству разводов, депрессий и суицидальных попыток.

Разводы стабильно удерживают позицию в 50% практически по всему миру. Россия от мирового сообщества в этом вопросе не отстает. А что такое развод – это и есть несчастье, состояние, когда людям нехорошо вместе.

Депрессивные расстройства также занимают первые строчки «хит-парада». Учитывая, что статистика предоставляет нам данные только о тех, кто дошел до врача. Сам айсберг – в недиагностируемой области. «Болезнь плохого настроения» встречается гораздо чаще.

Учитывая вышесказанное, у современного психолога нет проблем с наличием клиентов.

А что делать, если в мире опять что-то изменится и спрос на психологические услуги пойдет на спад?

Но тут нет никакого секрета: во все времена востребованы экстра-профессионалы и суперспециалисты.

Несомненно, такой специалист невозможен без получения базовых знаний по психологии.

Вот как выглядит группа А в рейтинге факультетов психологии ВУЗов России:

  1. «Санкт-Петербургский государственный университет»
  2.  «Московский государственный университет»
  3.  «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  4.  «Московский городской психолого-педагогический университет»
  5.  «Институт психологии имени Л.С.Выготского Российского государственного гуманитарного университета»
  6.  «Южный федеральный университет»
  7.  «Национальный исследовательский Томский государственный университет»
  8.  «Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова»
  9.  «Южно-Уральский государственный университет»
  10. «Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского»
  11.  «Санкт-Петербургский государственный педагогический университет имени Герцена»
  12.  «Московский городской педагогический университет»
  13.  «Московский государственный медико-стоматологический университет»
  14.  «Курский государственный университет»
  15.  «Московский гуманитарный университет»
  16.  «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

А если вы не обладатель заветного диплома МГУ или СПбГУ - успешным специалистом не стать?

Создатель тренинга «Как стать успешным психологом» Артем Олегович Толоконин убежден, что по большому счету вуз – это только самая первая ступенька в становлении профессионала. Ценность вуза в создании особого вида мышления. Это стержень, на который затем необходимо нанизывать опыт и знания. Конечно, любой прославленный и престижный институт дает неповторимую атмосферу и заряд только ему присущих энергий. Наполняет опытом «священного» места.

Но самое главное – получить начальные знания и разрешение «быть специалистом». А дальше начинается интересный путь.

Три этапа развития профессионала

Пройдя собственный путь к успеху, и открыв центр психологических тренингов, Артем Толоконин выделяет 3 этапа, которые имеют свои особенности и ошибки:

  1. Этап новичка, 3-5 лет после получения диплома.

На этом этапе нужно разобраться со своими психологическими проблемами, чтобы они в дальнейшем не мешали ни личному, ни профессиональному продвижению.

Психологи - такие же люди, их не забрасывают с других планет. И у любого человека есть некий груз нерешенных проблем. Начав с проработки себя и изменив свою жизнь, специалист будет иметь моральное право изменять жизнь других.

Ошибка этого этапа – желание сразу много зарабатывать. Но в том и секрет дальнейшего успеха: в начале пути денежный эквивалент не должен выходить на первый план.

Это этап полной отдачи профессии и «горения» глаз, острого желания сделать мир лучше. Важен процесс пропускания профессии через себя, «напитывания» ее собой, наполнение своей внутренней любовью и желанием помогать. Только так можно выделиться из большого количества выпускников даже самого престижного ВУЗа.

Положительная энергия всегда притягательна для людей. Исходящий от специалиста внутренний свет неизменно привлекает к нему клиентов, появляются успешные результаты, и все начинает получаться.

Заложить фундамент будущего успеха поможет также общение с людьми, состоявшимися в профессии. Например, тренинг «Как стать успешным психологом» - это возможность пообщаться с человеком, который прошел, все стадии в своем деле и стоит на вершине пирамиды Маслоу. Такие люди смотрят на мир совсем другими глазами. Они уже преодолели стадию комфорта, имеют все атрибуты бытового успеха, признание, уважение и любовь. Но такие люди идут дальше. За истинным счастьем, которое заключается в служении и отдаче. Общаясь с таким человеком, неизбежно перенимаешь ту мощную энергию, которая от него исходит.

Информацию, полученную в центре психологических тренингов Артема Толоконина, нигде не прочитать. Это компиляция и анализ мирового опыта, синтез личного опыта, открытий, успешных случаев и даже ошибок.

Суть этого общения еще и в том, чтобы раскрыть что-то новое в себе, получить инсайты и озарения, которые возможны только в синергическом потоке. Это реальная возможность зарядиться успехом.

  1. Этап специалиста или крепкого профессионала.

На этом этапе уже появляется опыт, есть знания, успехи и стабильность в клиентах. Пациенты рекомендуют такого психолога своим друзьям. Специалист выходит на уровень решения своих социальных вопросов за счет профессии. Это позволяет ему не отвлекаться на быт, иметь средства для получения новых знаний, что способствует дальнейшему профессиональному росту.

На этом этапе, как правило, психолог определяется с основным направлением своей работы. И очень важно, чтобы это направление не «провисало» в его личной жизни. Иными словами, если человек занимается семейной психологией, у него должна быть счастливая семья. Иначе никак. Иначе психолог будет лубочной картинкой, опереточным персонажем. В психологии неприемлемы ситуации «сапожник без сапог».

Специалист уже может назначать цену, которую считает достойной своих навыков и знаний. Но какую ценовую нишу он займет – все решает только он сам. Никто специально не скажет: вы достойны приема за 1000 руб., а вы за 10 000 руб.

Часто ошибкой профессионала становится недооценивание себя как специалиста.

И, вполне возможно, что отличный психолог работает за маленькие деньги. Это происходит от неуверенности в себе, в своих силах изменить жизнь своего клиента. Увидеть значимость процесса, происходящего между психологом и клиентом, ту магию преображения, те возможности изменения жизни клиентов и самих себя помогает тренинг «Как стать успешным психологом» в центре психологических тренингов клиники Neo Vita.

Работа в группе единомышленников позволяет осознать свою истинную ценность и получить мощный заряд энергии.

  1. Этап суперпрофессионала или творца

Такой этап наступает после 10-15 лет, посвященных «своей» психологической теме. Специалист не только хорошо информирован о разных методиках и направлениях, но также имеет обширный позитивный опыт изменения судеб своих клиентов. Возможно, даже свой авторский метод. Именно этого специалиста клиенты ищут уже сами.

Это этап получения истинного счастья от профессиональной деятельности. Вопрос цены опять перестает быть главным – специалист назначает цену в зависимости от конкретного случая. Деньги становятся мотиватором для клиента, чтобы он выполнил все задачи лечения, а также мерой отношения к процессу с обеих сторон. Для одного пациента серьезность мероприятия определяется высокой стоимостью консультации, а кого-то психолог экстра-класса возьмет в работу вообще без денег.

Это этап творчества и полной свободы. Как говорит Артем Олегович: «На этапе творца специалист работает не ради денег, а за деньги. И стоимость консультации зависит от клиента, который передо мной в данный момент».

Важно построить такой коридор взаимоотношения с клиентом, который будет стимулировать совместное движение к цели. Понимая это, профессионал адекватно оценивает и себя, и ту пользу, которую он дает человеку. Истинным же счастьем является способность специалиста по-настоящему изменить жизнь и «сотворить шедевр в судьбе пациента».

Тренинг «Как стать успешным психологом» помогает разобраться с проблемой профессиональной деформации

Деформация – это «искривление» консультанта, потеря способности, уходя с работы, «снимать халат». Такой специалист начинает смешивать профессиональную деятельность с обычной жизнью. В зависимости от направления работы, он везде начинает видеть психологическую патологию (возможно и не беспочвенно). Но дело в том, что его никто не просит ее искать, никто не просит производить коррекцию.

Деформация возможна на этапе новичка. И тогда она даже полезна: начинающий психолог формирует опыт за счет наблюдения за окружающими, начинает видеть признаки проблем. Это помогает быстрее выполнять диагностику, наполняет опытом.

Но дальше у профдеформации два пути – либо это выведет психолога на необходимость изменения своей личности, проработки своих зон роста самостоятельно или в группе в центре психологических тренингов. Либо уведет в стойкие искривления, приводящие к потере человеческой формы. Деформированный психолог может довести себя до предела боязнью поддаться манипуляции, опасностью «не закрыть гештальт», забыть «заякорить» и «подстроиться» и т.д. Со временем он становится замкнутым, холодным, саркастичным и просто несчастным человеком.

Часто серьезная деформация настигает психолога на 2 этапе развития. Тем важнее совершить переход к уровню суперпрофессионала. Психолог - творец не подвержен профдеформации. Он способен на глубокие проявления эмпатии, но при этом его душевное состояние никак не изменяется. Потому что оно устойчивое и радостное – там просто нечему деформироваться. Такой человек с радостью помогает, но никогда не тянет за «уши в счастье». Человек на этапе творца принимает инакомыслие в других и не навязывает свою точку зрения, не стремится доказать свою правоту. Это уровень самодостаточного, уверенного и успешного человека.

В нашем центре психологических тренингов всегда можно получить качественную обратную связь и практические навыки, как продвинуться в карьере, как избежать профессиональной деформации, как получать истинное счастье от своей работы. Тренинг «Как стать успешным психологом» покажет личную ценность, позволяющую достичь вершин в своей профессии.

комментарии facebook или вконтакте

Суть психологической помощи

Суть психологической помощи

   Что такого делает психолог, кроме как внимательно слушает наши жалобы на жизнь, часто спрашивают те,…
Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^