+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
10 августа 2015

Эффект йоги

Эффект йоги

Эффект йоги - этот термин стал для меня обозначением трансформации в жизни людей, которые хотя бы немного соприкоснулись с практиками. И дело тут не в самой йоге как системе и даже не в конкретном ее виде (будь то кундалини, аштанга-виньяса, тибетская, хатха и так далее), а именно в тех изменениях, которые начинают происходить в реальности, на материальном уровне и в сознании.

Я не всегда была приверженцем йоги или других восточных практик, скорее относилась к ним скептически и даже подшучивала над своим мужем, который увлекся йогой раньше меня лет на десять.

Мне казались странными все эти сложно выполнимые позы, а больше всего у меня вызывали отвращение сами индийские йоги. Ведь во всех СМИ их представляли как людей, которые ходят исключительно по раскаленным углям, спят на гвоздях, жуют и переваривают стекло, питаются одним воздухом и почти все время проводят в медитации.

Конечно же, это был миф. Этот навязанный нам образ не имеет отношения к реальности. Но меня мучил лишь один вопрос - зачем нужны столь сложные позы, дыхательные упражнения, медитации - что это дает человеку в реальной жизни? Как йога может помочь в современном Мире обычному человеку, который не хочет совершать подвигов и даже не нуждается в просветлении? Зачем ему, например, выходить за пределы собственного тела? При том, что человек им просто не владеет, и более того, даже не в состоянии контролировать свое здоровье.

Ответ я получила лишь после прихода йоги в мою собственную жизнь. Для меня йога началась с личностного кризиса. В какой-то момент пришло понимание, что мне становится тесно в собственных рамках, требуется выход на некий новый уровень осознанности. Появился четкий внутренний запрос на получение знаний и нового опыта. И этот запрос ко Вселенной вернулся мне в виде конкретного учителя кундалини йоги. В самом начале своего пути я испытывала двоякое ощущение. С одной стороны, мне нравилось состояние души и тела после практик, наполненность и легкость одновременно, с другой - у меня была страшная "ломка" во время занятий, иногда я просто начинала ненавидеть учителя, было желание встать и выйти из зала. Но мое любопытство и стремление узнать, что же я должна получить в результате, заставляли меня оставаться на месте и продолжать выполнять сложные комплексы. Со временем негатив и раздражение растворились, а на смену им пришло удовольствие от занятий. Расслабление и удовольствие, на мой взгляд - два ключевых момента в практике йоги.

А самый секретный ингредиент - это конечно же дисциплина, когда вам приходится подчинять свой сопротивляющийся ум, игнорировать его уловки и попытки любым путем избежать занятий, сломать регулярность и новый ритм.

Именно этот опыт стал очень полезен для меня в повседневной жизни - умение концентрироваться на задачах, не обращая внимания на сложности, раздражение или усталость. Расслабленность, эмоциональная устойчивость и принятие любых ситуаций - вот что осознаешь на определенном этапе. Вы становитесь просто не восприимчивым к чужому влиянию. А это, я вам скажу, - важное качество в наше время - оставаться самим собой, следовать своему пути, несмотря ни на что!

Следующий важный бонус - ваше тело становится более гибким и выносливым, оно вам подчиняется, вы наконец-то начинаете его чувствовать и слышать его потребности.

