+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
20 апреля 2017

Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство тех, кто приходит к психологу с семейными проблемами, признаются: они мечтают о счастливой семье. Как сохранить крепкий брак? На чем основываются гармоничные отношения? Попробуем разобраться.

   Как часто, столкнувшись с разочарованием в браке, и мужчины, и женщины сетуют на кризис института семьи, на то, что мужчины стали инфантильными, а женщины – слишком требовательными. Каждый перекладывает вину на другого, вместо того, чтобы начать изменения с себя.

   Артем Толоконин, семейный психолог, автор книги «Секреты успешных семей», считает, что очень часто проблемы в семье возникают из-за разрушительного сценария, который передают нам по наследству наши родители. А мы, в свою очередь, неосознанно транслируем его своим детям. Так возникает негативная цепочка, которую можно сломать, только если у человека появляется желание изменить матрицу, мешающую ему быть счастливым.

Отношения в семье: негативный сценарий рода

   Очень часто партнеры требуют что-то от партнера, при этом не желая меняться сами. «Любите меня таким, какой я есть!» - транслируют они, и продолжают воплощать в жизнь установки, принесенные из семьи.

   Психолог Артем Толоконин считает, что это инфантильная позиция, которая опасна не только для данных семейных отношений. Она очередным «кирпичиком» ляжет в матрицу рода и передастся детям, которые будут разыгрывать семейный сценарий раз за разом. При этом, поскольку все эти установки родом идут из детства, взрослый человек не всегда осознает действительные мотивы своего поведения.

   Допустим, женщина выросла в семье, где отец пил, и вся жизнь семьи строилась вокруг спасения его от пьянства и постоянных скандалов. Осознанно она не хочет связывать свою жизнь с подобным мужчиной, но практика показывает, что раз за разом она либо будет выбирать партнеров, похожих на ее отца изначально, либо они начнут на него походить в процессе семейной жизни.

   -Происходит это потому, что умом мы хотим убежать от стресса, но подсознание упорно возвращает нас к семейному сценарию, - объясняет Артем Толоконин. - И этот сценарий настолько мощный, что окружающие люди будто подстраиваются под него.

   Пока человек – мужчина ли, женщина - не осознает разрушительный паттерн и не освободится от него, жизнь будет раз за разом приводить  ему те же «грабли». Чтобы проработать негативную семейную программу, лучше обратиться к специалисту.

Четыре «кита» отношений в семье

   Есть много мифов о том, чего хотят мужчины, и еще больше – о том, чего хотят женщины. Мужчинам нужен только секс, и чтобы борщ вовремя подавали – говорят дамы. Женщинам нужен только наш кошелек, бесконечно командовать мужем, и еще родить ребенка и сидеть дома за мужской счет, парируют мужья.

   Как обычно, правду нужно искать не в мифах. Артем Толоконин считает, что семейная жизнь базируется на четырех «китах. Первый – это образ жизни, второй – дети, третий компонент – деньги, четвертый – секс.

   Первый «кит» - это, в том числе, тот самый пресловутый быт, о который на практике, разбивается большинство семейных лодок. Как строится режим дня в семье; какие праздники и как отмечаются? Как вы любите завтракать и проводить выходные? Какие хобби бывают у супругов, и вообще позволительны ли хобби у каждого из супругов по отдельности – в вашем представлении? Не нужно замалчивать эту сторону жизни, или пускать решение проблем на самотек – тщательное проговаривание интересов всех членов семьи помогает снять напряжение, в отличие от упреков и ожиданий.

   Денежный вопрос – также один из важнейших. Для гармоничных семейных отношений нужно, чтобы представления супругов в том, кто и как распоряжается бюджетом, и вообще, есть ли общий семейный бюджет, крайне важно. Деньги – это лакмусовая бумажка семейных отношений. По тому, какие проблемы есть у супругов в этой сфере, можно с большой долей уверенности диагностировать проблемы и в других аспектах.

   Артем Толоконин считает, что в семьях по-настоящему любящих обязательно будет развито понятие «общих денег», общего семейного бюджета. Неважно, кто больше зарабатывает – жена или муж, все деньги общие, а основные траты и статьи расходов согласовываются между мужем и женой.

   Третий угол в квадрате столпов семейных отношений – это дети. Очень важно, чтобы оба супруга понимали - дети не средство решения проблем, не игрушка, не тяжкое бремя. Дети – один из моментов реализации заложенной природой «программы» возможностей, которая есть у любого нормального человека, считает Артем Толоконин. Совпадение представлений супругов на эту тему крайне важно для того, чтобы отношения в семье были гармоничными.

   Четвертый угол квадрата семьи – это секс. Зачастую отношения между мужчиной и женщиной с этого и начинаются, и служат изначально главным стимулом вступления в брак, но для совместной жизни только этого фактора недостаточно. Равно как и не стоит принижать его значения для гармоничных отношений.

   Как мы уже поняли, для того, чтобы семья была счастливой и гармоничной долгие годы, нужно учитывать много факторов. Но главным все равно остается любовь. Если она есть и есть желание сохранить семью – любой, даже самый плохой сценарий можно изменить. Нужно просто понимать, что все эти проблемы растут из детства, из глубин нашей психики. Партнер не виноват – он дает нам то, чего мы сами подсознательно от него требуем. А значит, меняя сценарий, мы можем изменить свою жизнь.

   Было бы желание.

комментарии facebook или вконтакте

Отношение к ребенку в семье

Отношение к ребенку в семье

     Часто ли вам попадались семьи, в которых отношения между детьми и родителями складываются по-настоящему…
Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^