Поработаем с душевной болью

 

   Почти все люди думают, что история несчастной любви, обид, потерь — нечто очень-очень интимное. Об этом нельзя рассказывать легко и непринужденно. Даже самому или самой себе в воспоминаниях, десять, двадцать лет спустя... Вот так и получается, что для многих личная драма — вечная незаживающая рана, которая начинает ныть или кровоточить при любом неосторожном движении.

   Так все и есть до того момента, пока в вашу личную драму встроены мощные чувства: боль, уязвленное самолюбие, гнев, стыдливость, обида... И пока эти крайне болезненные составляющие элементы не пережиты и не прочувствованы по полной, с ними в голове и сердце очень сложно строить отношения с другими людьми.

   Когда же личная история прошла внутреннюю переработку и очищение, когда вы пересмотрели свою драму и переоценили свою роль в ней, когда вы отделили свое Я от этой драмы, она становится всего лишь фильмом о том, что с вами когда-то произошло. И в таком случае сугубо интимными становятся не жизненные события и страдания, а ваше индивидуальное мировоззрение — уникальное и неповторимое. Ваше видение мира, восприятие жизни — вот, что действительно глубоко интимно. Ваше уникальное видение —  ваш уникальный опыт. Опыт ценен, сам по себе он не причиняет боли. Опыт — ваше преимущество, достоинство, ваш духовно-душевный актив, если хотите...

   И не нужно бояться иметь жизненный опыт, даже тот, что получен ценой невероятных страданий в какой-то момент жизни. Без личного опыта мы все были бы одинаковыми и не имели бы ценности, уникальности.

   Все это, однако, не значит, что нужно выносить все свое сокровенное на всеобщее обозрение. Переработка боли в опыт должна быть осторожной, аккуратной, последовательной. Стоит начать с продуктивного диалога с самим собой, самой собой.

   Как облегчить процесс? Как помочь самому себе, самой себе? Можно, например, резко сменить обстановку на какое-то время — уехать куда-нибудь, где не будет привычного окружения из людей и вещей. Тогда вам будет проще заглянуть внутрь себя.

   Если вам все равно тяжело наладить диалог с собой — стоит попробовать поработать с психотерапевтом.

   Возможно, кого-то испугает перспектива мощных изменений, личностных трансформаций. Кому-то даже удобно жить со своей болью двадцатилетней давности — в этом есть определенный комфорт. Любые жизненные неурядицы можно легко объяснить. Удобно попросить близкого человека не ранить нас лишний раз, не делать больно — мы ведь и так травмированные. Нас надо беречь. Но это не путь воина — человека, который хочет реально улучшить свою жизнь, выйти на новый уровень с новыми возможностями, впустить в свое пространство новых интересных людей.

   Наш опыт — наш творческий, интеллектуальный и физический ресурс. От принятия пережитого — обретения опыта — зависит наше счастье, здоровье, перспективы. Доступ к опыту открывается после того, когда история пережита, переработана... Когда все прожитое и уже ненужное отпускается прочь, отделяется от вашего теперешнего Я.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх