+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1

Мужчина + женщина. Версия 2.0

Мужчина + женщина. Версия 2.0

   Психологи сходятся во мнении, что отношения мужчины и женщины, в том числе семейные, за последние полвека претерпели значительные изменения. Если не сказать – кардинально изменились. Это и повод для радости, и почва для новых конфликтов.

Новый «Домострой»

   Сегодня утеряна базовая составляющая – экономическая зависимость женщины от мужчины, на которой зачастую строился брак. Женщины получили равные права не только в обществе, но и в семье. Мужчины, которые может и не очень рады плодам эмансипации, вынуждены смириться с тем, что теперь в делах они конкурируют с женщинами на равных. Ну или почти на равных.

   Зато отношения между мужчиной и женщиной стали более свободными, партнерскими, что отменяет старые правила игры и заставляет писать новые. Мы живем в переломную эпоху: правила жизни новой семьи пишутся прямо здесь и сейчас, в том числе и нами. И в том числе от нас с вами зависит, каким будет «новый Домострой», то есть свод правил семейной жизни. Ведь сценарий нашей семьи станет родительским для наших детей, а, может быть, примером нового стиля жизни для наших друзей или знакомых.

   В такие времена необходимо прорабатывать старые ошибки, расчищать пространство для того нового, чтобы закладывается сейчас.

Ошибок прошлых мы уже не повторим

   И хотя новое уже вошло в нашу жизнь, тем не менее, груз прошлого по-прежнему довлеет над нами, а мы зачастую об этом даже не подозреваем. Весь опыт наших прапрадедов ложится на наши плечи, он впитывается буквально с молоком матери (семейно-родовые сценарии формируются от момента зачатия до 7 лет!). Именно поэтому мы не воспринимаем семейно-родовые сценарии как что-то инородное, чуждое, вредное.

   Оно, конечно, вовсе не чужое – эти схемы передали нам наши прародители, люди, давшие жизнь тем, кто дал ее нам. Но все ошибки наших предков, всю их возможную нелюбовь друг к другу нам с вами приходится отрабатывать.

   Мы невольно следуем тем сценариям, которые подсознательно «срисовали» с наших родителей, они в свою очередь отыгрывают сценарии своих родителей и так далее. И если в родительской семье недоставало любви: друг к другу, к детям, к окружающему миру, нас будут преследовать неудачи. В первую очередь в личной жизни, но не только в ней. Нам будет трудно строить нормальные мужеско-женские отношения, построенные на любви и партнерстве, если мы не видели подобных примеров у своих родителей, бабушек и дедушек.

Венец безбрачия?

   Многие женщины, так и не вышедшие замуж, у которых не ладится с мужчинами, считают, что на них есть «венец безбрачия» или того хуже – родовое проклятие. Негативное наследство в этом феномене, несомненно, присутствует, но вряд ли его можно толковать как проклятие.

   На самом деле механизм возникновения такого «венца» довольно прост: если положительных примеров счастливой любви в семье нет вовсе, женщина старается подсознательно сделать все, чтобы оттолкнуть нужного, подходящего мужчину. Лишь бы избежать брака, потому что есть страх «вляпаться» в историю, подобную материнской.

   Это может быть негатив, идущий не от родителей, а из более ранних времен – от бабушек и прабабушек, которых обманывали, которым изменяли, которыми манипулировали и т.п.

   По мнению психолога Артема Толоконина, нужно вскрывать все «кольца» генеалогического древа вплоть до 7 колена и прорабатывать все прошлые истории. Тогда можно не только освободиться от «проклятия», но и получить опыт и силу любви многих поколений твоих предков.

Встретились два … сценария

   Между мужчиной и женщиной есть и еще одна сложность: каждый в паре несет в собственную семью родительский сценарий и часто бьется за него до последнего, даже не подозревая, что это вовсе не его битва. Бьется с любимым человеком, у которого есть свои стереотипы, свое представление о прекрасном, заложенное его собственными предками. И он также отстаивает свое. Возможно, не очень нужное ему самому, но подсознательно воспринимаемое как правильное. Особенно тяжело приходится тем парам, где эти сценарии в корне отличаются.

   Не нужно объяснять, что построить на таком фундаменте прочный брак очень сложно. Почти невозможно. Если у вас есть подобные проблемы в отношениях с вашим мужчиной или вашей женщиной, первым делом нужно избавиться от негативного родового опыта, который засел у нас в подсознании. Именно этим, в частности, и занимается на психологических тренингах, посвященным отношениям мужчины и женщины, известный психолог Артем Толоконин.

   На тренинге психолог рассказывает о том, что такое семейно-родовые сценарии, как они влияют на нашу жизнь, на реализацию потребности в любви к мужчине или женщине. Толоконин проводит «диагностику» пар, учит самостоятельно прорабатывать наследие предков.

   Помощь опытного психолога необходима и молодым парам, только начинающим совместную жизнь, и опытным «бойцам», не вылезающим из конфликтов.

комментарии facebook или вконтакте

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог…

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо…
Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство…

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский…
Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или…

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы любите…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^