+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
23 июля 2015

Как достичь духовного роста?

Как достичь духовного роста?

 

   В наши дни эта тема приобретает все большую актуальность. Пожалуй, сегодня как никогда много людей, выбирающих для себя духовный путь развития. С чем это связано? Астрологи говорят о наступлении эры Водолея, а возможно, это просто эволюционный скачок в развитии человечества. Так или иначе – это происходит, и важно понимать закономерности этого процесса. Расскажу об этом на примерах своих клиентов. Большинство из них, конечно, не ставят в открытую вопрос: «Как достичь духовного роста?». Но многие проблемы действительно решаются, когда человек встаёт на путь духовного развития, раскрывая потенциал любви и свою божественную природу! И это естественный процесс.

   Становление духовности происходит в три этапа. На каждом из этих этапов человек открывает для себя новые задачи и переходит в новое качество. Его трансформации сказываются и на его психоэмоциональном состоянии, и на физическом здоровье, и на уровне обстоятельств и событий его жизни.

   Итак, первый этап. Человек задумывается о том, что его не устраивает в текущем положении вещей. Его собственная роль, его жизнь, его окружение, возможно, даже у него есть какие-то серьезные заболевания. Он понимает, что для изменения всех этих факторов в лучшую сторону необходимо работать над собой. Человек начинает принимать на себя ответственность за все, что с ним происходит. Он осознает, что ни обстоятельства, ни другие люди, ни погода, ни политическая или экономическая ситуация не являются истинной причиной его состояния. Я – хозяин своей судьбы – такая жизненная позиция означает, что Вы по крайней мере на первом этапе Вашего духовного роста.

   Не всегда человек приходит к этим выводам самостоятельно. Зачастую беспокоящие его проблемы, болезни, неудачи приводят его к специалистам – психологам, психотерапевтам, духовным гуру. И грамотный специалист формирует в нем эту позицию приятия ответственности, которая является необходимой базой для дальнейшей работы.

   Первое, что необходимо сделать на этом этапе, это снятие обиды. Обида должна перестать быть даже мыслительной категорией. Разумеется, на данном этапе работа идет на уровне сознания, снимаются обиды и претензии по отношению к ближайшему окружению. Прежде всего это родители, братья и сестры, муж или жена, дети. В процессе этой работы происходит осознание ответственности за любые отношения. Принято считать, что в любой негативной ситуации взаимодействия на каждом из партнеров лежит 50% ответственности. Человек, ступивший на путь духовного развития, понимает, что на нем – все 100% ответственности, и от его работы над собой, от его позитивных изменений, от изменения качества его личности зависит и качество любых его отношений. Он понимает, что все вопросы надо задавать в первую очередь себе, а не партнеру. И видит, сначала с немалым удивлением, что и партнер начинает себя вести совершенно иначе. Таким образом постепенно отношения налаживаются и даже выходят на новый уровень.

   Человек переосмысливает и переоценивает свое прошлое, свое настоящее и свое предполагаемое будущее с позиции полной ответственности за себя и свою судьбу. Длительность этого этапа зависит от степени «загруженности» обидами, страхом, претензиями. Некоторые люди прогрессируют очень быстро и проходят этот этап за 2-3 месяца, а кому-то понадобятся годы.

   На втором этапе человек понимает, что нужно не только освободиться от всего негатива, копившегося годами, но и выработать стойкую, осознанную позитивную позицию. Это уровень, на котором открывается любовь. Любовь к самому себе, к близким, ко всем людям, к обстоятельствам жизни, к природе – ко всему. Это большая внутренняя трансформация, глубинные изменения. Как это выглядит со стороны? Человек почти всегда находится в хорошем настроении. Он открыт для общения, для всего нового, он готов с радостью принимать все, что приходит в его жизнь. Уходят вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) – без всяких дополнительных мер. Раскрывается потребность и способность к творчеству. Становятся интересны путешествия, освоение иностранных языков… Как правило, меняется окружение. Причем опять же без каких-то усилий и жестких мер. Человек освобождается от патологических связей, оставляет позади все, что тянуло его вниз, не давало расти и развиваться. Может поменяться даже место жительства.

   Очень важным на этом этапе становится пересмотр отношений с родственниками. Человек начинает ощущать глубинную связь с родом. Он понимает, что его миссия – отработать весь негатив рода в самом себе. Здесь необходимо применение духовных практик, чтобы выйти на глубинные уровни подсознания. На этом этапе человек часто находит для себя наиболее органичную, подходящую духовную школу. Это может быть, например, йога, но не в качестве фитнеса, физических упражнений, а именно внутренняя практика. Это могут быть любые другие духовные практики, семинары, которых существует на самом деле великое множество. Готов ученик - приходит и учитель! Скорее всего, обязательно встретится наставник, который покажет правильный путь и поможет его пройти, чтобы в завершении этого этапа открылась дверь на третью ступень.

   На третьем этапе наступает просветление. Психологи называют это явление инсайтом. Словно вспышка, в какой-то момент приходит осознание собственного предназначения. Начинают происходить действительно невероятные события. Чудо становится очевидным, оно уже воспринимается как постоянный спутник. Человек созидает новый прекрасный мир - теперь не только для себя, но и для других людей. Он излучает энергию, дарит любовь. Сам же он испытывает ощущение любви 24 часа в сутки. Он чувствует жизнь как поток. Больше всего ценен для него именно настоящий момент. Человек не витает в грезах о будущем, не жалеет о прошлом. Он творит свою реальность для себя и других. При этом он достигает невероятных успехов во всех сферах жизни – в бизнесе, в творчестве, в любых отношениях. Его решения всегда единственно верные. Его выбор всегда оптимален, потому что он больше не руководствуется логикой, а слышит свое сердце. Иначе говоря, его интуиция работает с огромной эффективностью, и он почти всегда знает ход событий наперед.

   Дальше человека ждут его собственные задачи. Это всегда индивидуально. Человек ощущает свое единство со всем сущим, со вселенной, он ощущает все ее явления каждой клеточкой своего существа.

   Вы спросите, всегда ли этих этапов именно три? Конечно, разделение на три этапа весьма условно. Границы могут быть очень размытыми. Если Вы сейчас находитесь на пути своего духовного становления, то прислушавшись к себе, Вы можете найти признаки и первого, и второго этапов. Есть примеры, когда люди проходят первый этап интуитивно в период своего взросления. Человек еще не осознал законов вселенной, но изначально не способен накапливать обиды и предъявлять претензии, изначально понимает свою ответственность за все, что с ним происходит. Тогда едва повзрослев, он переходит на второй этап и тоже очень быстро прогрессирует. Мы не будем называть конкретные имена, но таких примеров немало у Вас на слуху и на виду! Возьмите любого  по-настоящему успешного человека. За очень редким исключением, владельцы огромных бизнес-империй, гениальные художники, поэты и артисты – это люди с высочайшим уровнем духовного развития. И их деятельность – это как раз созидание не только для себя, но и для других, собственной прекрасной реальности.

комментарии facebook или вконтакте

Суть психологической помощи

Суть психологической помощи

   Что такого делает психолог, кроме как внимательно слушает наши жалобы на жизнь, часто спрашивают те,…
Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^