Деструктивная критика: правила реагирования

 

   Сегодня поговорим про критику и про то, как на нее реагировать. Сразу оговорюсь, речь пойдет не о профессиональной критике, когда начальник вернул на доработку ваш отчет с замечаниями, или доктор отругал за злоупотребление кофе с вашей то гипертонией. Речь пойдет о критике деконструктивной, когда люди близкие и не очень, а то и вовсе посторонние, начинают вам рассказывать, что вы делаете/говорите/думаете/выглядите не так, как надо. Им то со стороны гораздо виднее.

   Очень немногие люди обладают счастливой способностью пропускать мимо ушей критические замечания в свой адрес. Большинство из нас, увы, на критику реагирует болезненно. Более того: многие испытывают угрызения совести из-за того, что хотят послать подальше критиканов с их высказываниями! А как же- ведь с детства семья и школа учили нас, что критика - это хорошо и полезно, и не следует на нее обижаться, а мы все равно обижаемся, нам плохо и неприятно. И знаете почему? Потому что в большинстве случаев критика скрывает агрессию или давление, или просто желание излить на ближнего своего собственные негативные эмоции: страх, раздражение, зависть. И вот парадокс: зачастую она исходит от тех людей, которые вроде бы желают добра: родителей, друзей, родных, превращаясь в элемент манипулирования!

   "Какой ты бестолковый!", - говорит мать своему сыну-школьнику - "Посмотри на Петю, он учится на одни пятерки!" Или так: "Что это за глупость - в театральное училище поступать! У тебя и отец, и дед, и старший брат - врачи, нужно поступать в медицинский". Предполагается, что бестолковый школьник начнет яростно грызть гранит науки, чтобы обогнать по показателям ненавистного Петю, а незадачливый абитуриент поступит таки в медицинский ВУЗ и станет хирургом от бога. На практике же происходит следующее: бедный Петя получает фингал под глаз за то, что такой умный, а несостоявшийся актер уныло препарирует лягушек, втайне тоскуя по сцене. В итоге один начинает ненавидеть процесс получения ЛЮБЫХ знаний, как таковой, а вместо талантливого актера мы получаем посредственного фельдшера. 

Так как же бороться с критикой?

   Вы удивитесь, но ответ прост: никак! Да, да, вы не ослышались. Не стоит пытаться спорить с критикующим. И уж тем более пытаться доказать обратное.

   Если муж назвал вас неумехой и плохой хозяйкой, вовсе не нужно начинать вертеться на одной ножке, пытаясь успеть все и объять необъятное: вылизать квартиру до блеска, настряпать обед из семи блюд (еще и имея нескольких милых ребятишек в наличии). Он скорее всего не оценит, да и сказал просто так, в сердцах, а может и нарочно - чтобы не выносить мусор или не мыть посуду после ужина. 

   Оглядываясь на чужое мнение, мы растрачиваем и теряем себя. Свою энергию направляем на то, чтобы оправдаться или защититься. А в некоторых случаях и уступаем под давлением, поступаясь собственными интересами. Вместо этого следует обратить внимание внутрь себя.  Укреплять свою целостность, повышать самооценку, развиваться - чтобы точно знать, чего хотите и быть уверенными в своём выборе и пути. Тогда критика и чужое мнение перестанет вас беспокоить. Сам поток критики следует научиться пресекать. Спокойно скажите, что вы не хотите обсуждать эту тему. С особо упрямыми прекращайте общаться. Зачем вам в жизни люди, делающие вам плохо?

   С родными сложнее: с ними придется разговаривать и доносить, что вам неприятны те или иные их пассажи в ваш адрес. Если люди действительно желают вам добра, они поймут и примут ваш выбор. Научитесь спокойно реагировать на критику, отсеивая лишнее: недобрые эмоции, зависть в ваш адрес. И тогда в любой критике вы сможете найти позитив, извлечь пользу и рациональное зерно.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх