Как повысить свою стрессоустойчивость

 

   Когда мы начинаем доискиваться до причин тех или иных болезненных состояний – эмоциональных и физических, чаще всего оказывается, что в корне проблемы лежит стресс.

   В повседневной жизни любой человек подвергается его воздействию постоянно: мы дышим, мягко говоря, не совсем чистым воздухом, едим пищу сомнительного качества, постоянно живем в атмосфере «шумового загрязнения». Часто слышим необоснованные упреки, сталкиваемся с грубостью и некомпетентностью. Живем в страхе быть неоцененными по заслугам. Переживаем за здоровье близких или свое собственное. Регулярно перерабатываем и нормально не отдыхаем. Боимся потерять работу или другой источник доходов. Все это – стресс, причем отрицательный.

   Избавиться от него без ухода в монастырь на Тибете невозможно, но ему можно и нужно противостоять.

   Научить этому могут опытные психологи во время тренингов по личностному росту или семейным отношениям. Есть определенные психологические приемы, позволяющие выставить барьер между собой и источником раздражения или перевернуть все с ног на голову и таким образом повысить свою стрессоустойчивость.

   Психологи учат человека строить свою жизнь таким образом, чтобы не допускать «близко к сердцу» отрицательные эмоции, легче реагировать на негативные факторы, окружающие нас со всех сторон.

   Стрессоустойчивость, так же как иммунитет, можно укреплять простыми техниками, которым могут научить специалисты.

За каменной стеной

   Один из ключевых факторов стрессоустойчивости – наличие любимого человека, с которым вы живете в гармонии и взаимопонимании.  Если вы успешно самореализовываетесь в этой сфере жизни, вам гораздо проще противостоять давлению внешних факторов и неблагоприятных условий социальной среды.

   Когда вы просто любите и получаете от этого удовольствие, делаете все для развития и счастья партнера, получается взаимное движение навстречу, возникает гармоничное поле, в котором хорошо всем. Если все это происходит осознанно, то приходит ощущение счастья, покоя, уверенности и гармонии. И тогда никакие стрессы не страшны обоим.

   Наладить отношения в паре помогают тренинги опытных семейных психологов.

Простое лекарство

   Регулярный секс, который является частью «качественной любви», нормальных отношений в паре, также одно из самых доступных и эффективных лекарств от стресса.

   Гормональный всплеск, учащенное дыхание, физическая активность – все это благотворно влияет на организм физически, снимает напряжение, активизирует обмен веществ, стимулирует работу многих органов и систем, тренирует многие группы мышц. Выделяемые во время секса адреналин и кортизон помогают справиться со многими проблемами организма, в частности, спасают от мигрени или могут купировать начинающуюся простуду. Эндорфины, вырабатываемые во время секса, дают ощущение счастья. Полученное удовольствие повышает настроение и уверенность в себе, то есть дает своеобразную психологическую защиту от внешних условий.

   О роли сексуальных отношений в жизни пары рассказывает на своих семейных тренингах известных психолог Артем Толоконин. На семинаре вы узнаете, как сделать секс радостным, гармоничным и впечатляющим даже спустя годы совместной жизни.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх