+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
20 января 2017

Консультации по семейным отношениям

Консультации по семейным отношениям

Многие люди, живущие в счастливом браке или состоящие в здоровых, зрелых отношениях, уверены, что им не нужна и никогда не понадобится помощь психологов. Но в жизни каждой пары и каждой семьи случаются кризисы – они неизбежны в любых, даже самых здоровых отношениях.

В любом случае в отношениях с партнером мы сталкиваемся с противоречивыми желаниями и потребностями, разными семейными установками, унаследованными от родителей, от неизбежных мелких недопониманий накапливается раздражение и усталость, которая может привести к семейному кризису. А существуют ведь еще и внешние обстоятельства: бывшие партнеры, дети от других браков, родственники и друзья, которые также могут вносить диссонанс даже в самые гармоничные отношения.

«Все эти сложности в отношениях невозможно предсказать и предотвратить – они проявляются только в процессе взаимодействия двоих, только, когда отношения начали развиваться, - говорит один из лучших психологов по семейным отношениям Артем Толоконин. – Если вы чувствуете, что кризис назревает, лучше не доводить до конфликта, а прийти на тренинг по семейным отношениям, индивидуальную или групповую терапию. На своих семинарах я рассказываю о типичных проблемах, которые возникают практически в любой семье и о кризисах, через которые проходит любая семья. Вместе мы выработаем сценарий выхода из кризиса и сохраним гармонию в вашей семье».

Когда нужно идти на консультацию по семейным отношениям

Ситуаций, когда нужен психолог, множество, мы остановимся на базовых.

1. Вы собираетесь съезжаться или вступать в брак.

Вопросы, в которых может потребоваться совет психолога или «третейский судья» в его лице:

  • на чьей территории жить;
  • как строить семейный бюджет;
  • как делить домашние обязанности;
  • кто кому должен уступить в случае спора;
  • имеет ли право партнеры проводить время отдельно или везде должны ходить вместе и пр.

2. Вы собираетесь завести ребенка.

Практически каждый человек убежден, что он лучше других разбирается в воспитании детей, по крайней мере, своих собственных. Но ребенок – всегда общий, и мамин, и папин, и каждый из родителей будет стремиться привить ему установки его собственного рода, а то и воплотить с его помощью свои несбывшиеся мечты. Столкновение интересов неизбежно, и лучше найти лучшего психолога по семейным отношениям, дабы не разрушить брак и психику ребенка.

Бывает и так, что мнения супругов по вопросу, нужен ли ребенок, расходятся, это чревато серьезными психологическими травмами, лучше обратиться к специалисту.

3. Ваши карьерные устремления мешают личной жизни.

Бывает так, что профессиональный рост кого-то из супругов входит в противоречие с интересами семьи, например, отцу семейства предлагают выгодный контракт за границей, а жена не может поехать с ним, так как ее держит на прежнем месте ее собственная работа или учеба. Кто должен пожертвовать своими интересами? Есть ли выход, чтобы не рушить семью или чью-нибудь жизнь? На эти вопросы также лучше искать ответы во время консультации по семейным отношениям.

4. Ваши дети выросли и упорхнули из, отчего дома.

Это тоже довольно сложный момент не только для ребенка, начинающего самостоятельную жизнь, но и для родителей, у которых, возможно, исчез главный аргумент быть вместе, вместо него образовалась пустота, которую в идеале партнеры должны помочь друг другу заполнить. Иногда это не получается, потому что родители привыкли жить ради детей. В любом случае отношения должны переформатироваться, и часто для этого нужна помощь.

5. Вы изменили, вам изменили.

Обе ситуации одинаково тяжелы для всех участников драмы, в этом случае помощь психотерапевта зачастую необходима, так как предстоит решить сложные вопросы. Прощать или не прощать? Сохранять семью или отпустить партнера? Как объяснить детям причину напряженности в отношениях?

Выбор лучшего психолога по семейным отношениям

Необходимо понимать, что психологи различаются по опыту и квалификации, по своим подходам к терапии. От уровня специалиста зависит и стоимость сеанса, средний по Москве «тариф» 3000-5000 тысяч рублей за индивидуальную или парную консультации, которая длится около часа, а разброс – от 2000 до 9000 рублей за час. У лучших психологов по семейным отношениям, применяющих авторские методики и являющихся настоящими гуру психологии, цена консультации может быть в несколько раз выше.

Самое главное - вам необходимо найти специалиста, которые будет решать не сиюминутные задачи, а поможет каждому и партнеров выйти на другой уровень осознания своих целей и задач, стать развитой личностью и самостоятельно справиться с данной проблемой и со всеми другими, которые встретятся ему на пути. Личность человека – вот главный источник почти всех его проблем. Зрелая здоровая личность способна самостоятельно разобраться в ситуации и предпринять необходимые шаги для выхода из нее. Поэтому грамотный психолог не станет «разруливать», например, какой-то конфликт. Он будет «дотягивать» человека до того уровня внутренней зрелости, когда он с этим конфликтом справится самостоятельно.

«Самое главное в психотерапевте – его умение получать информацию и энергию и направлять ее в нужное русло, по сути, творить новую реальность», - считает Артем Толоконин. Эксперт также отмечает, что психолог просто обязан быть успешным в той сфере, в которой он занимается помогающей практикой. Если он консультант по бизнес-вопросам, у него должно быть все в порядке с бизнесом, если он проводит консультации по семейным отношениям, он должен быть в успешном браке, бездетный психолог вряд ли будет хорош в вопросах воспитания детей.

Как проходят консультации по семейным отношениям

Любой сеанс у психотерапевта состоит из нескольких фаз:

  1. знакомство и сбор информации о пациенте (происходит сначала заочно, а затем во время первого сеанса);
  2. формулирование истинной проблемы и выявление причин ее появления (на это может уйти от 1 до 5-6 сеансов);
  3. рекомендации (один сеанс);
  4. «проверка домашнего задания», корректировка рекомендаций при необходимости.

Однако в среднем для достижения результата бывает достаточно от 3 до 10 сеансов у психолога.

Самый главный результат хорошей работы психолога – «дотягивание» клиента до духовной и психологической зрелости, когда он отдает себе отчет в том, что и почему он делает, когда человек знает, чего он хочет сейчас и в будущем, и когда он способен исцелить свои душевные раны самостоятельно.

комментарии facebook или вконтакте

Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^