+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
06 июня 2016

Как уберечь детей от родительских сценариев

Как уберечь детей от родительских сценариев

Семейные тренинги о воспитании детей

   Тренинги по проблемам семьи и детей – одни из самых популярных, потому что этих проблем никому не удается избежать.

   Проблемы отцов и детей – вечные. Они в той или иной степени возникают в каждой семье, иногда одни и те же «болевые точки» наследуются из поколения в поколение. Разорвать порочный круг и выйти на новый уровень отношений с детьми и родителями помогают семейные психологические тренинги, на которых опытные психологи разложат по полочкам все составляющие назревающего или уже разразившегося конфликта.

Две стороны одной медали

   У разных поколений сложности с предками или потомками существуют в разных плоскостях.

   У ребенка с момента первого кризиса свои трудности в общении с родителями, в подростковом возрасте они обостряются практически у всех.

   Пожилых людей, вырастивших своих детей, как правило, отношения с ребенком волнуют меньше, она в основном сводятся к одному: миссия выполнена, совесть чиста, теперь хочется получить свою порцию внимания и заботы.

   Сложнее всего зрелым людям, у которых проблема отцов и детей возникает с двух сторон. С одной – подрастающее поколение, которое борется за самостоятельность, бунтуют, пробуют на родителях новые схемы выстраивания отношений с миром, идут на провокации, нащупывая границы дозволенного. С другой – родители, которые хотят одновременно контролировать выросших детей, и получать от них заботу и блага. Пожилые люди, таким образом, оказываются зависимыми и в то же время продолжают оказывать сильное влияние на сыновей и дочерей.

   Семейные тренинги для родителей и детей таким образом «показаны» в любом возрасте и вне зависимости от того, на каком из «фронтов» назревает напряженность. Вы можете прийти на тренинг в одиночку или все вместе.

Пренатальное воспитание

   Вопросы воспитания возникают еще, когда ребенок находится в утробе матери. Это очень важное время, когда закладывает основа всей жизни. Есть мамы, которые заботятся о психологическом комфорте еще не родившегося ребенка ничуть не меньше, чем о его физическом развитии. Такие родители разговаривают с малышом с первых недель беременности, дают ему слушать музыку, «водят» его на художественные выставки и т.п. Такая забота дает потом свои плоды, в значительной степени формирует психику ребенка.

   Собственно, решить, как строить отношения с ребенком действительно нужно еще до его рождения. Вариантов два: дружить с ним, чувствовать его, прислушиваться к нему или воспитывать в классическом понимании этого слова, навязывая свои принципы или стереотипы, принятые в обществе. Именно поэтому семейные тренинги рекомендуется проходить еще до появления малыша.

   Молодым родителям нужно сразу решить, позволят ли они ребенку набивать собственные шишки или будут всячески оберегать его от внешнего мира, как в физическом, так и в психологическом смысле. Будете ли вы везде водить ребенка за ручку, стоит ли потакать его капризам, как отличить их от действительно необходимому ребенку – подскажет специалист на тренинге. 

Погода в доме

   Психологическое состояние ребенка и его возможные будущие проблемы сильно зависят от атмосферы в семье родителей. Если в доме постоянно стоит крик, если родители не ладят друг с другом, игнорируют интересы друг друга, малыш это очень чувствует и вряд ли вырастет спокойным и уверенным в себе.

   Капризность, гиперактивность или наоборот, зажатость, закомплексованность или подавленность в возрасте 3-7 лет – скорее всего результат нервной обстановки в родительской семье. Улучшить взаимоотношения между родителями также поможет опытный психолог или психологический тренинг, гармонизация обстановки постепенно благотворно скажется на психике дошкольника.

Государственная граница

   Пубертатный период – самое трудное время для родителей. Подросток должен психологически оторваться от мамы с папой, это трудно и ему самому, и старшему поколению, которое в свою очередь должно смириться с тем, что любимое чадо перестало быть послушным и милым, что у него теперь на все есть собственное мнение, собственный взгляд и собственный вкус.

   Самое сложное в том, что и родители, и дети в процессе внутреннего разделения часто перегибают палку, от чего и возникает раздражение, иногда перерастающее в открытую конфронтацию. Очень важно здесь понять, что происходит, и простить, когда одна сторона невольно выходит за рамки. И тут уж точно необходим «третейский судья» - психолог. Вы можете побеседовать с психологом частным образом или посетить семейный тренинг.

Работа над ошибками

   На семейном тренинге Артема Толоконина, который продолжается обычно около трех часов, вы узнаете:

  • какие семейные сценарии мешают гармонии в семье;
  • как помочь ребенку найти свое место в жизни;
  • через какие возрастные кризисы проходят дети;
  • что означают те или иные аспекты поведения младшего или старшего поколения и т.п.

   Посетите тренинг Артема Толоконина по вопросам семьи – и внутренний климат в вашем доме станет теплее и мягче.

комментарии facebook или вконтакте

Отношение к ребенку в семье

Отношение к ребенку в семье

     Часто ли вам попадались семьи, в которых отношения между детьми и родителями складываются по-настоящему…
Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная…

     О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^