Зачем женщине свое Я?

 

   На терапию часто приходят женщины с очень разными запросами и проблемами — вернее, эти запросы и проблемы изначально звучат по-разному. Но в процессе работы они трансформируются в тему поиска своего Я. Обычного разговор начинается с простого вопроса: «Чего бы Вам хотелось?» или «Как Вы это видите?». Женщины обычно отвечают шаблонно: «Не уверена, что понимаю, что хочу... знаю, как надо, должна...»

   «Что ты хочешь?» Это трудно выразить словами. Иногда даже сложно понять. Многие женщины, уже обретя семью, оказываются в положении, когда утрачена их подлинная сущность — что-то, что отличает их от других женщин. Женщины поглощены борьбой за мужчин. Отношения выходят на первое место. Когда семья уже есть, на первое место выходит обслуживание быта, потребностей мужа и детей. Кого-то такая ситуация устраивает. Но многие чувствуют себя так, будто они что-то упускают. Так нереализованное Я подает свой голос из дальних закоулков души. Если не обращать внимания, недовольство жизнью будет нарастать. Начнутся депрессии со всеми вытекающими психосоматическими последствиями.

   Как найти женщине свое Я? В отличие от мужчин, у женщины нет потребности в конкуренции, самоутверждении, построении серьезной карьеры, зарабатывании больших денег. Для женщины важно душевное спокойствие и какой-то созидательный творческий элемент, который будет подогревать ее внутренний огонь, душевный ресурс, так сказать, не давая ментально завязнуть в бытовых мелочах. Если у женщины богатый душевный ресурс, она намного продуктивней как мать. Если мама сама развивается, ее ум и душа трудятся, творят — ей есть, что дать детям. И это намного важнее борщей-уборок-кружков. Развивающаяся, созидательная, довольная своей жизнью мама полна энергии — детей это тоже развивает, согревает и оздоравливает. Да и мужчине, что бы он ни говорил, приятна жена, у которой есть какое-то индивидуальное развитие.

   Где искать свои интересы? В какой плоскости? Это может быть все что угодно. То, что близко вам. По душе, по вкусу. Вам нравилось в детстве или юности вышивать, рисовать, играть на пианино, искать сокровища металлоискателем, ходить в походы, заниматься какой-нибудь волонтерской деятельностью? Попробуйте, что называется, копнуть в эту сторону — в сторону увлечений, имевших место в лучшие годы вашей жизни.

   И пожалуйста, не копируйте других женщин. Это тот случай, что копирование бессмысленно, бесполезно и только высосет вашу энергию и созидательный энтузиазм. Загляните в себя и найдите там то, что нравится именно вам. 

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх