Воля + Любовь

   На приеме миловидная дама. У нее почти все хорошо. Дом — полная чаша. Муж — умница. Единственное НО — сын 19-ти лет не желает браться за ум. Учиться лень. Работать тем более. Сутками зависает в комнате в обнимку с компьютером, приставкой и другими гаджетами.

   Выясняем подробности — сын воспитывался фактически бабушками и нянями. Родители тем временем взращивали семейный бизнес. У ребенка «все всегда было» - это слова матери. Красивая одежда, вкусная еда, кружки, поездки на море, развлечения, игрушки и прочее. Было все, кроме родительского внимания и родительской воли. Ребенок, собственно, вырос, стал самостоятельной личностью (пусть и безвольной) — взрослому человеку привить волю сложнее, чем ребенку. Увы. Золотое время упущено, рычаги родительского влияния заржавели.

Дети — не питомцы!

   Многие, к сожалению, не понимают, что воспитание детей — это не выращивание любимых питомцев, для которых главное — это комфорт и безопасность. Это в корне неверный подход. Дети — маленькие взрослые. Их надо социализировать, и качественно сделать это могут только мама и папа. Не детский сад, школа, няни и бабушки с дедушками, а именно родители. Вы, возможно, удивитесь такому высказыванию, но у детей нет собственной воли. Дети развиваются, совершенствуются, раскрываются в своих талантах только под родительской волей. Речь идет не о диктатуре, но о чутком наставничестве, которое управляется, прежде всего, любовью к ребенку и желанием вырастить из него счастливого и успешного человека.

У ребенка должна быть пусть маленькая, но «работа»

   Очень важно, чтобы у ребенка были свои зоны ответственности, свои микрозадачи с оценкой результатов и справедливым поощрением. Чем старше ребенок, тем больше задач и ответственности.

   При этом важно объяснять ребенку, почему он должен делать то-то и то-то. Это очень по-взрослому — объяснять. Это уважение к человеку, к его интересам, его позиции. Детям нужны эти объяснения — они через них жизнь лучше понимают. Понятная и достойная аргументация — это еще и мотивация. Мотивация — двигатель индивидуального прогресса.

   Например: «Очень важно, чтобы ты убирал в своей комнате игрушки, книжки, одежду перед сном каждый день... потому что собственная комната — это большая ответственность... Вот у меня свой кабинет. Посмотри, как там чисто. Я горжусь тем, что у меня свой кабинет и держу его всегда в чистоте».

   «Здорово, если бы ты умела играть на пианино. Вырастешь — вокруг тебя все друзья и близкие собираться будут домашними вечерами. К тому же занятия музыкой развивают математические способности. Будешь школьные задачки решать, как орешки щелкать»...

   Конечно же, любое проявление родительской воли должно происходить под флагом любви к ребенку. Без любви воспитательская миссия невыполнима. Ну а любовь, не укрепленная волей и благими родительскими устремлениями, бессильна.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх