+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
20 января 2017

Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

   Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных форматах - в зависимости от характера и сложности проблемы.

   В случаях, когда человек подвергся серьезному стрессу, оказался в ситуации, угрожавшей его жизни и здоровью, когда есть риск или случилась большая утрата и тому подобные вещи, может потребоваться длительное психологическое сопровождение. За ним вы можете обратиться к частнопрактикующему специалисту или же прийти в государственный центр социально-психологической работы с населением, которые есть во всех крупных муниципальных образованиях. Последние во многих ситуациях работают на бесплатной основе для российских граждан, а также оказывают платные услуги тем, кто не имеет местной регистрации.

   Такие центры специализируются на экстренной и неотложной помощи, причем, при определенных условиях специалисты государственных центров помогают даже по телефону. Но понятно, что за серьезной длительной терапией лучше обращаться к психологу, который будет вести вас от начала до конца курса, вникнет во все нюансы вашей ситуации, подберет методику лечения индивидуально и будет ей неукоснительно следовать. Увы, но в государственных центах такое вряд ли возможно, так как они имеют дело с большим потоком людей и почти всегда испытывают нехватку персонала.

   Бесплатные государственные центры психологического сопровождения также проводят «профилактическую» работу с населением: организуют развивающие семинары и мастер-классы для практикующих психологов.

   Длительное и бесплатное психологическое сопровождение родителям и детям также оказывается в средних учебных заведениях. Школьный психолог может помочь ребенку пережить разрыв родителей или же справиться с конфликтной ситуацией в семье, а также проконсультировать родителей, как выстраивать отношения с детьми, как вести себя с трудными подростками или как наладить взаимодействие между детьми в одной семье. Ситуаций бывает много. Но стоит отметить, что подобная практика у школьных психологов не велика, поэтому не очень значителен и опыт. В действительности эти специалисты в основном занимаются тестированием учеников по шаблонными вопросникам, в крайнем случае, помогают педагогам усмирить особенно буйных детей. На более глубокую проработку проблем зачастую не хватает времени и квалификации.

С какими вопросами обязательно нужно идти в Центр социально-психологического сопровождения?

   Специалисты центров психологической работы помогают вернуться к нормальной жизни после экстремальных ситуаций. Так очень рекомендуется обратиться за психологической помощью в случаях:

  • если вы стали жертвой при террористическом акте, захвате заложников, пережили экологическую или техногенную катастрофу;
  • если вы стали жертвой сексуального или семейного насилия;
  • если вы совершили попытку самоубийства или вас посещают суицидальные мысли;
  • если вы потеряли близкого человека;
  • если вам грозит или уже произошел разрыв значимых для вас отношений;
  • если есть угроза потери здоровья или у вас обнаружено серьезное заболевание, которое изменит всю вашу жизнь (например, ВИЧ, гепатит C или онкология).

   Безусловно, со всеми этими вопросами вы можете первоначально обратиться в центр, чтобы снять острое состоянии, непременно возникающее после пережитого. Затем же правильнее будет подыскать специализирующегося именно на таких случаях частного психолога или психотерапевта, которому вы будете доверять. С ним можно будет продолжить работу, потому что, как правило, бесследно для психики такие потрясения не проходят и последствия преследуют людей долгие годы. Подобные кризисные ситуации часто становятся началом плодотворных длительных отношений с психологом, который поможет не только справиться с потрясением, но и выйти на новый уровень личностного развития.

   «Кризисные ситуации часто становятся толчком для внутреннего развития личности, а задача хорошего психолога – помочь клиенту стать развитой самодостаточной личностью, которая в перспективе сможет справляться с любыми встречающимися на пути трудностями без посторонней помощи», - говорит известный психотерапевт Артем Толоконин. «Для этого не всегда нужно посещать психолога год или два. Грамотный специалист за 2-3 встречи может полностью прояснить картину и направить человека в нужном направлении».

В чем помогают центры социально-психологической работы

   Основная специализация таких центров - развивающие психологические семинары. Они проводятся по следующим направлениям:

  • Школа для будущих мам.
  • Школа приемных родителей.
  • Школа семейной жизни.
  • Городская школа психологических знаний.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Поиск работы.
  • Коммуникативная компетентность.

   Психологи центров также разрабатывают специальные курсы по личностному развитию, которые помогают решить внутренние проблемы и начать жизнь более полной и счастливой жизнью.

   Основная цель таких тренингов и курсов - укрепление веры в себя, раскрытие внутренних способностей, поиск гармонии с миром и с самим собой. Психологи центров социально-психологической работы помогают клиентам учиться принимать решения, уверенно говорить «нет», когда это необходимо, понимать собственные потребности и не бояться быть счастливым.

   Есть также специальные тренинги по тайм-менеджменту и ведению переговоров в бизнесе, с представителями власти, на бытовом уровне. Однако в силу большого потока людей в бесплатных центрах серьезной проработки вопроса или авторских подходов к проблеме здесь ждать не стоит.

   Если вас что-то всерьез беспокоит и мешает жить или же, если вы чувствуете потребность выйти на принципиально иной уровень самосознания и управления собственной жизнью, обратитесь к опытным специалистам частного центра, например, в Центр семейной психологии Артема Толоконина, который известен своими авторскими методиками не только в вопросах семейных отношений, но и в области развития личности. В его центре работают психологи разных направлений, поэтому могут оказать помощь в решение практически любой проблемы.

комментарии facebook или вконтакте

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог…

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо…
Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство…

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский…
Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или…

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

   Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы…
Суть отношений между мужчиной женщиной

Суть отношений между мужчиной женщиной

На пути к отношениям    Несколько советов психологов для тех, кто осознал для себя необходимость отказаться…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^