О чем расскажет экзема?

Экзема — все еще темная лошадка для мировой науки. Никто толком не знает, что конкретно приводит к экземоподобным кожным реакциям. Но многолетние наблюдения за людьми, страдающими экземой, вполне определенно говорят о том, что болезнь как-то очень тесно связана с психоэмоциональным состоянием больного.

Экзема — отражение системного душевного дискомфорта человека. Кожа — связь между душой, телом и внешней средой. Своего рода пуповина, обеспечивающая контакт с миром. В качестве подтверждения правильности аллегории приведем научный факт — кожа и нервы произошли из одного и того же зародышевого листа. Связь между ними прочная и прямая. Экзема — выход эмоций наружу, через кожу. Случается тогда, когда человек по какой-то причине не позволяет себе проявить свои душевные терзания обычным путем, в открытую. Как правило, к тяжелому внутреннему состоянию добавляются еще и внешние патогенные факторы — плохое питание, вредные привычки вроде алкоголя и сигарет... Это факторы второстепенные. Они скорее следствие, чем причина. Человек уравновешенный, гармоничный, довольный собой и миром, не станет есть вредную еду, курить, употреблять спиртное и проводить ночи в бессмысленных шатаниях по сомнительным заведениям вместо здорового восстанавливающего силы сна.

Если у вас есть проблемы с кожей, то хорошо бы задуматься над следующими вопросами:

  1. Не отторгаю ли я себя? Не хочу ли я спрятаться от внешнего мира?
  2. Насколько хорошо я контактирую с людьми?
  3. Есть ли у меня подавленные желания и эмоции?
  4. Что внутри меня стремится вырваться наружу и быть замеченным?
  5. Что меня тревожит, что не дает спокойно жить и ощущать себя гармонично?

Человек, страдающий экземой, сильно тревожится за себя и свое будущее. Страх и неуверенность — два базовые чувства экземы. Страх и неуверенность рождают отчаяние, гнев по отношению к другим людям и отвращение к себе.

Зачем мы вообще живем?

Главный смысл существования человека — быть самим собой, реализовывать себя в соответствии со своими желаниями, выразить свою индивидуальность. А мы вместо этого большую часть жизни посвящаем реализации не истинных желаний, а социальных шаблонов, навязанных обществом. Ввязываемся в бесконечную гонку — работа, карьера, статус...

Мы улучшаем, как нам кажется, качество нашей жизни, покупаем более дорогие вещи, получаем больше возможностей... Но это все заблуждение. Иллюзия полета. Мы подменяем истинные цели ложными, внутренний конфликт на этой почве практически неизбежен. Подавление истинных желаний ведет к искажению нашей внутренней сущности. Искажается и тело. Именно через тело наша истерзанная, забитая и забытая индивидуальность пытается достучаться до нашего сознания.

Как справиться с экземой?

Для начала неплохо было бы провести, скажем так, внутренний «аудит» своего душевного состояния. Следует обратить внимание на все его составляющие. Какие чувства и эмоции превалируют? Какие внешние факторы вызывают повышенную тревогу, раздражение, гнев? Необходимо отыскать причину или причины, которые провоцируют внутренние противоречия. Ведь именно о них сигнализирует экзема. Если вам сложно разобраться в себе самостоятельно, — обратитесь за помощью к психотерапевту.

Кроме всего прочего, было бы нелишним оценить общее состояние организма — это возможно, например, в клинике Neo Vita в рамках комплексной диагностики. Диагностика позволит выявить слабые точки — ЖКТ, печень и другие факторы, поддерживающие экзему и провоцирующие многие другие проблемы в организме.

Важно!

Механическое лечение экземы (мази, гормоны и прочее) в большинстве случаев бессмысленно и беспощадно. Лучшее, что вы сможете получить — временная ретушь симптомов. Кожные проявления спрячутся на какое-то время. Но только для того, чтобы впоследствии проявиться с новой силой.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх