+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
13 июля 2017

Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

 

   Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую базовую сферу, как семья. Зачем и для чего родители отправляются на психологические тренинги, посвященные отношениям с детьми?

   Начнем с того, почему люди приходят к психологам во взрослом возрасте. Причины могут быть самыми разными, но огромное количество пациентов жалуются психологам на то, что их проблемы – родом из детства, когда отношения с родителями складывались неблагополучно. Когда дети заимствовали у родителей нездоровые схемы отношений и несли их дальше. Когда детей не слушали и не слышали, они не получали от родителей поддержки и понимания.

   Нынешнее поколение родителей – во многом потому, что помнят собственное детство – стараются быть в близком контакте с детьми. Но от трудностей между поколениями никто не застрахован. И то, что сейчас есть возможность получить профессиональную помощь у психолога на тренинге родителей, очень помогает в решении пресловутого конфликта «отцов и детей».

   Глупо отрицать огромную роль родителей в воспитании ребенка. Именно им ребенок подражает, когда учится познавать мир. Их схемы построения и поведения в семье берет на вооружение. Он зависим от них, он привязан к ним. Родители для маленького ребенка – цари и боги,  поэтому многим папам и мамам так трудно «падать с пьедестала», когда дети вырастают, входят в период подростковых бунтов и начинают низвергать родительские авторитеты. Как себя вести с ним, что делать? И почему в воспитании детей нельзя рассчитывать на помощь социума? Разве не должна школа и учителя воспитывать? И если да, почему ребенок приходит из школы, вооруженный неприличными словечками, ведет себя грубо и не слушается родителей?

Война шаблонов

   Многие родители считают: дорастили ребенка до школы, отдали – и их дело как воспитателей сделано, теперь воспитывать будут профессиональные педагоги. Но это большая ошибка.

   С поступлением в школу ребенок начинает социализироваться, социум активно предлагает свои шаблоны поведения, отношений и так далее - объясняет психотерапевт Артем Толоконин. - Соответственно, ребенок несет эти шаблоны в семью. И если они не соответствуют тем, что приняты в семье, то возникают конфликты. И эти конфликты нужно как-то понимать и сглаживать. Важно иметь обратную связь, вообще связь с ребенком. Например, бывает так: родители приличные люди – не курят, не пьют, спортом занимаются, а тут ребенок приходит из школы, а там и мат, и чуть постарше – уже и сигареты. Под воздействием окружения ребенку нужно к этому выработать свое отношение. И если семья его не поддерживает, не интересуется происходящим в школе, ребенок может начать курить и пить, потому что авторитеты будут не дома, а где-то там. Его будет воспитывать улица. И это еще не все зло. Дети при правильном отношении развивают семью. А при неправильном могут ее развалить.

   Сама личность ребенка формируется в процессе общения с родителями. Малыш наблюдает за тем, как ведут себя отец и мать, как они общаются друг с другом, он впитывает то, как они поступают с ним. Все это потом он осознанно или бессознательно будет использовать в своей взрослой жизни. Поэтому так важно взаимопонимание поколений, поэтому так велика родительская ответственность – если не вы, то кто поможет вашему ребенку и вашей семье?

Отцы и дети 21 века

   Жалобы современных родителей обычно похожи: ребенок не хочет учиться, ничем не интересуется, хамит, нет взаимопонимания, не уважает старших и так далее. Именно поэтому групповая форма психологической работы в виде тренингов психолога с родителями может быть более эффективной, чем индивидуальная – тут собираются люди с похожими проблемами, и кроме осознания, что вы со своими бедами не одиноки, на групповом родительском тренинге можно получить идеи и узнать о чужом опыте.

   На подобных тренингах специалисты рассказывают о каких-то базовых понятиях, - объясняет Артем Толоконин. – Обычно тематика привязана к возрасту ребенка и конкретной проблеме. Например, есть тренинги по основам материнства, когда будущим матерям рассказывают, с какой стороны в принципе подходить к ребенку. Когда ребенок становится старше, темы тренингов меняются. Родителей интересует, как создать для своих детей позитивное пространство. Родители подростков хотят понимать своих детей, преодолеть разногласия. А главное – научиться общаться друг с другом и с детьми.

   Обычно тренинги включают в себя не только блоки, во время которых ведущий/лектор рассказывает о каких-то базовых знаниях. Это больше похоже на интерактивную игру с упражнениями, работой в парах, играми и обратной связью. Такая игра помогает тренировать объективность в восприятии проблемы, коммуникационные навыки, требует научиться формулировать свои желания и требования правильно, а не завуалированно, принимать решения, помогать другим, сотрудничать с ними, брать на себя ответственность. А групповая форма с большим количеством других участников, у которых есть свои взгляды, опыт и способы взаимодействия с миром, в свою очередь, помогает стать более терпимыми к мнениям и ценностям других людей. Это чрезвычайно важно в вопросах взаимопонимания с детьми.

В чем преимущества группового тренинга психолога и родителей?

   Когда человек ищет решения своих проблем вместе с группой, во-первых, он понимает – его проблемы не уникальны, он не «ужасный родитель с ужасным ребенком», что и у других родителей возникают такие же вопросы, и это нормально.

   Ведущий тренинга – психолог – в игровых условиях помогает участникам увидеть то, как они обычно общаются с другими людьми, и почему это может быть не эффективно и даже ошибочно.

   В групповой работе также важен эффект получения «обратной связи» от других участников. Другие могут и понять твои переживания, и подарить свой опыт. Здесь в безопасной психологической обстановке можно попробовать примерить на себя новые модели поведения, побыть кем-то, кем вы еще не были.

   Это ответ на вопрос, почему не стоит пускать свои проблемы с ребенком на самотек. Вы можете не только упустить тот момент, когда еще можно что-то исправить. Вы рискуете потерей взаимопонимания со своим ребенком, а возможно – в дальнейшем – с мужем и женой.

   Самостоятельно решать все эти сложности, как показывает практика, чрезвычайно непросто. Да и зачем? Если есть возможность получить профессиональную помощь и совет, лучше сделать это именно так. Когда у вас ломается машина, вы идете к автомеханику. А если вы действительно хотите понять, как лучше общаться с ребенком, чтобы сохранить взаимное доверие, чтобы у него в дальнейшем не было проблем из-за ощущения, что родители его не понимают, чтобы он не поддался влиянию вредных социальных шаблонов, стоит попробовать новое – даже если прежде вы не знали, что такое тренинг.

комментарии facebook или вконтакте

Отношение к ребенку в семье

Отношение к ребенку в семье

     Часто ли вам попадались семьи, в которых отношения между детьми и родителями складываются по-настоящему…
Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^