+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
18 мая 2017

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо формой патриархальной морали, семья? Казалось бы, институт брачных отношений себя изжил – сегодня нет давящего диктата, предписывающего обязательно выходить замуж или жениться. Тем не менее, большинство взрослых людей стремятся вступить в брак. Почему?

Чего мы ищем в браке

   У нас нет экономической необходимости создавать семью, чтобы выжить. Это в патриархальные времена с недостатком ресурсов и иными социальными нормами женщина не могла существовать, не будучи официально «прикрепленной» к мужчине. А путь мужчины был жестко регламентирован необходимостью иметь наследников – и обязательно в законном браке. Сегодня детей можно рожать, не состоя в официально зарегистрированных отношениях, это уже ни у кого не вызывает изумления и осуждения. Но люди продолжают жениться и выходить замуж, несмотря на печальную статистику разводов. Почему? Ответ тут может быть только один. Главная причина, по которой современные люди вступают в брак – это любовь. Желание любить, быть любимым, иметь партнера, отношения в браке заложено в нас очень глубоко.

Причины семейных неурядиц

   Так называемый семейный квадрат включает в себя четыре «кита», на которых строятся брачные отношения, считает семейный психолог Артем Толоконин. Это образ жизни, деньги, дети и секс. Как правило, главные причины семейных неурядиц находятся в одном из этих «китов». Причем если страдает одна сторона квадрата, то отношения в целом перестают быть гармоничными.

   Несовпадение бытовых привычек и представлений, как должна строиться обыденная, ежедневная жизнь семьи обычно возникает, когда у супругов слишком разные семейные сценарии, вынесенные из родительской семьи.

   Как и на что тратить деньги? Сколько должен получать муж, должна ли работать жена, кто распоряжается бюджетом? Все эти вопросы могут стать камнем преткновения и привести к конфликтам.

   Секс – это действительно важно, и неудовлетворенность одного или обоих партнеров в этом вопросе рано или поздно поставит семью перед кризисом.

   И наконец, дети – должны ли они быть и когда, и сколько, как их воспитывать, в какой степени каждый из родителей должен о них заботиться – четвертый и очень важный «кит».

Чем может помочь семейный психолог

   Часто – если быть честными, то в большинстве случаев – нам сложно самостоятельно определить корни проблемы. Вы можете ругаться с мужем по поводу его разбросанных по квартире вещей, но носки как повод для развода – это смешно. А вот не сочетаемость семейных сценариев супругов – дело гораздо более серьезное. Все мы родом из детства, и то, что мы вынесли из родительской семьи, влияет на наше поведение в семье собственной. Специалист поможет разобраться в том, что мешает нам строить гармоничные отношения. Возможно, это негативные родительские установки, которые мы унаследовали. А может быть, каждый из супругов переживает разные стадии любви. Например, один застрял в раннем детстве и хочет любви-слияния. А второй занят делами, и его раздражает подобная требовательная зависимость, она его душит.

   Артем Толоконин считает, что мы предъявляем к партнеру те претензии, которые не можем решить сами. И любимый человек, по сути, становится «мальчиком/девочкой» для битья – мы навязываем ему некую роль из деструктивных семейных сценариев, а ему приходится ей соответствовать. Именно поэтому важно понять, почему мы сами ведем себя именно так, а не иначе и не стараться переделать партнера, а начать меняться самому. Тогда перемены в отношениях не заставят себя ждать.

   Хороший психолог не будет «третьим лишним» - он станет тем человеком, который поможет вам понять ваши слабые места. А когда вы с его помощью их проработаете, то сами увидите, как проблемы с партнером уходят в прошлое.

Как выбрать семейного психолога

   Хороший специалист – это совокупность факторов. Качественное образование, разнообразные профессиональные навыки - все это важно, но еще важнее – его опыт. Обычно хороших психологов рекомендуют своим друзьям, так что принцип «сарафанного радио» здесь вполне уместен. Сколько пар он спас от развода? Какова его репутация среди его клиентов? Что думают о нем коллеги? И наконец, насколько гармонична его собственная семейная жизнь? Ответы на эти вопросы помогут вам найти того, кто станет для вас «третьим нужным».

комментарии facebook или вконтакте

Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство…

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский…
Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или…

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы любите…
Суть отношений между мужчиной женщиной

Суть отношений между мужчиной женщиной

На пути к отношениям    Несколько советов психологов для тех, кто осознал для себя необходимость отказаться…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^