Альфа-женщина как диагноз

Вы прекрасная девушка, и вам еще не посчастливилось попасть в школу стерв? А не приходилось ли вам случайно прослушать лекцию, цель которой сделать из вас перворазрядную альфа-женщину? Скажу сразу, вы точно ничего не потеряли.

Альфа-женщина — что это, вообще, за термин такой... В энциклопедическом словаре определения вы, конечно же, не найдете. В животном мире «альфа-самка» — это первая особь сразу после иерарха. Это «первая леди» в звериной стае. Авторы тренингов личностного роста и феминистически настроенные журналистки, авторы соответствующих статей говорят, что это женщина умная, властная, сознательно доминирующая (альфа-самец в юбке). Это социально активная, самостоятельная женщина, имеющая определенную (если не 100%-ую) независимость от мужчины. Сюда же часто плюсуют безудержную полигамность, душевную расположенность к адюльтеру, если дама со столь «превосходными» качествами все же как-то умудрилась обзавестись мужем. У альфа-дамы все нормально с личными финансами — она легко и много зарабатывает сама или умело «обирает» своего «бета-самца». Это женщина-вамп, женщина-триумф, ураган, Афина-покорительница. Мифологию дамской «альфасамости» можно продолжать еще долго. Но мифы плодить — дело неблагодатное.

Искренне жаль прекрасных женщин, которые соблазняются псевдобразом «сверхженщины», верят псевдотренерам, которые обещают по окончании своих мастер-классов счастливую жизнь, полный контроль над сильным полом, внутреннюю гармонию и миллион в придачу. Ничего этого не будет — и чем жестче следовать рекомендациям, тем больше вероятность того, что ничего хорошего в жизни не будет.

Важно понимать, что любое «сверх», любая экзальтация, выход за рамки здоровой нормы — это скрытые комплексы и глубинные проблемы. Чем больше в человеке неестественного, тем сложнее ему строить доверительные отношения с окружающими. Ведь если нет согласия с собой, нет принятия себя такой, какая вы есть, то и с другими людьми гармоничных контактов никак не получится.

Показная агрессия, непонятное стремление к доминированию, в конце концов, оттолкнет даже тех, кому поначалу было просто любопытно в компании такой женщины. Что уж здесь говорить о перспективах наладить личную жизнь или достичь заметных успехов в карьере, бизнесе, творчестве... Финальная точка на пути женской «альфасамости» — глухое одиночество, разочарование в себе и почти всегда многочисленные соматические расстройства.

Если вы чувствуете, что у вас в голове сумбур на тему того, как должна выглядеть, вести и чувствовать себя настоящая женщина, которая хочет быть счастливой, любимой и любящей — перечитайте русскую классику. Можно быть одновременно трогательной, сильной духом, скромной, почтительной, нравственной, деятельной, неунывающей, сентиментальной и твердо идущей к цели, уважающей мужчину и его ролевое первенство... Можно быть слабой, можно совершать ошибки и расти на этих ошибках. Хрестоматийные женские персонажи русской классики — не устаревшие стереотипы. Это вечные образы красоты и гармонии в женском обличье.

Хотите быть счастливой и любимой? Оставайтесь собой, забудьте про «идолов» современного психологического «маркетинга». Все они от лукавого.

Если вы же конкретно запутались, где в вас настоящее, а где чужеродное, наносное — обратитесь за помощью к психотерапевту. Любая проблема решаема.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх