Шопоголизм как диагноз

   Шопинг — приятное развлечение. В нем нет ничего криминального, если только покупка очередной обновки — не единственный путь получить кратковременную радость. У шопоголизма масса вариаций. Например, сейломания — когда человек, как сумасшедший, охотится за скидками и акциями. При этом весь остальной мир может подождать. Или брендомания — нездоровая страсть к вещам определенных брендов и готовность идти на все, чтобы их заполучить. Гаджет-аддикшн — сердечный приступ и рванье на себе волос сквозь слезы от невозможности быстрее соседа купить айфон последней модели.

   В самом шопоголизме нет ничего завораживающего и мистического. Это просто разновидность зависимости на злобу дня, которая формируется в человеке от невозможности испытывать положительные эмоции, так сказать, традиционным путем. Человек не может, например, получить тот же заряд радости от прогулки по весеннему парку, от встречи с друзьями, от посещения концерта симфонической музыки, от игр с детьми, занятия спортом. «Вещевой наркоман» закрыт от простых удовольствий и радостей и ему/ей не выжить без очередной «шопинг-инъекции». Если «доза» запаздывает, то начинается депрессия.

   Если нет никакой возможности выжить без очередной кофточки Луи Виттон или нужно непременно сменить авто, купленное всего-то год назад, стоит задуматься о своем душевном состоянии. Хорошо бы назвать вещи своими именами и признать свою зависимость.

   Как избавиться от зависимости или, по крайней мере, ослабить ее? Если не получается самостоятельно — лучше обратиться к психотерапевту. И здесь самое важное — не то чтобы заставить себя перестать покупать. Главное — научиться получать удовольствие от других вещей. Простых и доступных. Будет радость в жизни, будет принятие себя и пресловутая гармония в душе — не потребуются эмоциональные «костыли» в виде новых шмоток, алкоголя, экстремальных прыжков с парашюта или бесконечной смены сексуальных партнеров.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх