Когда баланс "Даю-Беру" серьезно нарушен

   Современные люди могут потратить тонны психо-эмоциональных усилий на воплощение в жизнь того, что им совсем не нужно. Или нужно не им, а кому-то другому.

   Например, мужчина работает с утра до ночи много лет, чтобы дать возможность детям учиться за границей. Да — он реализует себя как глава семейства. Но грезит при этом о яхте, чтобы отправиться на ней в кругосветное путешествие. Эта его старая, ничем не убиваемая мечта. При этом мужчина ненавидит работу и ходит на нее, как на каторгу. Его силы убывают, внутренний ресурс истощается, что уже проявляется на телесном плане в виде всевозможных заболеваний. И конечно же, затяжные депрессии, подавленность, отсутствие интереса и теплого чувства ко всем, кто рядом... Человеку начинает казаться, что он в каком-то аду.

   Что здесь происходит? Человек расходует все свои усилия на то, что ему лично не очень надо и на то, что и он и вовсе терпеть не может. Отдает много, получая что-то неравноценное с позиции энергообмена.

   Право на радость и личное счастье попрано. Внутри — стойкое ощущение несправедливости и обида, которая только растет. А к чувству обиды всегда рано или поздно плюсуется чувство вины. И вот самодеструктивный сценарий начал раскручиваться на полную катушку.

   Закономерный вопрос — что делать в ситуации дисбаланса «ДАЮ-БЕРУ»? Первое — осознание проблемы. Это, по крайней мере, сможет слегка притопить безжалостное чувство вины. Надо задать себе вопрос: «На что расходуется моя энергия?» «Осознаю ли я, что все что у меня насильно забирают, лишает меня сил и радости жизни?» «Устраивает ли меня вознаграждение за мою отдачу — похвала, признание, любовь, поддержка? Могу ли я их принимать с благодарностью и удовлетворением? Позволяю ли я себе делать то, что приносит мне истинную радость и, значит, энергию, чтобы жить и испытывать радость?»

   Если вам сложно разобраться в себе и своей жизни — прочувствовать равноценность всего того, что вы даете и берете, и у вас просто нет физических и эмоциональных сил для работы над проблемой — обратитесь к психотерапевту. Взгляд со стороны поможет вам взглянуть на свою жизнь по-новому.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх