+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
16 октября 2017

Отношение к ребенку в семье

Отношение к ребенку в семье

 

   Часто ли вам попадались семьи, в которых отношения между детьми и родителями складываются по-настоящему гармонично? Почему так сложно бывает говорить с собственным ребенком? Можно ли наладить понимание между поколениями без попытки подавить авторитетом с одной стороны, и агрессивного неприятия – с другой? Давайте разберемся.

Теория и практика: разрыв шаблонов

   Наверное, никто не будет отрицать, что все мы родом из детства. Наши отношения с родителями, модели и шаблоны, взятые нами из родительской семьи, конфликты и травмы – все это оставляет отпечаток в психике ребенка, и когда он вырастает, обязательно сказывается на качестве его жизни. Наши комплексы, убеждения, поведенческие шаблоны – всем этим багажом, определяющим во многом успешность и счастье нашей жизни, мы обязаны детству, семье и родителям.

   Многие взрослые живут, обвиняя родителей во всех грехах: в своей неудачной карьере и личной жизни, в своих комплексах. А потом они сами вступают в брак, становятся папами и мамами, и внезапно оказывается, что родительство – вовсе не такая легкая задача, какой казалась прежде. Кто-то подсознательно копирует шаблоны родительской семьи, кто-то, наоборот, пытается сделать все иначе («Я никогда не поступлю со своим ребенком так, как поступала моя мать со мной!»), но, тем не менее, проблем в отношениях к ребенку в семье избежать удается немногим. Жизнь вообще сложно запланировать, а родительство – это квинтэссенция жизни.

   Это только в теории здорово представлять, как у вас родится сладкий карапуз, словно из инстаграма успешной блого-мамы, и как вы его завалите всем тем вниманием и благами, которого недодали родители вам. Как вы будете вместе путешествовать, и конечно, он будет спокойно играть, пока мама и папа будут работать в свое удовольствие. А по факту оказывается, что ребенок – вовсе не игрушка, которая  берет от родителей все, что они дают или не дают, и согласный со всеми их планами на его счет и на жизнь. У него свой характер, у него свои запросы, и через какое-то время молодые матери понимают, что никакой красивой картинки не будет. Зато социальная и творческая реализация ее, как личности, сейчас сильно затруднена, потому что ей нужно заботиться о ребенке. День за днем, несмотря на ее желания, планы, самочувствие и настроение. И вот этот вот разрыв шаблонов дает подсознательную агрессию по отношению к ребенку, за которым следует чувство вины, и дальше запускается целый цикл проблем.

С чем приходят родители в центр психологической помощи

   Свое поведение и ошибки по отношению к ребенку бывает реально сложно отследить самостоятельно. Ведь паттерны, которые определяют наши реакции на тот или иной внешний раздражитель, попали в нас еще в детстве, были унаследованы автоматически и стали для нас настолько привычными, что мы их даже не замечаем.

   - Человек в собственной семье воспроизводит тот шаблон, который видел в родительской, - говорит психолог Артем Толоконин. - Потом у него появляются дети, следом – внуки, и семейный сценарий, словно цепная реакция, распространяется в роду поколение за поколением. Не все и не всегда в семейных шаблонах негативно влияет на отношения и развитие членов семьи. Но бывают действительно непростые моменты, требующие проработки и избавления от них, понимания, что есть и другие, более счастливые модели поведения.

Отношение к ребенку в семье: частые сценарии и ошибки

   Рассмотрим наиболее частые болезненные шаблоны, которые мешают гармоничным отношениям между детьми и родителями, причем они могут передаваться из поколения в поколение.

   Например, частая проблема матерей из неполных семей – в силу обстоятельств, а иногда и по собственной воле они становятся для ребенка и мамой, и папой. Но мама никак не может заменить ребенку отца. Это совсем разные модели поведения. Отсутствие отцовской фигуры в жизни ребенка, и уж тем более, негативная подача образа отца со стороны матери очень рушит психику ребенка. Рано или поздно это обязательно скажется и на отношении к матери, и конечно, сильно ухудшит качество жизни и осознание себя, как личности выросшему человеку.

   В полных семьях свои проблемы. Иногда это постановка ребенка в центр мироздания, когда родители забывают о себе. «Все ради детей», «У нас не было – у нашего ребенка будет», «Главное – дети» - все эти, благие, на первый взгляд, намерения зачастую ведут вовсе не в мир гармонии и счастья, а к большим проблемам. Попытка реализоваться не самому, а через своего ребенка не приносит счастья ни родителям, ни детям. Перекормленный вниманием и заботой маленький принц или принцесса перестает понимать, чего он хочет на самом деле, что нужно ему самому. Он капризничает, не ценит то, чем его «пичкают», ведет себя «неблагодарно», как оценивают это родители, и это порождает очередной виток проблем.

   В некоторых семьях поведение, установки и правила определяет один-единственный человек. Иногда это папа, иногда – мама, бывает, что «серыми кардиналами» являются бабушки или дедушки. В таких случаях очень сложно бывает найти баланс между уважением интересов всех членов семьи. Авторитарные родители рано или поздно сталкиваются с бунтом.

   Иногда мнения взрослых по поводу того, как воспитывать ребенка, сильно отличаются. И это порождает манипуляции и со стороны родителей, и со стороны ребенка, который быстро понимает, что он может нарушить правила, установленные одним родителем, просто обратившись к другому.

   Гармоничные отношения между взрослыми и детьми – важная составляющая семейного благополучия. Далеко не всегда удается самостоятельно навести порядок в этом вопросе, потому, что невидимая часть айсберга огромна. За сложностями в отношениях взрослых и детей кроется множество нюансов, разобраться в которых может только квалифицированный специалист. Его задача – поставить диагноз, четко обозначив все болевые точки и назначить лечение, используя четко выверенные и научно обоснованные методы психологического воздействия.

Признаки того, что пора идти в центр психологической помощи

   Очень часто непонимание и проблемы с близкими внутри семьи можно скорректировать самостоятельно. Вообще нужно понимать, что в отношениях с ребенком лидер – это вы. Вы тут взрослый, вы отвечаете за малыша, и ваша задача – следить не только за тем, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым. Как это ни парадоксально, ваша задача и в том, чтобы быть счастливым самому. Потому что – и это не банальность – только у счастливых родителей вырастают счастливые дети. Помните о том, как семейные сценарии, комплексы и паттерны передаются по наследству?

   Если стараться чаще говорить с ребенком по душам, а не только требовать от него выполнения требований и исполнения домашних заданий, можно много узнать о том, что беспокоит вашего сына или дочь. Можно отслеживать свое состояние, и поняв, что вы слишком погрузились только в одну роль – «идеальной матери», например, забросив свои увлечения и свою жизнь, и от этого вам некомфортно, вносить коррективы в отношения к ребенку в семье.

   Но очень часто, к сожалению, это сложно самостоятельно «поймать», и еще сложнее найти новые пути решения. Если вы чувствуете себя подавлено, если семья из источника сил и позитива превратилась для вас в место, где вы всем и все должны. Если ваш ребенок подавлен, или наоборот, ведет себя чересчур эмоционально или агрессивно (а дети часто переносят свои реакции на проблемы в семье на сверстников, становясь агрессивными), стоит обратиться к специалистам.

   - Идеальными родителями – да и идеальными людьми – быть невозможно, - считает Артем Толоконин, семейный психолог и психотерапевт с 20-летним стажем работы. – Но надо понимать, что и чувство вины, что вы чего-то недодали детям, и ваши постоянные воспоминания, как в детстве чего-то недодали вам, не конструктивны. Быть взрослым – это значит, избавляться от обид, научиться прощать родных, принимая их такими, какие они есть, и благодаря их за то, что они дали вам. Помните, что мысль материальна. Если вы будете думать, что у вас лучший в мире муж (жена), и что у вас лучшие в мире дети, то качество вашей семейной жизни обязательно улучшится. Это реально работает и может вытащить семью даже из кризисных отношений.

   А вот план конкретных шагов и решений – что лучше сделать именно в вашей ситуации, подскажет вам психолог после ознакомления с вашей личной семейной ситуацией.

комментарии facebook или вконтакте

Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^