+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
01 февраля 2017

Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с ближайшими родственниками, если человек не ощущает поддержки семьи – все это может угнетать не только психологически, но и физически.

   Многие проблемы можно решить на уровне простой консультации у психолога в обычном психологическом семейном центре – частном или государственном. Но есть случаи, когда какому-то члену семьи или всем сразу необходима уже помощь клинического психотерапевта или психиатра – тогда нужно обратиться в медико-психологический центр.

   Что отличает медико-психологические центры семьи от обычных психологических центров? В первых работают специалисты с медицинским образованием, которые имеют право не просто проводить индивидуальную или групповую терапию, применяя психологические методики, но и при необходимости назначать медикаментозное лечение. Только врач-психотерапевт или психиатр имеет право ставить диагноз, давать заключения о психическом здоровье или нездоровье человека.

   «К врачу-психотерапевту необходимо обращаться в том случае, если накопившийся стресс или тяжелая душевная травма уже стали сказываться на физическом уровне, в этом случае нужно не медлить и начинать лечение, - поясняет известный семейный психотерапевт, автор многих тренингов, Артем Толоконин. – Причем лечение должен проводить врач – клинический психолог или психиатр. Не нужно бояться обращаться к психиатру, мы, слава богу, живем не в советские времена, когда диагноз мог поставить крест на всей жизни, а психиатрическое лечение скорее наносило вред здоровью. Сейчас психиатрия использует гораздо более гуманные методы. К тому же обращение в медико-психологический центр далеко не всегда означает психиатрический диагноз. Просто в некоторых случаях только специалист с медицинским образованием может выбрать правильную методику лечения».

С какими вопросами нужно идти в медико-психологический центр семьи?

   В контексте недавно принятого закона об отмене уголовной ответственности за насилие в семье стоит ожидать притока посетителей в медико-психологические центры семьи – людям (взрослым и детям), страдающим от домашнего насилия, порой просто больше некуда пойти за защитой и поддержкой: друзьям и родственникам в таком трудно признаваться, в полицию тоже обращаться бесполезно.

   Врачи-психотерапевты и психиатры нужны и тем семьям, в которых есть инвалид или человек с тяжелым заболеванием – душевным или физическим. Как минимум консультация психолога, если не длительный курс лечения, требуется не только самому заболевшему или получившему инвалидность человеку, но и всем окружающим его людям. Они должны знать, как они могут помочь близкому человеку, а зачастую им и самим нужна помощь психолога, чтобы пережить тяжелый или смертельный диагноз любимого человека.

   «У нас, к сожалению, пока редко думают о близких онкобольных, которые, узнав страшную новость,  испытывают подчас не меньший стресс, чем сам больной. И если людям, у которых диагностирован рак, еще какая-то государственная психологическая помощь может быть предоставлена, то родственникам точно нет. Я советую родственникам таких больных в заботах о ближнем, которому, безусловно, нужна и помощь, и психологическая поддержка, не забывать о себе и обращаться за помощью к опытным психотерапевтам. Они помогут вылечить депрессию и затяжное стрессовое состояние. Действительно, помочь заболевшему родственнику можно только, если вы сами в силах и в здравом уме. А любое копящееся напряжение, перманентный стресс грозит перейти в психосоматические заболевания. Известны случаи, когда невероятными усилиями вылечив родственника с онкозаболеванием, его близкие сами сваливались с сердечными или другими недугами. Не запускайте процесс и не жалейте денег на себя – обращайтесь в частные медико-психологические центры, где есть специалисты, которые могут облегчить вашу ношу и не допустить развития заболевания», - говорит Артем Толоконин, имеющий богатый опыт лечение психосоматических заболеваний.

   Другая тяжелая ситуация - когда в семье есть человек с тяжелой алкогольной или наркотической зависимостью - также требует вмешательства врача психологической специальности. Причем терапия или как минимум консультация нужна не только самому зависимому, но и всем тем людям, которые вынуждены с ним жить. Им необходимо выработать правильную линию поведения, чтобы не допускать срывов близкого человека, да и, собственно, снять стресс также не помешает. Любая зависимость на 80% имеет психологические корни. Избавить человека от последствий интоксикации можно в течение 2 недель. Однако как часто люди вновь возвращаются к пагубным привычкам. Это чисто психологическое явление, с которым может справиться только грамотный психолог. Он должен выявить механизм формирования потребности в «уходе от реальности» в случае с каждым конкретном пациентом для того, чтобы нейтрализовать причину тяги к алкоголю или наркотикам. Только тогда борьба с зависимостью будет успешной.

   В медико-психологических центрах оказывают помощь и семьям, собирающимся взять ребенка на усыновление или уже воспитывающим приемного малыша. Более того, для того, чтобы получить разрешение на усыновление или опекунство над несовершеннолетним, пожилым или просто недееспособным человеком, необходимо пройти медико-психологическую экспертизу. Само собой, что признание человека недееспособным и нуждающимся в опеке или попечительстве, невозможно без участия психиатров.

   Идеальная ситуация, когда все члены семьи осознают проблему и готовы проходить терапию у психолога, случается крайне редко. Конечно, нужно приложить максимум усилий, чтобы довести до кабинета психотерапевта трудного подростка, который катится по наклонной плоскости или сильно пьющего родственника. Но нужно отдавать себе отчет, что все усилия могут пойти прахом, если перегнуть палку. Если кто-то из членов семьи наотрез отказывается участвовать в терапии, заставлять его не стоит – изменив свою линию поведения, вы измените и отношения внутри семьи. Так что, в крайнем случае, со своими проблемами к психотерапевту или психиатру может прийти даже кто-то один – наиболее сознательный.

   Конечно, сейчас ширится сеть государственных медико-психологических центров, особенно в Москве, но нужно отдавать себе отчет, что они вынуждены работать преимущественно с уже сложившимися кризисными ситуациями. Если вы чувствуете назревающую проблему или понимаете, что ваша семейная ситуация требует глубинной проработки, лучше обратиться в частный центр, где работают дипломированные врачи, имеющими клиническую практику. В таких центрах вам смогут уделить больше внимания, с вами будет работать один специалист, который подберет под вас индивидуальную методику, а не будет действовать по шаблону.

   Выбирая центр, куда вы пойдете со своей проблемой, обратите внимание и на описание опыта и специализации психологов, наличие у них авторских методик и профильного медицинского образования. Вы должны быть уверены в том, что попадете к профессионалу.

   «В нашем центре работают психологи с большим опытом, причем, особенно важно то, что все они имели дело с нестандартными ситуациями. Работая с такими случаями, психолог должен уметь не только опираться на свои знания и опыт, но и искать новые пути решения проблем пациента. Для этого одного опыта мало, нужен талант и интуиция – без них процесс лечения сведется лишь к перебору стандартных техник, что далеко не всегда дает нужный результат» - объясняет Артем Толоконин. «Чем больше в практике психолога нестандартных случаев, тем более широко он мыслит и, соответственно, может предложить своему пациенту несколько путей решения его проблемы, значительно повышая шансы на успех».

комментарии facebook или вконтакте

Отношение к ребенку в семье

Отношение к ребенку в семье

     Часто ли вам попадались семьи, в которых отношения между детьми и родителями складываются по-настоящему…
Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^