Что и кому должен мужчина?

 

   Тема долженствований редко кого оставляет равнодушным! Особенно, если речь идет о сильной половине. Существует два полярных мнения: “Да, я должен, это нормально” и “Нет, ничего никому не должен”. На самом деле, и то, и другое требует уточнений.

   Чаще всего, о мужском долге говорят женщины, которые столкнулись с болью, причиненной мужчиной: отцом или партнером. А скорее всего, сначала отцом (ушел из семьи, не любил, не интересовался), затем партнером. В этом случае женщина хочет оградить себя от повторения боли и создает фильтр, применимый к мужскому полу в целом: “Он должен! А если нет, то мне такой не нужен”. Понять это желание можно, но оно, к сожалению, не защищает от повторений травмирующих ситуаций. Поскольку не устраняет первопричину - саму травму. Чтобы перестать притягивать определенный тип мужчин, следует разобраться со своим внутренним миром. И тогда список “должен” будет не причиной презирать тех, кто с ним не согласен, а осознанным и спокойным пониманием, какой партнер подходит для жизни.

   Лозунг “Никто не должен” чаще используют сами мужчины, которые не хотят или не могут ни о ком заботиться или отвечать за что-либо. Причин этому может много, и они тоже большинству понятны: воспитание, уровень развития, уровень психологической травмированности.

   Есть еще одна категория людей, которые “никому ничего не должны” - это те, кто увлечен смутными поисками смысла жизни и себя, считают этот мир прогнившим и пустым. Как правило, они довольно категоричны или вовсе оторваны от реальности. По-настоящему же просветленные люди негативных чувств по отношению к другим не испытывают и споров на тему долга не поддерживают.

   Я убежден, что у взрослого человека есть долженствования. Логика тут очень простая. Любые взаимоотношения между людьми - это обмен. Ты мне, я тебе: тепло, ласку, любовь, заботу, понимание. Чтобы построить комфортную и счастливую жизнь на долгие годы, необходим не только обмен, но и умение достигать договоренностей. Если вы договорились, то каждый теперь должен эти договоренности выполнить. Это ответственность, прежде всего, перед собой, не столько и не только перед другими!

   Вот тут мы добрались до главного - взрослый человек способен брать на себя ответственность! Мужская ответственность в глобальном смысле - реализовать свои мужские качества по максимуму. А если таких качеств мало или недостаточно проявлены, то приложить усилия и воспитать себя. У мужчины должны быть цели, планы на жизнь и дело, за которое он отвечает и делает добросовестно. Не обязательно завод или газовое месторождение.:) Человек может реализоваться в любой области. Если мужчина создает семью и появляются дети, он берет ответственность за них. И это нормальное поведение взрослого человека!

   Состояние “я должен” для мужчины - характеристика его зрелости, внутреннее добровольное решение. Оно говорит о том, что перед вами человек, который отвечает за себя, свои слова и поступки. Он может управлять собой, своей жизнью и в состоянии взять ответственность за близких.

   С одной стороны “должен” - это груз и ограничения. Но давайте посмотрим глубже - чем больше мужчина берет на себя осознанной ответственности, тем свободнее он становится. Важно - ответственный мужчина прекрасно умеет сказать “нет” и четко обозначает свои границы! Он может ВЫБИРАТЬ себе дело, женщину, место для жизни и условия этой жизни, друзей, соратников и многое другое.

   Состояние такой внутренней зрелости очень привлекательно для окружающих. С таким мужчиной иметь дело - хочется! А женщине хочется его любить, слушать, гордиться, рожать детей, похожих на него. И ее собственные “я должна” выполнять тоже - хочется.

   Все перечисленное не означает, что вам сейчас нужно пойти и выставить мужчине список требований только на том основании, что он “должен”. Отношения - это всегда территория договоренностей. Когда вы учитесь жить и взаимодействовать так, чтобы “должен” становилось внутренней потребностью каждого.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх