Замуж за мамины страхи

   На приеме — девушка Лидия 25 лет. Казалось бы, у нее все должно быть хорошо. Разговор идет легко. Бодро и позитивно. Пока не добираемся до главного. Оказывается, Лидия с 19 лет боится не выйти замуж. Она предпринимала попытки завязать серьезные отношения с мужчинами начиная с последнего класса школы. Поклонников всегда было много, но до ЗАГСа не доходило. Мужчины, по словам девушки, исчезали, будто заколдованные. Еще у девушки есть мама, которая очень тревожится по поводу дочкиной судьбы. У мамы у самой с противоположным полом как-то не складывалось. В юные годы воздыхателей было море, но все они в какой-то момент оказывались женатыми. Мама выскочила замуж наспех, боясь, что «и этого другая уведет под венец». Потом был развод и новый брак. Но счастья не было. Второе супружество тоже провалилось.

   Что видит во всей этой ситуации психотерапевт? Он видит классический случай раскручивания родительского сценария. Дочь повторят ошибки матери, проецируя на себя мамину неуверенность в себе и деструктивное чувство – меня никто не любит, у меня нет того, за что можно полюбить. У девушки колоссальные и, главное, необоснованные претензии к самой себе. Мужчины, чувствуют, что девушка отторгает саму себя... В такой ситуации у молодых людей нет внутреннего побуждения развивать отношения – зачем строить их с той, что сама себя не любит? Это происходит неосознанно, на уровне подсознания. Итог плачевный – девушка всегда остается одна, одна со своей нелюбовью к себе.

   Как помочь? Самое первое – осознание проблемы. Родительский сюжет повторяется, и с этим надо что-то делать. Если человек не в состоянии сам выявить проблему – ему просто плохо и жить не хочется... Он может обратиться к психотерапевту. И последний, проведя диагностику, выявит все «болевые точки».

   Когда осознание произошло, можно переходить к этапу созидания – человек, чтобы преодолеть порочный сценарий, должен выработать в себе качества, которых у него пока нет. Девушка должна научиться любить саму себя, признать в себе достоинства и перестать думать о том, что у нее в жизни может быть что-то не так.

   Психотерапевты в таком случае применяют разные инструменты. Самый базовый и простой (его можно практиковать самостоятельно)  – аффирмация. Грубо говоря, человек внушает себе, что у него есть определенные качества – те, которых ему недостает. Или они есть, но человек их по какой-то причине отрицает. В нашем примере – девушка отрицает свою привлекательность и способность нравиться.

   Бывают ли ситуации, когда самостоятельно  невозможно справиться с проблемой? Да. Бывают тяжелые случаи. Например, когда родовой сценарий как бы записан на информационно-энергетическом уровне и передается от поколения к поколению. В таком случае в народе часто говорят о «родовом проклятье» или приплетают другую мистику – начинают ходить по бабкам, экстрасенсам. Это путь не туда, куда надо. Здесь как раз таки требуется плотная работа с психотерапевтом, который с помощью трансовых и телесно-ориентированных методик сможет вытащить «родовую трамву» из глубин подсознания и начнет с ней работать.

   В сухом остатке – многие проблемы человек может решить сам. В каких-то сложных случаях надо работать со специалистом. Начните думать в сторону осознания проблемы, которая вас мучает. Дальше вам будет проще понять, по какому пути пойти – меняться самостоятельно или обратиться за помощью к психотерапевту.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх