+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
26 января 2017

Все ли зависит от женщины?

Все ли зависит от женщины?

   Принято считать, что семейное благополучие большей частью зависит от женщины. От ее мудрости и терпения. Однако всем нам знакомы примеры, когда женщина много работает над собой, а ситуация не меняется, а то и становится хуже. Что происходит? Может, недостаточно хорошо работает?

   Предположу, что вы уже и сами догадались - раз такой вопрос возник, значит, все не так просто и некоторый перекос в распределении ответственности в паре действительно бывает. И я вижу, что многие из вас тоже это отмечают. Особенно в комментариях к статьям про женские качества. ))

   Безусловно, женщина влияет на погоду в семейном микроклимате. Она вдохновляет и мотивирует, обеспечивает надежный тыл, создает уют и красоту, наполняет отношения любовью и нежностью. Подтверждение мы видим во многих историях успеха, когда мужчина прямо заявляет, что достиг вершин, во многом благодаря своей любимой половине.

   Однако важно при этом, чтобы фокус внимания не сбился с главного. В отношениях всегда участвуют двое! И от женщины зависит многое, но не все. Ответственность, необходимость трудиться и чем-то жертвовать, особенно после рождения детей - это все в равной степени относится и к мужчине. Рядом с вами находится зрелый, взрослый человек, а значит, ему по силам обеспечить вас и ваших детей поддержкой, защитой, окружить вниманием. Разве нет?

   Настоящая женская сила, о которой они, к сожалению, нередко сами забывают - это умение обозначить границы и сказать “Нет” тем вещам и поступкам, которые они считают недопустимыми в отношениях. И сфокусировать внимание партнера на том, что действительно важно и будет на благо вам обоим.

   Но есть ситуации, в которых от женщины заведомо зависит не все: изначально низкий уровень притязаний партнера (не хочет зарабатывать деньги, ему и так хорошо, удобно оставаться в одном положении), инфантильность или склонность к деструктивным привычкам: игромания, алкоголизм, наркомания, рукоприкладство.

   Что делать, если вы понимаете, что ваш партнер именно такой? Не обсуждать его недостатки с подругами, родителями и не пытаться перевоспитать. Это не ваша задача. Если есть возможность, обратитесь к психологу или начинайте заниматься своим развитием самостоятельно.

   Иногда бывает важно принять для себя непростое решение: готовы вы оставаться в таких отношениях или нет. Что бы вы ни решили, нужно отдавать себе отчет, что понадобится серьезная работа над собой, чтобы избежать повторения ошибок или вывести уже существующие отношения на новый уровень. И она будет заключаться не в том, чтобы развить в себе еще больше мягкости, а в планомерном построении жизненных опор, изменении негативных убеждений.

   Стоит отметить, что с мужчинами, которые в отношениях не берут на себя ответственность, сталкивается по большей части определенный тип женщин. Чем суровее женщина относится к себе самой, чем меньше в ней принятия себя, тем чаще она будет встречать на своем пути мужчин не способных или не желающих ничего ей дать. Таким образом ей дается возможность осознать собственную самоценность и задуматься о том, что отношения двух взрослых людей - это равноценный обмен, а не жертвоприношение.

   Таким образом, мы пришли к тому, что без самоуважения, разумной любви к себе и чувства собственного достоинства (не путать с гордыней и желанием самоутвердиться!) строить гармоничные отношения в семье довольно затруднительно.

комментарии facebook или вконтакте

Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^