+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
06 июня 2016

Тренинг по семейным отношениям

Тренинг по семейным отношениям

   Взаимоотношения в семье определяют всю нашу жизнь: отношения с другими людьми (партнерами, коллегами, детьми, друзьями), карьерный рост, самореализацию, в целом успешность и не успешность. И главное, самоощущение – счастлив ты или несчастлив.

   Счастливая семья – одна из базовых ценностей для любого человека. Именно поэтому психологические тренинги на эту тему – едва ли не самые популярные. Интуитивно эту важность чувствуют даже те, кто «официально» не признает важность семейных уз и семейного психологического наследия.

   Интересно, что когда специалисты начинают разбираться с остальными психологическими трудностями человека, рано или поздно все проблемы все равно упираются в семью, причем чаще всего – в отношения с родителями.

Родом из детства

   Люди, которые в детстве недолюбили мама и/или папа, тщетно пытаются найти собственную любовь, потому что в глубине души не верят, что заслуживают любви. Такие люди, кстати, редко бывают успешными по жизни.

   И наоборот, взрослый, выросший в атмосфере любви и уважения друг к другу и к детям, в частности, чувствует себя уверенно, он знает, что за ним всегда есть поддержка родных. Он легче берет на себя ответственность и принимает решения. А его внутренняя уверенность заставляет других прислушиваться к нему и продвигать его.

Вторая мама

   Кроме того, мы очень часть проецируем отношения с отцом на всех возникающих в нашей жизни мужчин, пытаемся «отыграть» то, что не получились с нашим главным мужчиной. Это касается всех, хоть и не все это сознают.

   Если не складываются отношения с матерью, все мы (и мужчины, и женщины) переносим проблемы на подруг: либо ищем подобное же и наступаем на те же «грабли», либо идем от противного, пытаясь найти полную противоположность.

   В свою очередь схему отношений между родителями мы чаще всего неосознанно несем в свою семью, а затем невольно передаем нашим детям. Семейные сценарии не обязательно могут быть негативными, но в любом случае многие из нас действуют по инерции, а не проявляют собственную волю и желание. В любом случае, чтобы строить гармоничные отношения с партнером, нужно понимать, что вы взяли из родительского дома, а что – только ваше.

Классика жанра

   «Все счастливые семьи одинаковы, каждая несчастливая семья несчастлива по своему», - утверждал классик. И был не совсем прав. Все семейные пары - и счастливые, и несчастливые, - проходят через одни и те же кризисные периоды, обусловленные объективными «законами жанра».

   Так, традиционно трудным считается срок отношений в полгода – год, когда первая страсть прошла, эффект новизны испарился, начинается «притирка» на межличностном и бытовом уровне.

   Не менее трудным для подавляющего большинства становится срок брака в 7-8 лет, когда уже есть накопившийся список взаимных претензий и, как правило, уже приелся секс.

   Для многих пар после 50, вырастивших и отпустивших на волю детей, также наступает кризис. В течение многих лет супруги были объединены заботой о детях, а теперь пришла пора понять, есть ли между вами что-то еще. С одной стороны сексуальная сторона уже перестала туманить мозг, с другой – возникает ощущение упущенных возможностей. Понимая, что возраст сексуальной активности вот-вот останется позади, многие стремятся наверстать несделанное и попробовать неизведанное.

Одна сатана

   Этот кризис семейных отношений часто совпадает с общим кризисом среднего возраста, когда человек в принципе склонен пересматривать жизненные установки и приоритеты, подводить итоги условной половины жизни. И в этот момент очень важно, чтобы супруги как бы заново нашли друг друга, а не искали решения своих внутренних проблем на стороне, с новым человеком.

   Случается, что именно в этом возрасте и мужчины, и женщины возвращаются к своей первой любви – состоявшейся или нет. Вспыхивает бурный роман, брак оказывается под угрозой. В такой ситуации очень важно обратиться к психологу, который поможет разобраться, что же вам действительно нужно в данный период.

   Очень часто парные семейные тренинги в такой ситуации оказываются спасением для брака, они помогают каждому в паре вспомнить, почему 20 лет назад он выбрал для себя именно этого человека и что муж и жена уже давно стали единым целым.

   Психологические тренинги Артема Толоконина как раз и направлены на сохранение гармонии в браке на любом этапе.

   Во время тренинга психолог:

  • проводит диагностику родительских сценариев пары;
  • рассказывает о типичных кризисах брака;
  • предупреждает о наиболее часто встречающихся ошибках в отношениях;
  • разбирает конкретные примеры;
  • помогает вскрыть еще не осознанные проблемы.

   На семинар желательно приходить вместе, так как в любых ссорах и противостояниях всегда участвуют двое. Но если ваш партнер категорически отказывается прийти по каким-то своим внутренним причинам, вы вполне может пройти его без его участия. Поняв причины напряженности, вы сможете корректировать свое поведение, а изменившись сами – измените и мир вокруг себя, в частности, поведение своего супруга.

комментарии facebook или вконтакте

Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^