+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
21 марта 2017

Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает свободу, или несвобода в супружестве – это миф, придуманный инфантилами для оправдания своих страхов? Об этом мы поговорили с психологом и психотерапевтом Артемом Толокониным, автором книги «Секреты успешных семей».

   Так заведено природой, что люди разного пола тянутся друг к другу и именно так, через отношения, через любовь раскрывают весь потенциал своей личности.

   Были времена, когда выжить по отдельности мужчине и женщине было невозможно. Во многих культурах браки совершались по расчету или даже принуждению, и это тема для другого разговора. Мы сейчас живем во времена, когда выбор партнера не обусловлен необходимостью социальной. Чаще всего мы вступаем в брак по любви, а не принуждению. Хоть какие-то чувства людей при этом посещают, партнеров влечет определенное состояние. Есть что-то в этом человеке, из-за чего нам хочется идти дальше не одному, а вместе с ним.

   Современные брачно-семейные отношения – это союз равных партнеров. Но партнерство партнерству рознь. Для успешного союза нужна надежность, прочность и доверие. А это может гарантировать лишь семья, созданная самодостаточными людьми, которые любят друг друга зрелой любовью. И тогда – если это личности, свободные прежде всего от внутренних предрассудков, семейных эмоциональных программ и желания любой ценой подчинить партнера своим представлениям о том, какой должна быть семья – люди в таком союзе не будут чувствовать, что им тесно или скучно вдвоем. От партнерства они станут более свободными.

   А вот если брак основан на зависимости (обычно это выражается в форме «Жить без тебя не могу», или «Ты должен/должна то-то и то-то, а если этого нет, значит, ты меня не любишь»), то такой союз вряд ли будет прочным и долговечным.

Как важно быть хозяином своей жизни

   Семейно-брачные отношения – это не что-то внезапное или стихийное. Это глубинный духовный процесс, в котором участвуют оба супруга. Предрассудки, которыми окружает себя человек, твердя, что «вот эдак нельзя», а вот так в семье не принято – его личные ограничения, которые создает себе только он сам. Или он неосознанно следует за жесткими моделями поведения родом из своего детства.

   В советские времена семейные роли были прописаны очень жестко. Стирает, готовит и убирает – женщина. Главный добытчик денег в семье – мужчина, даже если он зарабатывает меньше, женскими делами он не занимается.

   В современном мире все поменялось. Истинная любовь – когда ты можешь меняться сам, а не заставляешь делать это своего партнера. Если ты мужчина, и тебе надо что-то приготовить из еды – ты просто берешь и готовишь. И это не значит, что тебя перестали любить. Это осознанное понимание - человек понимает, что он хозяин своих мыслей, а не им управляют вредные привычки, которые были переданы по наследству. Когда ты - хозяин своей жизни, можно поменять реальность, меняя свое к ней отношение, и решить любые проблемы.  А проблемы наверняка возникнут.

   Семья состоит из четырех «китов»: образ жизни, деньги, секс, дети. Если хоть в одной из частей есть несовпадения представлений о том, как «надо», конфликт неизбежен. И только зрелая безусловная любовь будет самым эффективным способом достичь компромисса.

Гражданский брак как разновидность семейно-брачных отношений

   Увы, но общество по сути своей сейчас инфантильно. Современное общество обнуляет понятие межполовой гармонии. Семья не нужна, брак сковывает – этот настрой дает ощущение псевдосвободы, когда ты идешь по жизни без обязательств. Но ты и не получаешь того полного кайфа доверия, которое ты способен проявить.

   Распространенная форма отношений – так называемый гражданский брак – этому подтверждение.

   Я – противник гражданского брака, о чем не устаю говорить. Объясню почему. Когда люди вступают в такое сожительство, они декларируют следующее: «Я не совсем доверяю тебе и не совсем доверяю себе. Я могу взять и всегда уйти из этих отношений, если возникнут проблемы». Это недо-семья и недо-отношения.

   Эту форму выбирают партнеры, которые при этом создают не гармоничные и не фундаментальные отношения. Это некий полуфабрикат, от которого невозможно получить полного кайфа и духовного экстаза. Свобода в таких отношениях – мнимая. Ты нечестен по отношению к самому себе. Ты по сути создаешь с человеком семью, но ты не готов брать на себя юридическую ответственность.

   При этом человек не дает проявиться всем своим тараканам. Потому что только в реальных семейно-брачных отношениях вылезает вся та родовая карма, как это называют эзотерики, или эмоциональные проблемы – как говорят психологи, которые на самом деле являются блоком на пути любви. Если ты за эту черту не перейдешь, то не поймешь, что такое жизнь. По сути, эти чувства – детские, инфантильные, где примешан страх. А страх не дает ощущения счастья. И гармония при этом не получается. Она не фальшивая – она просто недостаточная.

   Такие взаимоотношения не проходят кризисов, которые бывают в любой нормальной семье.

   Я часто говорю клиентам: если вы хотите стать крутым спортсменом – боксером, например, то вы не можете игнорировать спортивный зал. Можно в теории рассуждать, как правильно драться, или даже поставить дома грушу и бить по ней, но пока это не реальный соперник, или, в данном случае, партнер по рингу, вы не поймете, насколько профессионально вы этим владеете. То же самое с отношениями – пока у вас они полуфабрикатные, вы не поймете, насколько вы хорош, как партнер. Ваши чувства в таких отношениях недостаточно искренние, они не полностью проявляются. Не будет ощущения полноты жизни. Потому что ни бизнесом, ни любовью нельзя заниматься наполовину.

 

комментарии facebook или вконтакте

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог…

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо…
Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство…

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

   Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

   Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы…
Суть отношений между мужчиной женщиной

Суть отношений между мужчиной женщиной

На пути к отношениям    Несколько советов психологов для тех, кто осознал для себя необходимость отказаться…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^