+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
22 марта 2017

Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский взгляд на то, какими должны быть отношения, и соответственно, ожидания от партнера, очень отличаются. Есть ли способы сделать отношения между мужчиной и женщиной действительно счастливыми

Ваш психосоциальный возраст

   Принято считать, что женщины ждут от мужчины прежде всего партнерства, а не романтики – дамам нужна стабильность и в отношениях, и в плане материальном. А мужчины ждут от своих подруг романтики, эмоциональной подпитки, восхищения.  В реальности это не совсем так.

   «Мы рождаемся в родительской семье, там же и взрослеем, впитываем привычки и устои», - говорит Артем Толоконин, семейный психолог, психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, глава Центра семейной психологии и владелец клиники Neo Vita. Его специализация — решение семейных, психологических и психосоматических проблем любой сложности. – Наше понимание того, как должны строиться отношения между мужчиной и женщиной, конечно же, идет из детства. Когда мы становимся взрослыми и создаем свою семью, то подсознательно выстраиваем там привычные сценарии.

   И эти сценарии во многом зависят от вашего психосексуального возраста. Он не всегда совпадает с паспортным. Например, если вы чувствуете, что жить не можете без партнера, а он делает что-то не так, и вы требуете от него немедленно прекратить, исправить и исправиться – скорее всего, вы не прожили стадию детской любви. Если вам важен «крышеснос», и вы часто попадаете в ситуации неразделенной любви, причем ответные чувства партнера не так важны, как ваши собственные, или если вы совершенно не готовы к ответственности и бежите из отношений – возможно, вы застряли на стадии подростковой. Если ваша самооценка зависит от того, кто рядом, или от количества партнеров, и для вас в первую очередь важны сексуальные отношения – это еще одна стадия. Причем на всех стадиях и мужчины, и женщины хотят одного – любви. И требуют ее от партнера, не понимая, что управлять другим невозможно. Но зато у каждого есть возможность изменить отношения, меняя… себя.

 Чего мы ждем от отношений между мужчиной и женщиной?

   «Успех бизнеса, как и брака, состоит не в том, чтобы найти хорошего партнера, а в том, чтобы самому быть хорошим партнером», – сказал как-то Вуди Аллен, и это правильная постановка вопроса.  Чтобы выстроить отношения мечты, сначала нужно построить взаимоотношения с самим собой. Насколько качественными будут ваши отношения с собой, настолько же они будут качественные с внешним миром, и с партнером, которого вы выбрали или вскоре встретите.

   Не надо пытаться исправить партнера или предъявлять ему претензии – это огромная ошибка, - считает Артем Толоконин. Нужно заглянуть внутрь своего мира и там навести порядок. Когда мы понимаем, что такое любовь, и начинаем осознанно управлять потоком, который проходит через нас, повышая вибрации любви и ее качество, мы становимся более зрелыми людьми, которые способны к выстраиванию более зрелых отношений.

Что такое «зрелая любовь» и как ее развить в себе?

   «Зрелая любовь абсолютно адекватная», - объясняет Артем Толоконин. - Ты видишь недостатки партнера, но они тебя не волнуют. «Я люблю тебя такой/таким, какой ты есть. Я вижу и понимаю все твои нюансы, но они меня не волнуют, потому что мне нравится тебя любить» - вот основная мысль, основное содержание и смысл зрелой любви. И вот тогда, на этом этапе, все возможные проблемы решаемы. Потому что у вас нет задачи «продавить» партнера, заставить его принять ваши установки. И поэтому кризисы – а они неизбежны в любых отношениях мужчины и женщины – могут быть преодолены.

   Отношения проходят разные этапы и проблемы возникают разные. На первом этапе – знакомстве и начале совместной жизни – мужчине и женщине приходится находить консенсус, компромисс в своих социально-бытовых привычках. Как проводить свободное время, тратить деньги, кто выносит мусор, как относиться к родне – ожидания партнеров могут очень сильно отличаться. Зрелые отношения способны с этим справиться, если партнеры принимают друг друга такими, какие они есть.

   Второй этап кризиса наступает, когда рождается ребенок, и фокус внимания женщины переключается на него.

   «Это очень важный момент», - считает Толоконин. – Благодаря появлению ребенка и мужчина, и женщина могут расти и развиваться как личности, получая опыт родительства. Но практика показывает, что именно в это время включаются негативные семейные сценарии, что приводит со стороны мужчин к изменам или злоупотреблению спиртным, а женщины полностью посвящают себя ребенку.

   В данном случае важно осознать, какой негативный семейный сценарий вы подсознательно выбрали, и тогда у вас будет шанс изменить даже самую плачевную ситуацию.

   Кризис семи лет (зачастую совпадающий с кризисом среднего возраста) случается тогда, когда люди понимают друг друга, знают нюансы друг друга. «И начинают страдать от того, что ничего не происходит», - говорит Артем Толоконин. - Человеку кажется, что все, что он имеет в жизни – не то, что ему нужно, и этот партнер – тоже “не тот”. 

   Есть и такой классический кризис, как “синдром пустого гнезда”. Он наступает, когда дети уходят из дома, и оказывается, что партнерам не о чем друг с другом даже поговорить. В любом случае, преодоление кризиса состоит в том числе в понимании того, чего вам хочется, и умении эти желания реализовывать, в том числе и в отношениях. Изменения неизбежны. Но если вы их принимаете – это рост, а если не принимаете – глубокий кризис. 

   В отношениях мужчины и женщины самое главное – помнить, что партнер не ваша собственность. Основа любых отношений – это любовь. А это дар, который доступен каждому.

 

комментарии facebook или вконтакте

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог…

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо…
Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или…

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

   Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

   Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы…
Суть отношений между мужчиной женщиной

Суть отношений между мужчиной женщиной

На пути к отношениям    Несколько советов психологов для тех, кто осознал для себя необходимость отказаться…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^