Когда бежишь от себя, впереди всегда пропасть

   Множество людей живут как бы формально — они существуют в природе, даже что-то делают, оставаясь при этом незаметными. Даже для самих себя. Более того — часто такие люди самим себе в тягость. Они бегут, сломя голову, от собственного Я, своего предназначения. Формы побега могут быть самыми разными — работа без устали как бы во имя заботы о семье (даже, если семья уже давно развалилась), алкоголь, тяжелые наркотики, бессмысленные беспорядочные половые связи, безумные увлечения, часто с риском для жизни.

   Еще один столбовой путь ухода от себя — фанатизм. Религиозный, например. Человек уходит в монастырь под предлогом, мол, уверовал, дамы и господа. Услышал голос свыше — голос велел служить Господу. Но на самом деле, если не брать в расчет единичные случаи истинной святой миссии, посланной сверху, не уверовал, а сильно притворился — так, что даже сам поверил. Впал в прелесть, как сказали бы православные священники. Таких случаев много. Другая модель — уход в различные религиозные комьюнити, где мало рационального, много НЛП, много политики в чьих-то интересах. Много чужой беспощадной харизмы, заглушающей индивидуальность.

   Очень распространенная форма ухода от себя — жить по чужому сценарию. Например, делать то и поступать так, как хочет мама. Осознать свои собственные желания и начать их реализовывать — это ж катастрофа. Потому что придется столкнуться с собой один на один, включиться в свою собственную жизнь. На если уклонистам все же случается столкнуться с собственным Я, то они, как правило, тут же идут на попятную: «Да мало ли что я хочу... У меня нет возможностей, денег, связей, сил, здоровья, везения и удачного стечения обстоятельств, как у Буратино (нужное подчеркнуть)». Идут на попятную и продолжают уныло жить по чужому сценарию. И такая жизнь никогда не будет полноценной, красочной... Никогда не прорежутся крылья за спиной. Никогда не сможешь прыгнуть выше собственных низеньких заблуждений.

   Еще один трюк — хотеть сразу многого. Люблю, мол, акробатику (так бы и скакала под куполом где-нибудь), а еще математика прет, и фотографировать тоже приятно. Выбрать из всего этого многообразия воистину сложно. И пока выбор не сделан, человек двадцать лет сидит в душной конторке и продает по телефону страховки, эпизодически жалуясь на поллиноз и несварение желудка.

   Самый безотказный трюк уклониста — посвятить свою жизнь другому. Супругу. Ребенку. Уходу за болеющим родственником. Да так, чтобы на себя времени не оставалось ни при каких обстоятельствах. Ответственность за свою жизнь успешно переложена на других. И не придерешься ведь...

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх