+7 (926) 021-10-20
На базе клиники "Нео Вита"
г. Москва,
ул. Крылатская, 45, к.1
14 ноября 2016

Близкие отношения между братом и сестрой

Близкие отношения между братом и сестрой

Брат и сестра – одна сатана?

   Кто из родителей разнополых детей не сталкивался с проблемами ревности, зависти и соперничества? Все, кому посчастливилось иметь в семье и сына, и дочь, знают, как тонко и чутко должны вести себя папа с мамой, чтобы не испортить близкие отношения между братом и сестрой.

   На первый взгляд кажется, что это прекрасно и легко, когда в семье есть и мальчик, и девочка: есть разнообразие, удовлетворены желания обоих родителей, да и такого жесткого соперничества, как между однополыми детьми, теоретически быть не должно.

   По факту часто выходит иначе, особенно, если разница в возрасте невелика и дети ходят в одну школу (детский сад). Девочки могут не гордиться братом, а, напротив, стесняться его проделок или поведения его друзей. Брат, стесняясь приятелей, может нарочито грубо или небрежно обращаться с сестрой. Нюансов много. И все их нужно учитывать родителям. Если ситуация накаляется, лучше обратиться к семейному психологу, который побеседует  и с родителями, и с каждым из детей. В каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно, но есть общие правила, которыми делится с читателями известный семейный психотерапевт, автор тренингов по семейным отношениям Артем Толоконин.

  1. Разделяй и властвуй. «Очень важно с детства разграничить территорию сына и дочери, предоставить каждому из детей возможность самовыражаться в рамках своей комнаты. Если условия не позволяют выделить отдельное помещение каждому, нужно хотя бы разделить пространство каждого визуально. И позволить ему украшать и обустраивать свою часть как душе угодно», - советует Артем Толоконин.
  2. Уважение, прежде всего. «Необходимо привить детям уважение к вкусам, интересам и вещам другого. Мальчика могут раздражать рюшечки, бантики и куколки, девочку – футбольные мячи и постеры с рок-звездами. Но они должны с младых ногтей знать, что каждый имеет право любить то, что ему нравится. И принимать другого таким, какой он есть. В этом и есть смысл безусловной любови, которая нужна каждому человеку», - говорит психолог.
  3. Не отдавайте предпочтение одному. «Это правило действительно в любой семье, где есть больше одного ребенка. Так вы провоцируете ревность и, возможно, ненависть, которая может сохраниться на всю жизнь, - подчеркивает Толоконин. - Но в случае с разнополыми детьми конфликт может оказаться куда более серьезным и перенестись в целом на весь пол. Дети склонны к обобщениям, например, «родители всегда больше любят девочек/мальчиков, плохо, что я родился (ась) мальчиком/девочкой».
  4. Никогда не противопоставляйте брата или сестру. «Фразы типа: «Какой ты разгильдяй! Посмотри на сестру, какая они молодец» и наоборот, способны убить братскую или сестринскую любовь на корню. Ребенок, который хуже учится или менее успешен в чем-то другом, наверняка сам чувствует свою «ущербность», ваша задача – разубедить его в этом, а не подчеркивать разницу, - отмечает специалист по семейным отношениям. – Подчеркните его достоинства там, где он действительно лучше, сильнее. Не будите в ребенке зависть к брату или сестре».
  5. Репетиция взрослых ролей. «Донесите до детей, что им очень повезло иметь брата или сестру, так как они могут «потренироваться» строить взрослые отношения с противоположным полом. Брат может взять на себя роль мужчины – защитника и помощника там, где требуется физическая сила или специфические «мужские» умения (забить гвоздь, починить куклу). Сестра может заботиться о брате чисто по-женски: пришить пуговицу, помочь разложить все по полочкам. Роли могут меняться, но дети должны знать, что это счастье – иметь брата (сестру)».

   Близкие отношения между братом и сестрой закладывают в раннем детстве, постарайтесь сделать все возможное, чтобы не нанести вред, чтобы заложить прочную основу братской любви, которая – на всю жизнь. Возможно, стоит обратиться к семейному психологу уже тогда, когда вы еще только ждете второго ребенка, чтобы он подсказал, как правильно выстраивать отношения в семье, когда он появится.

комментарии facebook или вконтакте

Отношения в браке: когда семейный психолог – «третий нужный»

Отношения в браке: когда семейный психолог…

   Вы никогда не задавались вопросом: зачем современным людям, не связанным экономической или какой-либо…
Отношения мужчины и женщины: партнерство или слияние?

Отношения мужчины и женщины: партнерство…

   Любовь и гармония в отношениях – об этом мечтают и мужчины, и женщины. И при этом мужской и женский…
Современные семейно-брачные отношения, или почему гражданский брак за брак не считается

Современные семейно-брачные отношения, или…

   Нужна ли людям семья, или в современном обществе можно обойтись без этого? Всегда ли брак ограничивает…
Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия…
Центры социально-психологического сопровождения

Центры социально-психологического сопровождения

   Психологическая помощь, в которой время от времени нуждается каждый из нас, может предлагаться в различных…
Признаки токсичных отношений

Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью…
Психология отношений между мужчиной и женщиной. Слабости

Психология отношений между мужчиной и женщиной.…

Законы привлекательности Как использовать слабости мужчин им же во благо    Для того, что совместная…
Психология мужчин в отношениях с женщинами

Психология мужчин в отношениях с женщинами

   Психология мужчин в отношениях с женщинами для многих дам – темный лес. Он вроде бы знает, что вы…

категории

Подпишитесь на рассылку

Секреты успешных семей

Секреты успешных семей
цена в онлайне 250 Руб купить

^ Наверх ^