Любовь к себе

Вроде всё просто - взять и полюбить, но на практике не очень-то и понятно, правда? Сходить на шопинг - это уже про любовь или только про удовольствие? А удовольствие - это любовь или еще нет?

Способность к ней, а вернее, навык, закладывается в младенчестве, когда формируется основа личности человека. Если базовые опоры сформировались правильно, любовь к себе возникает легко и органично, как дыхание или движение мышц. Но это идеальная ситуация, в жизни, как вы понимаете, таких бывает не так много. Большинству людей приходится учиться этому уже во взрослом возрасте.

Есть мнение, что любовь к себе граничит с эгоизмом. Это так, но только отчасти. Когда человек начинает учиться любви к себе, он переживает период повышенного внимания к своей жизни. И да, вполне вероятно, становится на время несколько эгоистичным, потому что удерживать фокус внимания на себе с непривычки трудновато. Однако, если вы не остановились на этой стадии, эгоизм вскоре уступает место спокойной уверенности и гармонии с окружающим миром.

Любовь к себе - это не только разрешение удовлетворять свои желания. То, что вы начинаете их замечать, хорошо. Но у настоящей любви есть фильтр, который помогает оценить последствия, что это желание мне даст, как приблизит к целям.

Как ни удивительно это звучит, любовь к себе по-разному проявляется у мужчин и женщин. Женщина, которая себя любит, с удовольствием заботится о себе: своей душе, внешности, теле. В центре её любви - эмоции.

Мужчина, который научен мудро любить себя, знает, что делать, чтобы создать себе жизнь, в которой он здоров, энергичен, успешен, любим и любит. В центре его любви - ответственные действия и результаты этих действий.

Но и для мужчин, и для женщин любовь к себе включает не только разрешение делать всё, что хочется. Это ещё и осознанные ограничения, дисциплина, организованный распорядок жизни. Можно выделить несколько состояний, в которых проявляется здоровая и мудрая любовь к себе.

Внутреннее состояние. Радостно мне или плохо? Я внимателен к своим чувствам, интуиции? Я совершаю поступки, которые противоречат моим глубинным ценностям? Я держусь за свои обиды и страхи или работаю с ними, чтобы стать свободнее? Я умею просить, прощать, выставлять границы, создавать близкие отношения, принимать одиночество?

Состояние здоровья. Я разрушаю свое тело или забочусь о нем? Какое качество еды, воды, сна, отдыха я себе даю? Если каждое утро вы поднимаете с постели чуть живое тело, которое до 2 ночи просидело скрюченным за ноутбуком - это, извините, не про любовь. Это может быть временная анестезия, если сидеть иногда, периодически. Или тотальное невнимание к себе, если речь уже про образ жизни.

Внешнее состояние. Я принимаю свою внешность или критикую её? Украшаю то, что люблю, или игнорирую - и так сойдет, что уж там, не все ведь рождаются с внешностью кинозвезды? Глядя в зеркало, я радуюсь себе или тайно ненавижу свой нос, ноги или что-то ещё? Я сравниваю себя с кем-то, кто лучше, или стараюсь сделать максимум с тем, что дано?

Состояние разума. Развиваю ли свой интеллект, память, культуру? Тренирую ум, чтобы помогал мне, или держу в анабиозе? Что загружаю в него? Какие у меня мысли большую часть времени - унылые или подбадривающие? Что я делаю для этого? Какие у меня планы на жизнь?

Не всегда удается соблюдать баланс всех состояний. К примеру, молодая мама может на время отодвинуть интеллектуальные тренировки и не ставить амбициозные цели. И это нормально - приоритетом для нее становится маленький ребенок, ему нужна мама целиком, с её вниманием, чувствами, телом. Но если у мамы все в порядке с любовью к себе, позднее она восстановит равновесие. И вовсе не обязательно через чтение “умных книг”. Творчество или искусство - тоже развитие.

Если вы любите себя, то стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь текла по вашему сценарию, согласно вашим мечтам, целям, способностям. И если у вас что-то не получается, вы продолжаете верить в себя и учитесь жить счастливо. 

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх