+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
15 июня 2017

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

Частный психолог Артем Толоконин: «Основная цель моей работы – сделать так, чтобы я человеку как можно скорее стал бы не нужен!»

 

   О том, зачем нужен психолог, чем отличаются психиатр и психотерапевт, к кому вам стоит идти в трудной жизненной ситуации, и как понять, насколько специалист профессионален, мы поговорили с Артемом Толокониным, известным семейным психологом, психотерапевтом-сексологом, психиатром, автором уникальных тренингов, который уже более 20 лет занимается частной практикой.

   Скажите, в каких случаях стоит обратиться к психологу, чем может помочь этот специалист в трудной жизненной ситуации?

   Консультация нужна, когда есть тяжелое душевное расстройство или состояние, с которым человек не может справиться самостоятельно. Второй повод – когда человек хочет улучшить качество своей жизни. Возможно, он хочет стать более активным, успешным, больше зарабатывать, качественнее жить. Например, он желает продвижения по службе, а какие-то комплексы ему мешают. Тогда психолог нужен для преодоления барьеров. Еще один повод пойти к специалисту -  когда хочется разобраться в себе, найти смысл жизни. Вот вроде бы все хорошо, депрессии нет, но чего-то не хватает. Зато есть, так сказать, экзистенциальная потребность понять, кто я, что я тут делаю. Или когда чувствуется маета, неопределенность и пресловутый кризис среднего возраста.

   Отдельным пунктом я бы отметил, что на консультацию к частному психологу нужно идти, когда возникают какие-то трудности с близкими в общении. Семейные проблемы, сложности с детьми. Вроде бы душевного расстройства нет, но есть ситуации, которые не контролируются, и уже сама эта проблема порождает дальнейший душевный комплекс.

   Почему не следует пускать на самотек психологические проблемы, чем это чревато?

   Как правило, сначала люди не придают значения психологическим проблемам. Думают, само пройдет и так и не дозревают до их разрешения самостоятельно, мучаясь, долгие годы. Например, женщины неуспешны в личной жизни, замуж выйти не могут. Или наоборот, создали семью, а живут и мучаются в плохих отношениях  и ничего с этим поделать не могут. Это такое пассивное отношение к себе. Я часто говорю своим клиентам: «Вот если есть у вас дорогая машина, и в ней что-то сломалось, вы же не полезете сами проверять двигатель? Вы позвоните на станцию техобслуживания и позовете специалистов». Психотерапевт – это такой же специалист, который независимо от вашей оценки, от того, что вы думаете о себе или о своей ситуации, проанализирует, что происходит, и укажет причину сбоя. И, соответственно, на частной консультации психолога предложит программу по устранению этой проблемы.

   Как определить, какой специалист вам нужен? Ведь есть психологи, есть психотерапевты, есть сексологи, есть психиатры. Это все немножко разные профессии…

   Психотерапевт – это врач, специалист, имеющий базовое медицинское образование. Сначала он отучился шесть лет в мед.вузе и получил специальность психотерапевта в ординатуре, либо, как я, закончил психиатрию и получил специальность, а потом уже психотерапией занялся. У нас психотерапия – до сих пор придаток психиатрии. Одну лицензию невозможно получить без другой.

   Психотерапевт – это доктор, который имеет право в случае необходимости назначать таблетки и ставить соматические диагнозы. Бывает, что человек жалуется на тревогу, а на самом деле у него гормональный сбой. От щитовидки проблемы идут. Доктор, имеющий базовое образование, увидит косвенные признаки и симптомы, которые говорят о том, что это может быть органическое расстройство, включающее психические компонент, и может назначить медикаменты.

   Психолог – специалист, не имеющий отношения к медицине, с психологическим образованием. Он разбирается в чисто психологических аспектах личности. Есть, конечно, такое понятие, как «клинический психолог» - он анализирует некоторые болезни, например, в случае шизофрении, но, как правило, такие специалисты не очень успешны в коррекции этих моментов. Вот психотерапевт это может делать. И может вести людей с серьезными диагнозами и медикаментозной терапией и при этом заниматься еще и психокоррекцией. Психологи чаще занимаются частными консультациями, связанными с душевными кризисами, а не недугами.

   Психиатр – врач, который занимается только душевными расстройствами, и в основном лечит медикаментами. Его задача – верифицировать, что это за состояние, какой это синдром, к чему относится, и, соответственно, подобрать препараты для воздействия на головной мозг и коррекции той картины, которую человек переживает. Как вы понимаете, это не всегда приводит к исцелению, речь идет только о временной заглушке состояния. Но если у человека бред и галлюцинации, то это не лишено смысла - психотерапия тут не поможет, проще галоперидол назначить. Или если у него белая горячка, - какая тут может быть психокоррекция, нужно диагноз ставить и в больницу отправлять. Может быть что угодно, это же жизнь. Ко мне приходили и с шизофренией. И приходили родственники, которые не понимали, что с человеком происходит, он все в казино проигрывал, последнее тащил из семьи, а у него маниакально-депрессивный психоз в маниакальной стадии оказывался. Психологи часто этого не знают, не могут определить просто потому, что они не медики.

   Специалистов, как видим, много. Но, с учетом того, что душевных расстройств у нас море, работы хватит на всех. Особенно, когда речь идет о частных консультациях психолога в Москве.

   Как выбрать подходящего специалиста, которому можно довериться?

   Во-первых, нужно понять, какой из специалистов – психолог, психотерапевт или психиатр – вам нужен. Если у вас семейная проблема, то психиатр вам не нужен – вам стоит искать либо семейного психолога, либо семейного психотерапевта. Когда есть примесь каких-то соматических жалоб, например, болит спина, боли в сердце, резко учащается пульс, то стоит выбрать психотерапевта. Если жалобы чисто психологические, например, комплексы, сложности с общением с противоположным полом, проблемы в школе, то и психолог вполне поможет.

   Во-вторых, лучше найти профильного специалиста. Как правило, специалисты все же на чем-то специализируются. Кто-то занимается личностным ростом, кто-то – лечением заболеваний, кто-то – телесно-ориентированной терапией, помогает снимать блоки и зажимы через тело. Клиенты обычно ищут специалиста, исходя из своих жалоб.

   В-третьих, важно образование. Это должен быть человек, отучившийся в высшем учебном заведении и имеющий диплом.

   В-четвертых, стоит обратить внимание на то, чтобы у самого специалиста отсутствовали эти проблемы. Если люди хотят консультации семейного психолога, а тот никогда не был женат или замужем, и у него нет детей, то это бесполезно. Я считаю, что семейный психотерапевт – человек, у которого, как минимум, есть 5-летний стаж семейной жизни и двое детей. Тогда он может начинать наводить порядок в чужой жизни. Есть, конечно, такая позиция, что нельзя личный опыт транслировать на клиента, но, тем не менее, он необходим для зрелости специалиста. Я даю рекомендации, в том числе, исходя и из своего опыта. Как правило, занимаясь семьями, я сталкиваюсь с тем, что там возникает миллион вопросов. Не только, как выстраивать коммуникации с мужем-женой, а и вопросы, связанные с бытом и детьми. Бывает, что бытовой вопрос все сильно портит, и нужно придумать решение, в том числе, исходя из своего опыта.

   Психологов в некоторых школах учат идти за клиентом - как тот подумает, какое примет решение. Это ведомая клиентом позиция. Психотерапевт работает совсем иначе. Он руководит процессом, говорит, что нужно делать: первое, второе, третье. И тут не может быть колебаний. Выбирая себе врача, ты принимаешь и его схему лечения.

   В-пятых, обратите внимание на рекомендации. Если вам кто-то порекомендовал человека, особенно, если он сам обращался с похожей проблемой и доволен результатом, то специалисту можно доверять.

   В-шестых, очень важный аспект выбора специалиста – это любовь к своему делу! Она проявляется в том, насколько специалист заинтересован вам помочь, с каким вниманием и воодушевлением ведет беседу.

   И последний момент – не бойтесь пробовать. Стоит прийти на первое знакомство, на частную консультацию к психологу, заплатить каких-то денег и получить первое впечатление: говорит ли этот человек понятные для вас вещи, помог ли он вам или контакта нет. Обычно после первой встречи это становится ясно.

   В работе психолога, психотерапевта очень важна профессиональная этика. Какие принципы вы считаете важными, а какие - неприемлемыми в работе?

   Профессиональная этика психотерапевта заключается в том, что все, что говорится в кабинете, в кабинете и остается. Если клиент говорит о своих переживаниях и тайнах, этика заключается в том, чтобы закрыть эту тему в кабинете и не открывать ее больше, не называть имени и фамилии клиента – ни в качестве примера, с кем вы работали, и вообще никак и нигде. Только если он сам об этом попросил. Редко, но бывает, что клиенты рассказывают сами, что они пережили, но это их инициатива.

   Неприемлемы грубые приемы в работе. Например, встречается такой момент, что некоторые специалисты свою патологичность переносят на других. Сейчас есть некоторые сексологи, которые подростков, страдающими какими-то гомосексуальными переживаниями, сразу начинают убеждать, что это нормально, прими это, расслабься – то есть толкают подростка по ложному пути. Хотя в 95 процентах случаях речь идет о временной гомосексуальности. Недоразвитость собственной сексуальности у подростков, давление реальности и случай с непонятным для него сексуальным опытом ведет к тому, что подросток (не будучи еще зрелой личностью) застревает на этом опыте, оценивая себя «таким» и подчиняя свою волю этому определению. Задача специалиста – помочь ему прожить этот этап, дозреть и выйти в нормальную гетеросексуальность. Но у нас, к сожалению, эту тему так мусолят… Среди коллег говорят, что есть центры, где сразу ребенка, которого приводят с вопросом о транссексуальности, подводят к необходимости делать операцию. Потому что это деньги, бизнес! Хотя вести такие случаи нужно иначе, и за год эта проблема исчезнет естественным образом.

   Еще неприемлемо, на мой взгляд, давать некорректные советы. Я слышал от некоторых клиентов, что они от своих врачей получали рекомендации насчет измен: «Ты измени жене-мужу, и тебе станет легче». Заканчивается это плачевно. Был у меня клиент, которому профессор посоветовал так поступить. Человек это сделал, но не мог с этим жить, признался жене, и у него возникли проблемы уже другого характера. Я считаю, что это профнепригодность. Я уже не говорю о сектах, в которых работают по принципу якобы психологических школ, а потом идет одурманивание и подчинение воли человека каким-то идеям, которые для него являются разрушительными.

   Вообще, основная цель моей работы – сделать человека психологически свободным. Чтобы он от врача вообще не зависел. Моя задача – как можно быстрее сделать так, чтобы специалист пациенту был не нужен. Это правильная позиция. Если специалист ее придерживается, тогда работа идет хорошо и качественно. А если он подсаживает клиента, то и сам становится заложником такой работы без результата, и пациент ничего не получает. Так что, выбирая себе специалиста для частной консультации психолога, обращайте внимание на отзывы его пациентов – сколько времени они работают, есть ли результат.

   Как проходят индивидуальные консультации, от чего зависит длительность курса и количество встреч со специалистом?

   Уважающий себя специалист первичных пациентов принимает в среднем до трех часов. Столько времени нужно, чтобы разобраться со всеми нюансами, потому что, как правило, истории бывают богатыми. Пока все выслушаешь, разберешься, пока, возможно, пациент пройдет тестирование. И потом нужно время на то, чтобы дать обратную связь: объяснить, как вы видите проблему, что делать человеку и так далее, предложить схему лечения –  все это требует времени. У меня уходит на это три часа, и это эффективное время. Есть люди, которые работают по 40-45 минут. Почувствуйте разницу.

   Опять же, по своему опыту: у меня работа делится на два этапа. Это первичная встреча-знакомство, разбор ситуации. Бывает, что мы все разбираем, все понятно, есть уже у меня рекомендации, которые человек будет выполнять, и нужна одна, максимум две встречи, чтобы решить вопрос. Но это бывает в случаях, когда человек способен ее сам решить. Чаще он не в состоянии сделать это самостоятельно, он не может поднять эту «плиту», которая годами на нем висит. Если бы он мог это сделать сам, то сделал бы уже давно. В таких случаях требуется индивидуальная программа работы. Я работаю так минимум три месяца – предлагаю схему работы, и за это время навык, который закладывается у человека, становится его навыком. Это как с иностранным языком – чтобы что-то понять и начать говорить, даже при интенсивной работе требуется минимум три месяца для какого-то устойчивого результата. Как и любое знание – требуется время, чтобы его усвоить и закрепить.

   Частота встреч в неделю индивидуальна. Чем сильнее выражена тревога, тем чаще надо встречаться. По мере исчезновения тревоги график меняется, и если сначала это было два раза в неделю, то потом требуется раз в неделю или реже. Тем более, что на стоимости это не сказывается, я всегда на телефоне и доступен для клиентов.

   В любом случае, если вас что-то тревожит, и вы с этим самостоятельно справиться не можете, не ждите – лучше сходить на консультацию и получить шанс изменить свою жизнь, чем годами сидеть в ситуации, которая делает вас и ваших близких несчастными.

комментарии facebook или вконтакте

Отношение к ребенку в семье

Отношение к ребенку в семье

     Часто ли вам попадались семьи, в которых отношения между детьми и родителями складываются по-настоящему…
Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

Трудности перевода: как наладить отношения…

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности,…
Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

Как изменить семейный сценарий: семинар психолога…

       Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому,…
Тренинг психолога с родителями

Тренинг психолога с родителями

     Популярная на сегодняшний день форма самообразования и развития – тренинги - затронули и такую…
Семейные отношения: как сохранить крепкий брак

Семейные отношения: как сохранить крепкий…

   Несмотря на грустную статистику последних лет, согласно которой половина браков распадается, большинство…
Как сохранить страсть в отношениях?

Как сохранить страсть в отношениях?

       Мы все любили в детстве сказки. Помните как заканчивалось большинство из них? Вне зависимости…
Медико-психологический центр семьи

Медико-психологический центр семьи

   Семья – основа душевного и физического благополучие любого человека, и если не ладятся отношения с…
Гиперопека детей: как отпустить?

Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^