Этапы психологической помощи

   Как выглядит работа с психологом или психотерапевтом, чего ждать, когда к нему обращаешься, есть ли конкретные сроки решения вашей проблемы или это затяжной процесс без конкретных дат и гарантий? Давайте разберемся.

   Психологические проблемы, кризисы, конфликты, неприятные эмоциональные состояния случаются в жизни у каждого из нас. Иногда мы успешно справляемся с ними самостоятельно, а иногда упираемся в невидимый барьер. Ситуация ухудшается, человек чувствует себя все хуже, качество его жизни падает, он перестает видеть перспективы. В подобных случаях не стоит ждать у моря погоды, изливать душу друзьям и думать, что «оно само пройдет». Если у вас ломается машина, вы обращаетесь в автосервис. Если у вас болит душа, или – что бывает очень часто – начинаются психосоматические проявления, нужно идти к врачу. В нашем случае это психолог или психотерапевт.

Центры психологической помощи в Москве: найти и определиться

   Первый, начальный этап работы – выбор специалиста. Чтобы понять, ваш ли это врач, насколько вы сможете доверять ему и выполнять его рекомендации, стоит не просто почитать информацию о специалисте в интернет-отзывах или послушать своих знакомых, которые рекомендуют врача, но и лично сходить на первую консультацию.

   Еще раз стоит проговорить, чем отличается психолог от психотерапевта. Коротко и доступно разницу между этими двумя специалистами объяснил Артем Толоконин, известнейший семейный психолог. По образованию он психиатр, психотерапевт. Фундаментальное медицинское образование и большой опыт работы частным консультантом в области семейной психологии, отношений и личностного развития помогает ему делать уникальные тренинги и вести успешную частную практику.

- Психотерапевт – это доктор. Медицинское образование позволяет ему по разным косвенным признакам увидеть, что, например, тревога, на которую жалуется его пациент, вызвана гормональным сбоем, а не психологическими проблемами. То есть первично будет лечить щитовидку, чтобы улучшить его эмоциональное состояние. Психотерапевт может назначать лечение органических расстройств лекарственными средствами. Психолог же разбирается только в психологических аспектах личности и помогает в душевных кризисах. Это важно понять в случае, когда речь идет об этапах психологической помощи.

   Так что, если ваша проблема заключается в отношениях (семейных, рабочих), налицо кризис личностного роста и так далее, вам поможет психолог. Если ваше состояние усугублено какими-то органическими расстройствами типа тревожности, плохого сна и прочими психосоматическими проявлениями, возможно, стоит искать психотерапевта. Еще лучше найти специалиста такого уровня, чья профессиональная квалификация позволяет работать на разных «уровнях», ведь самостоятельно поставить диагноз своей проблеме обычному человеку невозможно. В любом случае, чтобы принять решение о том, кому вы доверите свое душевное здоровье и счастье, нужно прийти на личную встречу.

Знакомство и исследование запроса

   Первая встреча с пациентом очень важна. Это и вопрос «А могу ли я доверять этому человеку», и понимание, насколько вы готовы работать и четко следовать советам врача. Для специалиста же важно понять, с каким запросом пришел к нему человек, разобраться во всех нюансах. Часто человек озвучивает одну причину своего визита, а при углублении в ситуацию всплывают совершенно другие запросы. Поэтому точная первичная диагностика – это база. Хороший, уважающий себя специалист потратит на вас много времени, чтобы понять дальнейший план действий и определиться со схемой лечения. Вам могут предложить пройти тестирование и задать много дополнительных вопросов. Все зависит от того, в какой центр психологической помощи в Москве или в другом город, и к какому специалисту вы обратились.

- У меня на первичных пациентов обычно уходит до трех часов. Чаще всего, всплывает очень много деталей - описывает свой рабочий процесс Артем Толоконин. – Пока выслушаешь историю человека, уточнишь все факты, задашь дополнительные вопросы – все это требует тщательности и времени. Потом я обязательно сразу даю обратную связь. Объясняю пациенту, как я вижу его проблему, что можно с этим сделать. Предлагаю схему лечения.

   Во многих клиниках и у многих частных практиков принято не слишком углубляться в пациента на первой же встрече. Но согласитесь, за стандартные 40-45 минут приема сложно не только рассказать про зачастую многолетние травмы, но и понять, как и что с этой проблемой собирается делать доктор. А неопределенность рождает некое недоверие к специалисту плюс зачастую неоправданные ожидания и страхи. Никому не хочется ходить к доктору годами, а так часто и получается, к сожалению, когда врач «подсаживает» пациента на себя, и от одной проблемы плавно переходит к другой и так бесконечно. Ни о каких четких этапах психологической помощи речь уже и не идет.

Изучение причин возникновения внутренних конфликтов

   Артем Толоконин говорит, что его работа делится на две части. Сначала – знакомство и разбор ситуации. Иногда бывает так, что первая встреча становится последней – за один раз все удается разобрать и проговорить, и дальше человек может идти и решать свой запрос самостоятельно, пользуясь данными ему врачом инструментами. 

   Есть случаи, когда для решения проблемы требуется несколько очных консультаций. Пациент приходит, рассказывает, как у него дела, что поменялось после того, как он использовал в своей жизни те советы и рекомендации, которые дал доктор. Но, к сожалению, это не самые частые случаи в практике психолога.

- Быстро решить дело можно, когда человек способен самостоятельно разобраться со своим запросом - говорит Толоконин. – Увы, это бывает редко. Ведь если бы мои пациенты в своей основной массе были способны сами, без посторонней помощи, сдвинуть дело с мертвой точки, проблема не висела бы над ними «дамокловым мечом».  Чаще всего я предлагаю индивидуальную программу работы.

   Рассчитана такая программа минимум на три месяца. За это время, считает Артем, навыки, которые закладываются у его пациентов, становятся их собственными – усваиваются и интегрируются в его жизнь.  

   Вообще продолжительность работы – очень важный момент. Если ваш врач не дает вам хотя бы приблизительного ответа, в какие сроки он может вам помочь, это повод задуматься. Задача хорошего профессионала – дать вам в руки инструменты для решения и как можно скорее сделать вас независимыми от своей помощи. Так что – повторимся – важно правильно выбрать центр психологической помощи, которых в Москве множество, чтобы в дальнейшем не столкнуться с разочарованием.

Коррекционная терапия и профилактика

   Сколько раз в неделю вам придется встречаться с психологом – вопрос индивидуальный. Иногда состояние пациента очень острое и тяжелое, сильно выражена тревожность. Тогда надо встречаться как можно чаще на начальном этапе. По мере улучшения ситуации график встреч может быть пересмотрен.

   Как именно будет с вами работать специалист, тоже невозможно сказать заранее, ведь запросы индивидуальны. Кому-то нужно улучшить качество своей жизни – например, требуются изменения в карьере, кто-то не может разобраться в отношениях с близкими. Методы работы зависят от каждого конкретного человека и от самого врача.

- В некоторых психологических школах принято не вести клиента, а следовать за ним, - говорит Артем Толоконин. – То есть решение принимает клиент. Психотерапевт работает совсем иначе. Он руководит процессом, говорит, что нужно делать, буквально по пунктам. Так, например, работаю я. И я считаю, что никаких колебаний тут быть не может. Выбирая себе врача, ты принимаешь и его методы, и схему лечения. Тогда это будет быстрая и эффективная работа, а не следование «вслепую» за клиентом, который и так уже запутался в себе.

   Во время процесса психологической работы бывают кризисы, обострения, ухудшения состояния, и это нормально – это показатель того, что начались и идут изменения. Иногда для того, чтобы потом стало лучше, приходится проходить через «чистку». В экстренных случаях важно, чтобы ваш психолог (психотерапевт) был на телефоне и мог оперативно вам помочь, дать совет и решить, насколько корректно протекает процесс, требуется ли что-то в нем изменить, и что делать, если прямо сейчас вам плохо, а до личной встречи еще несколько дней.  Доступность врача, его вовлеченность в ваши процессы на всех этапах психологической помощи – хороший показатель.

   Очень часто встает вопрос – как понять, что я больше не нуждаюсь в услугах психолога (психотерапевта). Коротко можно ответить так: если запрос, с которым вы пришли, вас больше не мучает, вы чувствуете изменение качества своей жизни и самочувствия – проблема решена. Это не значит, что вам больше не понадобится помощь специалиста. Бывает, что всплывают какие-то невидимые прежде моменты. Или жизнь ставит перед нами новые испытания. И хорошо, если у вас в телефоне будет номер, по которому вам всегда помогут.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх