+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
26 января 2017

Центр социально-психологической поддержки

Центр социально-психологической поддержки

Социальная психологическая помощь: для кого она?

   В развитых странах, в частности, в Европе и США существует развитая система психологической помощи: каждый третий американец хоть раз в жизни, но обращался к психологу. Это считается само собой разумеющимся делом: тебе некомфортно, беспокойно, тревожно или горестно – иди к психологу, он поможет. Причем выбор специалистов очень велик: хочешь – иди к дорогому специалисту с именем, хочешь - обратись в центр социально психологической поддержки, где тебе окажут помощь бесплатно. Одни практикующие психологи имеют собственные кабинеты, другие работают в элитных психологических центрах, отдавая часть рабочего времени консультированию в центрах социально психологической поддержки.

   Среди плюсов  психологических центров – наличие большого числа разнопрофильных специалистов: можно выбрать того, кто тебе больше подходит. Но в этом же кроется и недостаток больших центров с огромным числом обращений – клиента могут передавать с рук на руки, а у каждого психолога свой подход и своя методика. И каждый раз нуждающемуся в психологической помощи приходится заново проходить этап знакомства с психологом и отчасти этап подбора терапии. А возможно, и самый длительный и трудный «диагностический» этап, потому что новый психолог может не согласиться с мнением предыдущего.

Групповая терапия

   Социальные центры психологической помощи на Западе хорошо справляются с лечением посттравматического шока и зависимостей методом групповой терапии. Посещения подобных групп очень распространено, скажем, в США, можно сказать, что в любой сомнительной ситуации американцы идут на групповую терапию. Практически в каждом американском сериале какой-нибудь герой (а то и несколько) посещают подобные группы. «Здравствуйте, я - Кевин, я – алкоголик», «Здравствуйте, я Стейси, я воевала в Ираке» и т.п. Подобные анонимные общества существуют и для алкоголиков, и для обжор, и для отставных военных, и для переживших изнасилование, и для онкологических больных. Есть такие группы и для будущих родителей, в том числе приемных.

   Во всех подобных случаях групповая терапия дает хорошие результаты, так как человек видит положительные примеры выхода из психологического кризиса, подобного тому, в котором он сам оказался. При этом у группы обязательно есть ведущий, который направляет энергию участников в нужное русло.

   Групповая терапия в России пока еще не приобрела тех масштабов, что на Западе, у нас это в основном группы личностного развития, например, ребёфинга, холотропного дыхания, системных расстановок, психодрамы и т.п. В них нет постоянной «команды», участники меняются раз от раза. И, конечно, посещение таких групповых занятий невозможно отнести к социальной психологической помощи, так как удовольствие это почти всегда платное.

Экстренная помощь

   В России также развивается сеть социальных центров психологической помощи, но они специализируются скорее на экстренных или острых кризисных ситуациях: работают с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях, с людьми, совершавшими попытки самоубийств, пережившими насилие. В таких центрах работают реабилитологи - специалисты по восстановлению после шоковых ситуаций, например, утрата близкого или теракт, автокатастрофа и пр.

   Специалисты центров социально психологической поддержки могут оказать и дистанционную помощь, например, когда в службу доверия позвонил человек, который намерен совершить самоубийство. Заочную помощь оказывают и инвалидам, людям, временно ограниченным в передвижениях по состоянию здоровья, если они находятся в острых кризисных ситуациях и не могут самостоятельно приехать на консультацию к психологу социального центра психологической поддержки.

   Выездные бригады психологов центров работают на массовых мероприятиях: конференциях, форумах, фестивалях и пр.

Когда центры социально-психологической помощи неэффективны?

   Формально такие центры дают консультацию и по семейным отношениям, и по широкому спектру вопросов, нарушающих нормальную жизнь человека. Однако стоит признать, что большой поток обращений и более привычная «экстремальная» специализация делают такие центры не очень полезными, когда нужна глубокая проработка проблемы с возможным вскрытием семейно-родовых сценариев или когда требует последовательная длительная терапия.

   В случаях, когда вы хотите разобраться в следующих вопросах:

  • что мешает вам развиваться гармонично,
  • почему не получается строить свободные открытые отношения с людьми,
  • как найти свою любовь,
  • как реализоваться в отношениях или каком-то деле,
  • отчего возникают системные проблемы с младшими и старшими родственниками.

   Лучше обратиться в частный психологический центр, где есть специалисты с большим опытом кропотливой и вдумчивой психотерапевтической работы по разным направлениям.

   «Я положительно отношусь к социальным психологическим центрам – это уже большой шаг для нашей страны» - говорит Артем Толоконин, создатель Центра семейной психологии – «В ССС максимум что существовало – это общественные собрания, на которых людям не столько помогали, сколько оценивали, как тогда говорилось, членов коллектива. В перестроечный период, когда повсюду царила разруха, на первый план вышли вопросы элементарного физического выживания, хотя вот именно тогда психологическая помощь была не менее важна. Вспомните, сколько было случаев суицида среди успешных ранее людей, не нашедших себе места в новом устройстве мира. Поэтому сам по себе факт, что сейчас стали появляться государственные службы психологической помощи – уже достижение. Жаль только, что такие службы существуют в условиях ограниченного финансирования, поэтому не могут себе позволить большой штат специалистов, и вынуждены сокращать время работы с пациентами. По этой причине они эффективны лишь для снятия первого шока или экстренной помощи при острых или суицидальных состояний. Однако к острым состояниям могут приводить разные ситуации – не всегда это изнасилование или потеря близкого. Часто острое состояние – это следствие накопившегося стресса от бытовых ситуаций. А вот с этим государственные центры уже плохо справляются – у них просто нет для этого ресурса. Да, от суицида они удержать могут, но проработать с человеком проблемы, которые его к этому состоянию приводят, уже нет. Ведь это требует кропотливой работы и времени, а вот этого они себе позволить уже не могут. Поэтому мой совет такой – после обращения в службу социальной психологической помощи обязательно найдите хорошего частного психолога. Иначе вы всегда будете лечить не причину вашего тяжелого состояния, а следствие. И помните: хороший психолог, прежде всего, должен научить вас самостоятельно решать свои психологические проблемы. Он должен вам объяснить механизм их возникновения и преодоления, а не подсаживать вас на бесконечные разговоры. Да, нам становится легче, если мы поделились с кем-то своей проблемой, но для этого вам не нужен психолог, достаточно поговорить с близким человеком. Задача у психолога другая – не просто выслушать вас, а научить самостоятельно, справляться с любыми психологическими ситуациями».

   В центре семейной психологии Артема Толоконина работают психологи-сексологи, специалисты по семейным отношениям, по общению с трудными подростками и т.п. Для работы с разными ситуациями специалистами центра были разработаны специализированные авторские методики. Они, в первую очередь, направлены на то, чтобы человек смог поднять свое сознание и подсознание на другой уровень, научился анализировать происходящее и самостоятельно исправлять ситуацию, когда наметился кризис. «Мы нацелены на то, чтобы сделать наших клиентов развитыми самодостаточными людьми, которые знают, чего хотят и меняют свою жизнь к лучшему» - повторяет Артем Толоконин.

комментарии facebook или вконтакте

Этапы психологической помощи

Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли…
Консультация психолога: мифы и реальность

Консультация психолога: мифы и реальность

   Зачем нам нужны психологи, почему мы должны платить деньги постороннему человеку за то, чтобы он выслушивал…
Про обиды

Про обиды

     Обида - одна из самых частых и вредных психологических реакций на других людей. В чем её суть?…
Деструктивная критика: правила реагирования

Деструктивная критика: правила реагирования

     Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет…
Медико-социальный психологический центр

Медико-социальный психологический центр

ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ VS МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?    В жизни бывают моменты, когда мы сами…
Что и кому должен мужчина?

Что и кому должен мужчина?

     Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине.…
Как повысить свою стрессоустойчивость

Как повысить свою стрессоустойчивость

     Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и…
10 привычек успешных людей

10 привычек успешных людей

  Если посмотреть на образ жизни успешных личностей, мы увидим, что их обыденные привычки отличаются…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^