Замороженные эмоции

 

   Человек, не чувствующий какую-то часть своего тела, обычно даже не в курсе, что он ее не чувствует. Замороженные места как бы удалены из зоны чувствительности. Пациент их просто не ощущает, не может говорить о них или забывает специально.

   Замороженный участок тела (если это не органическая проблема вследствие парестезии нерва) — не что иное, как заблокированные негативные эмоции. Чаще всего это гнев и страх. Подавленные гнев и страх никуда не уходят, они оседают в мышцах.

   Мышца перестает работать нормально — она сокращается и обратно уже не разжимается. Мышечное напряжение становится постоянным. Тело не может полностью расслабиться. Все движения, будто скованы невидимой цепью, происходят рывками. Лицо имеет страдальческое выражение или полностью аморфно — будто «каменная маска». Обаяние, привлекательность, способность располагать к себе — все эти качества сведены к минимуму. Человек как будто обесточен.

   Запертые в мышцах отрицательные эмоции усиливают негатив многократно, если человек попадает в ранее пережитую ситуацию страха или гнева. Мышечные зажимы не просто усложняют жизнь и ухудшают общее самочувствие — они блокируют свободное течение энергии внутри организма (как бы обрубают связь с телом). Человек теряет возможность радоваться жизни, чувствовать себя хорошо. При этом явных страданий может и не быть. Однако способности переживать положительные эмоции тоже нет.

   Самый простой способ понять, есть ли у вас замороженные участки — медитативные практики, которые позволяют расслабить тело и прочувствовать каждую его часть поочередно. Если с выполнением упражнения возникают проблемы, и вы не ощущаете какую-то часть своего тела, стоит обратиться за помощью к психотерапевту или телесноориентированному терапевту.

   Важно понимать, что телесно-эмоциональные «зажимы» - не безобидные проблемы местного характера. Впоследствии, если все оставить как есть, они приведут к возникновению серьезных нарушений в работе внутренних органов. Организм будет «сбоить», а психическое состояние будет только ухудшаться.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх