+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
12 декабря 2016

Этапы оказания психологической помощи

Этапы оказания психологической помощи

   Мы зачастую относимся к психологам как к волшебникам: вот приду на консультацию разок – и уйду счастливым, сразу все поняв про свою жизнь и познав самое себя. Конечно, иногда бывает и так – но в очень редких случаях, когда ситуация не очень сложная и/или человек в принципе подготовленный и занимающийся «самокопанием» и без психолога, то есть умеющий и любящий анализировать свои мысли и поступки других.

    Однако в большинстве случаев психологическое консультирование – это продолжительный и сложный процесс, кропотливая работа как психолога, так и самого клиента. Чтобы не ждать мгновенного результата, «волшебства», нужно хотя бы примерно представлять себе этапы оказания психологической помощи.

1 этап. Заочное знакомство

   Перед встречей с консультируемым психологу обязательно нужно подготовиться: собрать предварительную информацию о клиенте и о том, с какой проблемой он обратился. Как правило, при записи на консультацию в психологический центр в Москве администратор или помощник психолога запрашивают у человека краткую информацию. При личном обращении в психологический центр клиента могут попросить заполнить небольшую анкету, которая поможет психологу подготовиться к сеансу.

2 этап. Установление контакта

   Успех проработки существующих проблем с психологом во многом зависит от личного контакта, от настроя самого клиента и, конечно, от того, насколько психолог почувствовал пришедшего к нему человека, насколько он настроен на него. Это, конечно, в первую очередь вопрос профессионализма специалиста, поэтому рекомендуем вам вдумчиво подходить к выбору психолога или психотерапевта. «Большинство выбирает психолога на основе рекомендаций друзей и знакомых, и это отчасти правильно – идти проверенным путем, - говорит Артем Толоконин, известный семейный психолог, автор многих психологических методик и тренингов. – Но вы должны и слушать свой внутренний голос – если не лежит, душа к данному конкретному специалисту, лучше к нему не обращаться, так как скорее всего вы просто предчувствуете, что у вас не получится чисто человеческий контакт. Ну и конечно, нужно выбирать психолога, который спокоен, уверен и успешен – как минимум в области, в которой считается специалистом. Например, неженатый бездетный семейный психолог – это нонсенс».

3 этап. Диагностика проблемы

   Первое, что вас попросит сделать психолог – это описать проблему, как вы ее видите, и вообще рассказать о себе. На данном этапе может потребоваться в том числе и психодиагностика, проведение тестирования – чтобы уточнить проблему и найти оптимальное ее решение. Это один из самых важных этапов оказания психологической помощи, от его успешного прохождения зависит и результат консультирования.

   «Многие сложности и конфликты в жизни человека возникают из-за наследуемых из поколения в поколение семейно-родовых сценариев, который формируются и до рождения человека, и в раннем детстве, поэтому большинство их не замечает и не осознает. Диагностика родовых сценариев, мешающих строить собственную жизнь свободно и счастливо, - один из серьезных пунктов диагностического этапа, но далеко не все психологи работают с такими глубинными пластами подсознания», - поясняет Артем Толоконин.

   Нужно отдавать себе отчет, что на этот этап может уйти не один и не два сеанса с психотерапевтом, а даже 5-6. Все зависит от глубины и сложности проблемы.

4 этап. Рекомендации

   На этом этапе психолог дает четкие и конкретные рекомендации пришедшему к нему на консультацию человеку. Вы не только можете, но и должны задать специалисту все интересующие вас вопросы, прояснить все непонятные моменты. Как правило, на этот этап отводится один сеанс. А дальше начинается самостоятельная работа – вы дома регулярно выполняете данные вам рекомендации.

5 этап. Проверка «домашнего задания»

   Частота дальнейшего общения с психологом обговаривается индивидуально. То, сколько раз вам нужно будет прийти с отчетом о проделанной работе, во многом зависит от успешности выполнения «домашней работы»: насколько у вас получается выполнять рекомендации психолога. Если возникают трудности, что-то не получается или появляются дополнительные вопросы – все решается на последующих консультациях.

   Период времени, который потребуется на прохождение всех пяти этапов, на старте оценить невозможно. Более того, насколько быстро удастся подобрать правильный подход, трудно определить даже на этапе диагностирования, так как невозможно предсказать, насколько успешно человек будет справляться с заданиями психолога.

   Однако в среднем для достижения результата бывает достаточно от 3 до 10 сеансов у психолога.

комментарии facebook или вконтакте

Суть психологической помощи

Суть психологической помощи

   Что такого делает психолог, кроме как внимательно слушает наши жалобы на жизнь, часто спрашивают те,…
Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^