Женская слабость: манипуляция или мудрость?

Знакомы ли вам такие мысли?  

  • Стану слабой, сядут на шею.
  • Человек должен самореализовываться, почему женщина должна быть слабой?
  • С моим мужем не расслабишься, вообще всё встанет.
  • У меня бизнес (2 работы), какая слабость, о чем вы?

Я бы развел два понятия: слабость как характеристика женственности и слабость как неприспособленность к жизни. Думаю, именно эта тонкая грань чаще всего становится главной причиной споров.

Неприспособленность - это неумение справляться с жизненными задачами и получать желаемый результат, что для взрослого человека (любого пола!) не является нормой. И со стороны партнера вызывает негативные чувства. Неприспособленность часто базируется на неадекватной самооценке (слишком низкая или завышенная), инфантильности и отсутствии планов на жизнь. Вернее, план есть, но на уровне инстинкта - найти кого-то, кто возьмет на себя все заботы.

Поведению "слабой половины" девочки учатся с детства. Им дается негласное разрешение открыто проявлять эмоции: плакать, пугаться, восхищаться, быть не в настроении. Это ни хорошо, ни плохо, весь вопрос в том, как, когда и зачем эти эмоции проявляются. Если такого понимания нет, во взрослом возрасте женщина демонстрирует детское поведение - в любой ситуации садится и переживает. Не ищет варианты, не обращается с просьбой, не выбирает сама, где проявить инициативу, а где передать её более сильному. Беспомощных женщин мужчины опасаются и чаще всего избегают. Потому что положиться на такую подругу страшновато - неизвестно, как поведет себя.

У здорового мужчины представление о женской слабости другое! Мудрая женщина на самом деле вполне самостоятельна и способна сама справиться со многими задачами, но предпочитает в бой не рваться и впереди паровоза не бежать. Во-первых, потому что умеет грамотно оценить свои силы. Во-вторых, знает, что свою энергию может направить на что-то более полезное (и знает, на что и куда). В-третьих, она действительно уверена в своем мужчине и не мешает ему проявить мужские качества.

Какие из этого можно сделать выводы? Мудрая женщина не злоупотребляет своей слабостью и проявляет ее там, где действительно требуется защита или покровительство надежного и физически сильного партнера. Чрезмерная ранимость, обидчивость, склонность решать спорные вопросы слезами или истерикой - это не проявление слабости, это отсутствие контакта с собой и навыков общения.

Женская слабость поддерживает в мужчине чувство значимости, уверенности в том, что он нужен и важен. Слабость не имеет ничего общего с позицией жертвы! Жертва уступает без радости, не по своей воле, и потому тратит энергию либо на переживания, что с ней обошлись не должным образом, либо на поиск объяснений, которые помогут ей хоть как-то переварить происходящее.

Мудрая женская слабость энергию сохраняет! Причем, как для самой женщины, так и для партнера, ведь он получает возможность использовать свои лучшие ресурсы: ум, силу, находчивость. Является ли это манипуляцией? Я бы назвал это выбором. Мудрая женщина делает выбор, когда и как поступить. Она может и свое пространство сохранить, и мужчине предоставить свободу действий. Оба при этом выигрывают. Он чувствует себя мужчиной, добытчиком, защитником и главой семьи, проявляя мужские стратегии: мужественность, твердость, напористость. А она остается женщиной, проявляя женские стратегии: мягкость, нежность, гибкость и хорошее понимание своих желаний.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх