Зона комфорта. А не выйти ли из нее?

   Уставшие, изнуренные, малоспящие мужчины и женщины, которые считают себя лидерами по жизни и любой ценой стремятся к только им ведомому успеху любят говорить: «Надо просто выйти из зоны комфорта». И погнали кто куда — в спортзал часа на три, на марафон наравне с опытными бегунами, на Эверест, на строгую диету, а то и вовсе в голодовку с головой.

   Очень часто люди, которым и так тяжело на душе, стремятся добавить в свое безрадостное бытие еще больше боли, напряжения, дискомфорта. Им кажется, что вот они сейчас еще разок надорвутся, а далее наступит для них глобальное спасение и избавление от всех бед. Т.е. спасение — это будет как бы бонус от лица высших сил за хождение по мукам. Увы, бонус чаще всего не присылают. Вместо бонуса — затяжные депрессии и соматические проявления в виде всевозможных болячек.

   Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в нее попасть. Это такое дивное место, где уютно, безопасно и тепло, где тебя любят и заботятся о тебе. У многих людей такого пространства и в помине нет. Ощущение нахождения в зоне комфорта ни с чем не спутаешь — это когда есть силы на нечто большее. Когда возвращаешься к старому, когда-то горячо любимому хобби. Когда вспоминаешь друзей, звонишь им и напрашиваешься в гости. Когда не страшно, не больно и нет тревог о завтрашнем дне.

   Когда человек попадает в пространство комфорта, у него появляется дополнительный ресурс для «подвигов» - он может с удовольствием сделать что-нибудь сверх «нормы». Например, выучить китайский, построить дом или решиться на второго-третьего ребенка. Импульс сделать «что-то эдакое» идет изнутри — как зов души. Идти на этот зов — вовсе не означает ходить по мукам, испытывая бесконечные страдания. Это скорее призыв души перенестись на качественно новый уровень. И когда ты слышишь свой внутренний голос и поступаешь согласно своим глубинным желаниям, то выход на новый уровень происходит без надрыва. Пусть и с некоторыми усилиями, но без боли и, главное, с большим энтузиазмом. 

   Люди, которые рассуждают про «выход из зоны комфорта», как правило, не слышат никакого внутреннего зова. Они просто наивно полагают, что год-другой усиленных самоистязаний — и обязательно станет лучше. Увы, эти люди все перепутали. Чем раньше они это поймут, — тем лучше для них.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх