Суть психологической помощи

   Что такого делает психолог, кроме как внимательно слушает наши жалобы на жизнь, часто спрашивают те, кто испытывает сложности в жизни, в отношениях с партнером и детьми или находится в непростых жизненных ситуациях. Что он вообще может сделать? Итак, давайте разберемся, каковы возможности психолога, а также как и в каких сложных ситуациях может помочь этот специалист.

Психологическая помощь и консультирование

    Иногда нам кажется, что мы точно знаем, почему так скверно на душе. В случае, когда речь идет о потенциальном разводе, угрозе увольнения, самодуре-начальнике, плохих отношениях с родителями или детьми, корень проблемы, как нам кажется, лежит на поверхности – вот они, наши враги, это они во всем виноваты. Однако даже в таких очевидных случаях определение проблемы без помощи специалиста бывает обманчиво.

   Например, вы считаете, что муж (жена) вас не понимают. Вы бесконечно ссоритесь или наоборот, практически не разговариваете и чувствуете, что живете с посторонним. Можно ли считать, что «мой партнер меня не понимает» - и есть ваша проблема? Скорее, это следствие. А вот, как и почему вы вместе (да-да, обычно в партнерских отношениях не бывает однозначно виноватого) дошли до такого состояния – это уже ближе к тому, что можно назвать проблемой.

   - Семейные отношения базируются на четырех «китах», - говорит Артем Толоконин, психотерапевт, автор книги «Секреты успешных семей». – Это образ жизни, к которому относится очень многое, от привычки проводить свободное время определенным образом до лимитов общения с другими членами семьи. Второй момент – отношение к финансам. Третий – детский вопрос, четвертый – секс. При этом вы можете искренне не видеть, в чем именно проблема и просто считать, что это партнер «какой-то не такой». Так что очень важно, когда речь идет о сложностях в партнерских отношениях, понять, какая из областей у вас действительно «проседает» и только потом начинать что-то делать.

   Как мы видим, иногда даже очевидную проблему понять самостоятельно не так просто. Для этого и нужен визит в центр психологической помощи и консультирования.

Причины возникновения проблемы

   Осознание проблемы – лишь первый этап. Дальше специалист помогает клиенту понять, почему она возникла. К сожалению, в нашем обществе пока не принято обращаться к психологу или психотерапевту сразу, как только человек осознал, что у него возникли внутренние противоречия, страхи. Чаще всего все это долго копится внутри, пока внешняя ситуация не дойдет до крайности (депрессия, развод, потеря интереса к жизни и так далее), или пока организм не начнет показывать свое тяжелое состояние, проявляя его через психосоматику (частые болезни, бессонница, головные боли и так далее). Поэтому до начальных причин, которые стали «пусковым механизмом» длинной цепочки, докопаться без посторонней помощи тоже бывает непросто. Психолог – это специалист, который имеет определенные профессиональные навыки, помогающие не отвлекаться на посторонние или «внешние» причины, а идти «вглубь», к истокам проблемы. А когда пациенту станет ясно, для чего он в своей жизни организовал себе подобную ситуацию (увы, большинство проблем мы неосознанно создаем себе сами), тогда и начинается основная работа – выбор стратегии, которая поможет решить вашу проблему.

   - Общепринято, что психолог не должен транслировать свой личный опыт на клиента, - говорит Артем Толоконин. - Однако я считаю, что без собственного опыта специалист в определенном смысле не может считаться «зрелым». Например, если он выступает экспертом в области семейных отношений. Если он сам подобным опытом не обладает, ему будет сложно давать рекомендации – они могут быть слишком «теоретическими». А ведь во всем, что касается коммуникаций между супругами, обычно  возникает миллион вопросов. И по поводу отношений, и по поводу денег, и насчет быта и детей. Так что, выбирая себе подходящего специалиста, убедитесь, что у него есть практический опыт решения проблем, схожих с вашими.

Как изменить жизнь

   Вернемся к вопросу, чем может помочь психолог. Что мы получаем, обратившись в центр психологической помощи и консультирования. Все зависит от того, с чем вы туда обратились, но на практике процесс работы над собой выглядит так. Постепенно начиная понимать причины проблем, которые мы привлекли в свою жизнь, убирая старые обиды и блоки, которые мешали нам двигаться дальше, мы начинаем чувствовать больше гармонии с самими собой. Убирая негатив, мы настраиваемся на путь, ведущий к счастью, здоровью и благополучию. Отпуская претензии к другим, мы неожиданно для самих себя понимаем, что у нас улучшились отношения с близкими. Мы стали лучше их понимать, да и они меняются по отношению к нам. Избавление от страха и вины, которые могли нас мучить годами, отравляя нам жизнь, дает ни с чем несравнимое облегчение, высвобождая нашу энергию для созидания нового. Иногда начинает меняться даже наше финансовое положение – так часто бывает после того, как мы в процессе работы с психологом разрешаем себе получать то, чего мы достойны, быть заметными, претендовать на определенные позиции. В конце концов, иногда просто разрешая себе, наконец, быть богатыми и не испытывать по этому поводу вины.

   Однако нужно помнить, что какой бы опытный профессионал с вами ни работал, но выбирать, какую именно стратегию вы будете проводить в свою жизнь, вам придется самостоятельно. Психолог может указать вам вектор, но ежедневно менять свою жизнь за вас не сможет никто. Но ведь именно за изменениями мы и отправились к психологу, верно?

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх