Второй брак - уроки прошлого

 

   Как говорит одна моя знакомая, каждый последующий брак должен быть лучше предыдущего, согласны с её точкой зрения?

   В наше время, к сожалению, распадается большое количество браков. Особенно, если они заключены в юном возрасте.

   Бывшие супруги рано или поздно задумываются о создании новой семьи.

   Казалось бы - негативный опыт получен, во второй брак люди вступают более осмысленно - есть все шансы жить долго и счастливо... но нет, часто и второй брак оказывается непрочным или несчастливым. И мы начинаем думать о собственной "невезучести".

   Мужчины замыкаются в себе, уверенные, что хороших жен не существует более в природе, или пускаются во все тяжкие, постоянно меняя партнерш. А женщины навешивают на себя "венец безбрачия", который, вкупе с уверенностью, что все мужики – козлы, практически лишает их шансов на счастливую семейную жизнь.

   В то время как существует простое и банальное объяснение неудачному второму браку: вступая в него, люди не извлекли уроки из своего прошлого.

   Что же делать, чтобы не наступить на одни и те же грабли второй раз? И, ошибившись с первым браком, сделать новый союз прочным и счастливым.

  1. Во-первых, не спешите с повторным браком. Часто это практикуют женщины - чтобы "утереть нос" бывшему, они выскакивают замуж за первого встречного. А потом горько расплачиваются за свою опрометчивость. Год - полтора - вот достаточный срок, чтобы пережить расставание и перестать строить личную жизнь с оглядкой на бывшего супруга.
  2. Употребите с пользой этот промежуток времени. Потратьте его не на самобичевание или обиду на бывшего партнера, а на работу над ошибками. Помните, что в развале брака виноваты, как правило, оба супруга. Не получится заменить "бракованного" мужа или жену на другого, чтобы счастье сложилось само собой. Признайте это и оцените свой личный вклад в развал отношений. Иначе велика вероятность, что ваш сценарий поведения в прошлом браке приведет новый союз к аналогичному печальному финалу.
  3. Многие люди во второй раз подсознательно выбирают партнера, похожего на бывшего супруга. Хорошо задумайтесь - какие черты в вашем бывшем партнере для вас неприемлемы, а с какими можно ужиться. Если в новом кандидате на роль мужа/жены вы видите неприемлемые для себя черты - это повод задуматься над тем, стоит ли продолжать отношения. В то же время, если у вашей новой пассии есть недостатки, с которыми можно жить, вы должны будете к моменту вступления во второй брак представлять себе модель своего поведения и свою реакцию на них. Возможно, именно недостаток терпимости к каким-то незначительным мелочам стал камнем преткновения в прошлых отношениях.
  4. Раз старый сценарий супружеских отношений доказал свою несостоятельность, то ваша задача - создавать новый, учитывая ошибки и опыт прошлого.
  5. И главное! Не забывайте, что жить "как придется", можно одному. А счастливый брак - это постоянная работа над собой и над отношениями. И, конечно, в этих отношениях должна присутствовать любовь и взаимная заинтересованность обоих партнеров.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх