+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
07 сентября 2016

Как выбрать семейного психолога

Как выбрать семейного психолога

   Предложений различных психологических центров в Москве по оказанию помощи семейным парам или по семейным вопросам великое множество, выбрать того, что эффективно поможет именно вам, непросто. С вопросом, как найти своего специалиста, мы обратились к известному психологу, автору собственной методики Артему Толоконину.

   - Артем, вы давно работаете на этом рынке, знаете многих коллег, проводите обучающие семинары для профессиональных психологов. Посоветуйте, на что нужно ориентироваться при выборе семейного психолога.

   - У каждого психолога свои техники, свои приемы, он опирается на общие методики, но в каждом конкретном случае выбирает их сам, это творческий процесс. Собственно, набор методик не так важен. Самое главное – энергетика психотерапевта, его взаимодействие с Вселенной. Настоящий психолог должен не механически применять известные приемы, а, по сути, творить новую реальность, пропуская энергию через себя. И еще он должен любить пациентов. Если нет любви к пациентам и психолог просто работает по технологиям – успеха не будет.

   - Как понять, что психолог именно такой, как нужно?

   - Это становится понятно при первом же контакте – вы почувствуете энергетику человека, его настроенность или не настроенность на вас. И не стесняйтесь спрашивать его о его жизни, его успешности. У психолога не должно быть проблем в выбранной им сфере: если он специализируется на семейных проблемах, он должен быть женат или замужем, причем успешно. Если дает рекомендации по бизнесу, должен быть сам успешен в этом.

   - Возраст психолога имеет значение? Сейчас в Москве очень много молодых специалистов, предлагающих свои услуги…

   - Более зрелым и опытным людям доверяют больше, и это неспроста. Для того, чтобы давать советы, как строить жизнь, человеку просто необходим собственный опыт, причем осмысленный, а в 20 лет это весьма проблематично. Так что рекомендую выбирать более опытных психологов, хотя, конечно, бывают и исключения – как в любой профессии.

    - Насколько важен диплом престижного вуза?

   - На мой взгляд, это не важно. Человек, безусловно, должен иметь образование, представлять основные принципы и методы психологии, психотерапии, гештальд-терапии, психосоматики и пр. Но лично у меня за 25 лет практики диплом спросили один раз. Репутация психолога и отзывы его клиентов гораздо важнее.

   - Почему так различаются цены на услуги психолога в Москве? Стоимость часа варьируется от 2000 до 9000 рублей…

   - Цена на услуги психолога определяется в первую очередь его опытом и успешностью. Каждый специалист в своей карьере проходит 4 стадии: новичок, специалист, эксперт, гуру. И на каждом этапе психолог должен менять ценник своей услуги, иначе происходит профессиональное выгорание, он не переходит на другой уровень, даже если обладает необходимыми знаниями и опытом. Успешность складывается из трех моментов: довольный клиент + удовлетворение от работы + достойное вознаграждение.

   - Как понять по стоимости часа, на каком уровне находится психолог? Какая средняя по Москве цена консультации специалиста?

   - Средняя по Москве цена услуг психолога уровня специалиста – 3000-5000 рублей за час или за консультацию, которая длится 50 минут. Новичкам я советую ставить ценник ниже или вообще оказывать услуги бесплатно, чтобы наработать опыт и приобрести собственную клиентскую базу. Многие начинают с оказания психологических услуг друзьям, родственникам и знакомым – бесплатно или за бартерные услуги. На самом деле в такой ситуации психолог все-таки получает достойное вознаграждение, которое необходимо ему для развития и успешности. Вознаграждение в такой ситуации бывает моральное: он получает удовлетворение от того, что помог.

   - А эксперты всегда стоят дороже среднего уровня?

   - Во время обучающих семинаров для психологов я всегда говорю о том, что наступает момент, когда необходимо повышать цену. Если психолог не решается это сделать, значит, он не чувствует в себе уверенности, тогда он будет «пробуксовывать».

   - В каких случаях нужно обращаться к психологу уровня гуру?

   - Люди, которые являются законодателями мод, разрабатывают собственные методики, задают тон всему профессиональному сообществу, как правило, редко занимаются персональными консультациями. К ним стоит идти в особо сложных случаях, когда проблема запущена и когда не помог курс консультаций у психологов более низкого уровня.

   - Бывает ли такое, что психолог отказывается брать клиента?

   - Если это эксперт, уверенный в своих решениях, да. У меня лично такие истории бывали – когда я понимаю, что человек еще не готов работать над собой, в этом случае ему нельзя помочь. Нужно, чтобы он «дозрел» сам.

   - У психологов, как правило, есть специализация. А в чем сильны вы?

   - У меня есть авторская методика, я оказываю помощь главным образом в решении семейно-родовых проблем, в избавлении от сценариев, а также телесных проблем при психосоматических заболеваниях. Но я консультирую и в области бизнеса, поскольку неудачи или перекосы в деловой сфере часто бывают следствием негативных семейно-родовых сценариев.

   - И чем все-таки хороший психолог отличается от «средненького»?

   - Хороший психолог должен быть отчасти экстрасенсом, хорошим интуитом, чтобы помочь гармонизировать человека на всех трех уровнях (сознание, подсознание и бессознательное) и вернуть его к «детскому» состоянию беспричинного счастья и удовлетворения в каждый момент жизни. Иногда эта работа без слов, сердцем, на уровне глубокого бессознательного.

комментарии facebook или вконтакте

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог…

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо…
Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство…

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский…
Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или…

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы любите…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^