А ведь тело - это не просто "оболочка", а маленькая вселенная, самое совершенное творение материального мира природы, в котором каждую секунду происходят чудеса, неподвластные нашему пониманию. Как часто мы забываем о своем теле и плохо с ним обращаемся! Пагубные привычки, неправильное питание, стрессы, негативные эмоции, усиленные диеты и чрезмерные физические нагрузки, лекарства и другие химические вещества - все это лишь часть вреда, который мы наносим своему организму. Самое печальное, что с раннего детства нас учат закрепощать свое тело, делают его скованным. Мы перестаем его чувствовать и любить по-настоящему, мы не соединены с ним, часто недовольны им, стыдимся его или отдельных частей, а привычка зажимать и вытеснять эмоции, переживания и стресс приводит к образованию телесных "панцирей", к снижению энергии и, как следствие - к проблемам со здоровьем. Но и это еще не полная картина! Перестав чувствовать свою естественную индивидуальность в теле, мы искаженно взаимодействуем с миром и другими людьми, от нас уходит чувствование жизни, вкуса и красок, мы не реализуем свои мечты и цели. А ведь наше тело - источник огромной радости и счастья, ресурс, в котором заложен огромный потенциал для самоисцеления! Йога в этом смысле становится помощником на пути к восстановлению утраченных отношений
с собственным телом.

Йога помогает мягко и постепенно расслабить мышечные блоки и зажимы, раскрепощает тело, возвращает к вашему естественному ритму. Повышается сексуальность и чувственность. Качество секса после практик - это вообще отдельная тема!

Восстанавливается здоровый ритм организма: питание, сон-бодрствование. Повышается жизненная энергия.

Одним из самых удивительных и загадочных эффектов йоги для меня стали изменения в питании, в отношении к пище, к её качеству и приготовлению. Во время занятий учитель никогда не говорил о принципах йоговского питания и мы даже не обсуждали эту тему. Я всегда любила есть мясо, пила алкоголь и не стремилась менять свои кулинарные пристрастия. Но примерно через год практик я почувствовала, что больше не хочется пить алкоголь вообще, мясо перестало меня привлекать, а в моем рационе появилось больше здоровой, свежей и натуральной пищи. Я не превратилась в 100% вегетарианку, просто стала более избирательной и внимательной к тому, что я ем, чего на самом деле хочет мой организм, а не мозг или привычки. Стала отдавать предпочтение чистой воде, хотя раньше вообще не могла её пить.

Благодаря такому принципу питания организм становится чище, легче. Подобные же изменения происходят и с сознанием!

Следующим этапом становится развитие интуиции и творчества. Для меня это стало временем творческого подъема, качественного скачка и прорыва, на уровне идей и воплощения.

Уровень коммуникации с другими людьми стал выше, взаимопонимание усилилось, пришло ощущение более тонкой и глубокой связи с миром. Таким образом йога и любые практики выстраивают вашу жизнь на нескольких уровнях - физическом, эмоциональном, ментальном и духовном.

В конечном счете йога - это лишь инструмент, и только от вас зависит, как вы им распорядитесь, какой смысл заложите в практики, на какие цели направите высвободившуюся энергию.

Именно понимание и осознание, для чего вы этим занимаетесь - является отправной точкой в конечном результате. Стать просто более здоровым и гармоничным или найти способ красиво уйти от реальности, от материального мира, бытовых и психологических проблем, как это тоже часто бывает. Я много раз наблюдала картину, когда практикующие, с высоты собственного эго, начинали осуждать других или учить. Но это ведь совершенно расходится с философией полного принятия мира в его многообразии. А многие перестают жить нормальной жизнью, закрываясь от общества, создают свой круг "посвященных", где есть мистические гуру и их фанаты. Эти люди попросту уходят из социума, их жизнь становится по сути суррогатом. Ведь они не решают своих проблем, не взаимодействуют с ближними, не вносят свой вклад в жизнь общества.

Я теперь знаю, как работает эффект йоги. Это не волшебство и не мистика! Это знание, которое объективно помогает в практической жизни и работает по принципу лекарства - в определенной дозе лечит, а при неправильном применении или при "передозировке" - может и навредить! Поэтому - занимайтесь йогой и своим здоровьем, но всегда помните о балансе!

комментарии facebook или вконтакте

Суть психологической помощи

Суть психологической помощи

   Что такого делает психолог, кроме как внимательно слушает наши жалобы на жизнь, часто спрашивают те,…
Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^