Все болезни от нервов, или цена успеха

Одно из энциклопедических определений «невротической личности» - ярко выраженная потребность в любви и в то же время неспособность любить. При чем здесь успех? Человек, который стремится к успеху любой ценой, чаще всего очень нуждается в любви. И эта потребность никак не находит удовлетворения. Человек попадает под очарование заблуждения — если он станет успешным, все его сразу полюбят, внутренняя пустота исчезнет, человек наполнится любовью. Но сложность в том, что он не умеет эту любовь принимать. Он ее добивается всеми правдами и неправдами, но внутрь себя впустить не в состоянии и обходится жестко и бескомпромиссно с теми, кто его любит. При этом «внутренний сосуд» все еще болезненно пуст. Человек чувствует, что его не любят, он никому не нужен.

Почему может вообще сложиться такая разрушительная модель внутри человека? В большинстве случаев корни уходят в детство. Возможно, к ребенку предъявляли завышенные требования. Хотели вырастить суперзвезду и все время оценивали. Результат — у ребенка гасилось его драгоценное Я, он все больше превращался в родительскую производную — без личных чувств, мнений, желаний. Такой ребенок во взрослом возрасте будет чувствовать себя более или менее хорошо только в том случае, если он будет демонстрировать превосходство над окружающими и зарабатывать «медали». И любить его будут только за эти «медали», а не просто потому, что он есть. Такие люди презирают собственные слабости. Слабости есть у всех. Значит — человек презирает самого себя и других людей за их слабости, а также испытывает животный страх перед тем, кто явно сильнее. Равно, как и склонен унижать и презирать тех, кто слабее.

В сухом остатке «невротическая личность» - это всегда целый букет душевно-эмоциональных искажений, расстройств. Где расстройства психические — там расстройства и соматические.

Интересно, что многие пациенты, годами страдающие полинозном или хронической экземой, большую часть своей жизни провели в состоянии нервного напряжения, в гонке за успехом, любовью, собственными иллюзиями. Многолетние страдания всегда результируют рано или поздно в болезни тела. Тело проявляет душевную боль, дисгармонию, внутренний разлад, выводя все это наружу в виде кожных реакций или нарушений в работе слизистых тканей. По сути, любая длительная аллергия — отражение внутреннего хронического состояния, когда человек испытывает неприязнь к самому себе. Понятно, что гормональные мази или стероидная терапия помочь никак не смогут — только лишь слегка «подотрут» симптомы, и то на время. Это уж точно работа не для аллопата, а для психотерапевта. Тело выздоровеет только в том случае, если душа исцелится.

И, кстати, все это относится не только ко взрослым людям. У многих детей-аллергиков в анамнезе также имеется твердый клубок из глубоких душевных переживаний и ложных установок, заложенных неправильным родительским воспитанием. И для этого не нужны десятилетия. Может хватить и нескольких лет.

И здесь опять же может помочь грамотный психотерапевт, что, однако, не отменяет врачебной диагностики. Последняя нужна, чтобы, грубо говоря, увидеть картину с позиции тела и понять, как все далеко зашло. Для исцеления чаще всего требуется комплексное лечение (включая, как вариант, лечебное голодание, гомеопатическую поддержку, мануальные и энергетические техники), но где все же во главе угла — тонкая работа с внутренним миром человека.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх