Зависть

 

   Испытывали вы когда-нибудь зависть? Конечно же. Каждый из нас знает не понаслышке об этом неприятном чувстве, когда успех, достижения, возможности или просто предмет, которым обладает кто-то другой, вызывают неприязнь и раздражение.

   Принято считать, что есть "белая" и "черная" зависть. Черная гложет человека изнутри, вызывает ненависть к объекту зависти, желание разрушить успех другого, но приводит только к разрушению самого себя. Белая - основа для созидания, толчок для движения вперед.

   В большинстве случаев люди, снедаемые завистью, становятся жадными, мелочными, злыми, но редко решаются признать это даже перед самим собой. Зависть относится к категории "постыдных" чувств. Испытывая зависть, мы стыдимся этого и не хотим, чтобы окружающие нашу зависть заметили.

   Так называемая белая зависть - это миф, иллюзия. Так мы называем свое восхищение чьими-то успехами, радость за кого-то. Если же помимо радости мы чувствуем досаду и раздражение - то это уже зависть.

   Хорошей зависти не бывает, даже так называемая «белая» зависть способна разрушить жизнь человека. В погоне за успехом, признанием или обладанием материальными ценностями, как у другого, из зависти, мы не испытываем удовлетворения. И легко можем сойти с дистанции в пяти минутах от желаемого результата, утратив силы. Происходит это потому, что зависть заглушает наши истинные потребности, подменяя их мнимыми потребностями другого человека. Не достигнув аналогичного результата, мы чувствуем себя проигравшими сопернику, который зачастую даже не подозревает о "соревновании". От этого еще больше завидуем и злимся. Получается порочный замкнутый круг, из которого один выход - избавиться от зависти.

Как можно бороться с завистью:

  •    Для начала возьмите бумагу и ручку. И наедине с собой напишите список всех людей, которые вызывали или вызывают у вас чувство зависти. Вспомните всех, к кому вы испытывали даже малейший намёк на неприятное чувство. Возможно, вы тайно восхищались кем-то, но не решались признавать это, что тоже указывает на чувство зависти внутри вас!
  •    Осознайте в себе это чувство. Признайтесь себе в нем "да, я завидую". Поймите, почему и к кому вы испытываете зависть.
  •    Теперь посмотрите на свой список и подумайте, какое конкретно качество человека (людей) вызывает у вас зависть.
  •    Напишите их напротив каждого имени.
       Возможно, у вас будет одно-два качества, которые вас "цепляют" в людях!
  •    Как правило, именно этих качеств не хватает вам в себе! Получив ответ на этот вопрос, вы сможете двигаться в нужном направлении, развивая свою личность.
  •    Признайте, что чье-то внешнее благополучие не всегда является поводом для зависти. У многих людей, кажущихся успешными, могут быть в жизни такие проблемы, что впору сочувствовать и протягивать руку помощи, а не завидовать.
  •    Осознайте свои истинные потребности. Отделите их от мнимых, навязанных общественным мнением и другими людьми.
  •    Простой пример: вы завидуете другу, который сделал головокружительную карьеру, одет в костюм "с иголочки", постоянно встречается с важными людьми и ворочает миллионными сделками. Примерьте его жизнь на себя. Вдруг окажется, что вам истинное удовольствие доставляет футбол с сыном на даче и выращивание помидоров, а перелеты в другой конец планеты по два раза в неделю и нервное напряжение при заключении тех самых "миллионных сделок" разрушило бы вашу гармонию и лишило покоя.
  •    Найдите себе любимое дело. Вы завидуете успешному другу и хотите победить в себе зависть? Это вовсе не значит, что нужно плюнуть на амбиции и погрязнуть в офисном болоте в должности старшего помощника младшего клерка на веки вечные. Осознав свои истинные потребности, вы должны поставить себе цель и сконцентрировать усилия на достижении того, что нужно именно вам. Поиск возможностей для занятий любимым делом и достижению успехов в нем заставит вас заняться собственным развитием и забыть про зависть.
  •    Относитесь с долей здоровой критики к себе и окружающим. Избавление от розовых очков и трезвый взгляд на объект вашей зависти помогает эффективно с ней бороться.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх