+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
15 августа 2016

Коллективный разум и индивидуальное подсознание

Коллективный разум и индивидуальное подсознание

   Групповые тренинги или индивидуальный курс у психолога? О том, какой инструмент эффективнее для решения психологических проблем, мы спросили известного психолога, автора тренингов по вопросам семьи и развития личности, Артема Толоконина.

   Вопрос: Психология прочно вошла в нашу жизнь – мы постоянно анализируем свои и чужие поступки, ищем причины происходящего с нами, для чего посещаем различные психологические тренинги или же индивидуальные консультации у психолога. Скажите, что лучше: групповая терапия или индивидуальные занятия?

   Артем Толоконин: Нельзя однозначно сказать, что та или иная методика лучше. Все индивидуально. Кому-то достаточно задать общее направление, дать представление о механизмах формирования того или иного феномена, а дальше он уже разбирается сам с собой. А с кем-то нужно всерьез прорабатывать проблему, последовательно вскрывая скрытые семейно-родовые связи, детские травмы и т.п.

Преимущества группы

   Вопрос: При индивидуальной проработке эффект ведь всегда более ощутимый, чем от тренинга, разве нет? Ведь во время психологического тренинга ведущий не успевает уделить время каждому участнику…

   Толоконин: Это не совсем так. Во-первых, когда я провожу тренинги – в Москве или другом городе – я никогда не собираю толпу. Как правило, в семинаре принимают участие не более 10-12 человек, так что мы успеваем поговорить с каждым. К тому же во время групповых психологических тренингов действует эффект коллективного разума: участники на примере других людей видят, как можно решить их проблему, им удается посмотреть на ситуацию со стороны, это очень полезно. К тому же многим помогает ощущение, что они не одни со своей болью, что проблема типична и имеет решение. Ощущение сопричастности, сопереживания, рождающееся во время работы в группе, дает очень хороший результат.

Tet-a-tet с психологом

   Вопрос: В каких случаях нужна квалифицированная психологическая помощь на индивидуальных встречах со специалистом? Как понять, что тренинг вам не поможет?

   Толоконин: Случаев, когда групповой тренинг совсем бесполезен, наверное, нет. В любом случае на тренинге я даю необходимые знания по психологии, помогающие осознать проблему, основные принципы моей теории, базовые медитации, на которых и строится проработка проблемы. Многим этого бывает достаточно. Индивидуальные встречи нужны, когда становится понятно, что проблема очень глубоко и человек сам или с помощью группы не справляется. На таких занятиях, безусловно, мы концентрируемся на проблеме человека, что позволяет углубиться в конкретную историю и более детально все обсудить.

   Вопрос: Индивидуальные занятия ведь нужно проходить курсом? Это для многих в нынешних условиях становится слишком дорогим удовольствием…

   Толоконин: Участие в семинарах дешевле индивидуальных консультаций, и , как правило, курс тренингов ограничивается 3-4 занятиями. Индивидуальные консультации также могут быть разовыми, а кому-то может потребоваться длительная терапия – все зависит от психологической подготовленности человека, от того, занимался ли он раньше медитациями, к примеру, читал ли книги по психологии, анализировал ли события своей жизни и т.п.

Вебинары: расстояние не помеха

   Вопрос: Набирающие популярность вэбинары – это скорее индивидуальные занятия или все же групповые тренинги?

   Толоконин: Вэбинары, на мой взгляд, идеальный формат работы для тех, кто находится не в Москве, и для тех, кто не любит работу в группе, кто смущается и не может на публике рассказать о своей проблеме. Это, безусловно, групповой тренинг, но он гораздо более «интимный», чем работа в очной группе. Участник семинара видит на экране компьютера только ведущего, остальные пользователи существуют для него только лишь как строчки чата. В то же время сохраняется положительный эффект от коллективной работы – люди задают вопросы, я отвечаю, эта информация бывает полезна и другим участникам чата.

Сила рода

   Вопрос: О чем вы рассказываете на тренингах по развитию личности?

   Толоконин: Я рассказываю, что любовь основа всего, объясняю, почему и какие формы она принимает в разные периоды жизни. Также во время тренинга мы вскрываем глубинные семейно-родовые программы, которые влияют на наше настоящее. На курсе тренингов прорабатываются проблемы наших предков, которые мы невольно «тащим» в свою жизнь и которые мешают нашему развитию.

   Вопрос: И какой же эффект бывает от вашего курса психологических тренингов?

   Толоконин: Разобравшись с мамами и папами, бабушками и дедушками, другими предками до седьмого колена, участники тренингов не только избавляются от большинства своих проблем, но и становятся гораздо сильнее. Они восстанавливают связь со всем своим родом – всеми 126 прародителей, которые влияют на нашу жизнь, хотя мы об этом даже не задумываемся. Участники освобождаются от заложенных с рождения или в раннем детстве психологических программ, начинают строить свою жизнь не по чужим сценариям, а так, как хочется им самим.

   Тренинги проходят очно в Москве и других городах России, также вы можете принять участие в курсе вэбинаров, рассчитанных не только на жителей Москвы. Посетить психологические тренинги Артема Толоконина в Москве можно по предварительной записи.

комментарии facebook или вконтакте

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог…

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо…
Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство…

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский…
Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или…

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы любите…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^