Зачем люди рожают детей?

   Сегодня быть родителем даже модно, многие используют своих детей как "ярмарку тщеславия", чтобы было чем гордиться перед друзьями и знакомыми, рассказать о невероятных успехах, создать образ идеального ребенка и родителя с помощью Инстаграм или других соцсетей, заполнить внутреннюю пустоту своей личной жизни, в которой больше не происходит ничего интересного. Сам по себе образ жертвенной или самой правильной матери, характерный для многих женщин, привлекает одних и совершенно отталкивает других от выбора материнства. И здесь мы видим две крайности - в первом случае дети становятся центром и единственным смыслом жизни, а в другом женщиной руководит боязнь, неприятие роли матери и стремление избежать рождения детей!

Так где же эта "золотая середина"?

   Всё начинается с осознания причин, по которым люди хотят рожать детей. И эта мотивация абсолютно разная не только у мужчин и женщин. Она своя у каждого отдельного индивида в принципе. Как часто мне приходится слышать от женщин - "хочу ребенка для себя" или "возраст подошел, пора рожать". Думаю, не стоит объяснять, что такая формулировка не самая лучшая для рождения новой жизни. Женщина одной такой мыслью создает будущий конфликт в отношениях со своими детьми. А её желание вызвано больше социальным давлением и предрассудками, нежели настоящим порывом души.

   А бывает и более сложная форма -" хочу, чтобы ребенок стал нашим с мужем продолжением". Вроде бы хорошее желание, но за ним часто скрыты огромные ожидания, которые могут не оправдаться. Вообще любые эйфоричные фантазии у многих женщин на тему ребенка, семейных отношений, всегда ведут к огромным разочарованиям при столкновении с реальностью.

   Осознанное отношение к родительству - это всегда ответственность за свой выбор и принятие реальности, умение видеть жизнь такой как есть, без "приукрашивания". Одна моя знакомая, которой вот-вот должно было исполниться сорок лет, очень долго откладывала момент рождения ребенка. Сначала она была занята саморазвитием, так как была уверена, что "пустая" духовно и интеллектуально мать не может ничего дать ребенку. Затем она искала идеального мужчину на роль отца. Потом еще несколько лет она выбирала "идеальный момент" для зачатия - делала энергетические чистки, совершала с мужем паломничества и духовные ретриты, составляла гороскопы у астрологов. И в один прекрасный день врачи ей сказали, что она не сможет зачать самостоятельно, так как начались уже возрастные изменения и организм сам не справляется. За этим последовали неудачные ЭКО, в результате она оставила попытки и так и не родила ребенка.

   И это тоже про идеализацию, так как многие женщины откладывают рождение детей на потом, до лучших времен - когда будет много денег, хорошее здоровье, успешная карьера, идеальный мужчина, объезжено полмира, выучены несколько языков и много еще чего.

Сложный выбор

   К сожалению, современные женщины всегда ставят на одну чашу весов семью, детей, а на другую карьеру, саморазвитие, финансы… В их сознании угнездился устойчивый стереотип, что невозможно это все совместить, и они вынуждены делать выбор, зачастую не в пользу семьи, а рождение детей откладывается на годы… теряется драгоценное время, о котором потом будут сожалеть!

   При опросе женщин старше 60 лет выяснилось, что есть две вещи, о которых они сожалеют – нерожденные дети и утраченные близкие отношения.

   Однажды я говорила с одной знакомой, успешной и обеспеченной дамой, которой уже исполнилось 50. Она мне искренне призналась, что раньше, когда она была молодой и активной, самым важным для нее были карьера и достижения. Она мечтала об огромной корпорации и миллиардном бизнесе! "А сейчас"- с сожалением произнесла она, - " если бы мне предложили на выбор - корпорация или ребенок, я не думая, выбрала бы малыша"!

Источник материнства

   Путь женщины к материнству очень долгий и сложный. Он начинается еще в раннем детстве, когда девочка играет в "дочки-матери". Затем продолжается в подростковом возрасте в виде усвоения и принятия женской роли, которая передается через женщин рода, через отношения с собственной матерью, а затем окончательно формируется с определенным мужчиной, потенциальным отцом её детей. Все эти стадии составляют женскую инициацию, которая становится основой, источником материнства. От успешности прохождения этих ступеней зависит отношение женщины к деторождению, её желание или отказ от материнства, количество детей и взаимоотношения с ними. "Золотая середина" там, где есть полное принятие себя как женщины, когда опыт мамы, бабушек и всех женщин рода воспринимается позитивно, отношения со всеми открытые и принимающие. Когда есть доверие и взаимопонимание в паре, между мужчиной и женщиной. И рождение ребенка - это естественное выражение любви, рост и развитие семьи. И чем больше этой любви, тем больше детей будет в семье.

Так зачем же нужны дети?

   Дети - это сильнейший трансформационный опыт для мужчины и женщины, особенно если они осознанно и ответственно подошли к желанию родить детей.

   Дети - наши главные учителя. Ничто больше так не развивает нас и не меняет, как перемены, которые происходят в нашей жизни благодаря их появлению на свет. Я верю, что дети всегда выбирают своих родителей, они несут с собой ту информацию, которую надо уметь "прочесть" и почувствовать, как зону своего роста.

Мы становимся лучше! И это факт!

   Люди, ставшие родителями, более чувствительны к эмоциональным потребностям других, открыты и умеют заботится не только о себе.

   Появление детей - это всегда благословение и шанс для исцеления семьи, если она готова принять такой дар.

   А самое важное для чего нам нужны дети, это возможность отдавать любовь, которая идет к нам от наших прародителей. Через нас она должна быть направлена к следующим поколениям. Иначе нет смысла! И без любви даже ваши знания и опыт не имеют никакого значения, так как они теряют свою актуальность для будущих детей.

   Любовь - единственное, что нужно передавать своим детям!

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх