Трудности перевода: как наладить отношения с детьми?

   Семью принято считать «основной всех основ». Здесь закладываются личность ребенка, формируются ценности, его отношение к окружающему миру и себе. Но хватает ли у нас, родителей, сил, знаний и терпения дать своему ребенку лучшее? Как показывает статистика, в вопросах воспитания многим из нас требуется помощь.

   Мы, взрослые, привыкли тратить массу времени на образование. Программы финансовой грамотности, иностранные языки, курсы повышения квалификации… В этом списке скорее всего не будет семинаров или тренингов по семейным отношениям. Мы не привыкли учиться общаться или понимать близких. В итоге - допускаем ошибки, которые, накапливаясь, превращаются в огромный ком проблем. И ярче всего это прослеживается во взаимоотношениях с детьми. Статистика неутешительна: ежегодно 26 тысяч детей и подростков в России страдают от рук родных, еще 10 тысяч убегает из дома, спасаясь от насилия. Многие возразят, что это крайности. Но даже благополучные взрослые часто не знают, как вести себя с собственными детьми. И делают одни и те же ошибки.  

Назначить злодея

   Одна из самых популярных проблем современных родителей – неприятие ребенка. Нынешние мамы стали первым поколением, которое вынуждено 24 часа в сутки проводить с собственным ребенком. Еще несколько десятилетий назад женщины выходили на работу едва ли не из роддома, перепоручая малышей яслям, круглосуточным садам, а затем и школам с продленкой. 

   Современные матери сидят в декрете три года, посвящая все время семье. Многие из них в ужасе: с появлением ребенка приходится ставить крест на карьере и саморазвитии, запирать себя на детской площадке в окружении «мамаш-куриц», целыми днями разучивать потешки и варить борщи. В таких условиях легко взвыть от скуки и назначить главным источником проблем собственного ребенка.  

Задушить любовью

   Еще одна распространенная проблема семейных отношений – гиперопека. Родители считают своим долгом уберечь ребенка от всех невзгод, «подстелить соломку» на ровном пути. В итоге вырастает несамостоятельная личность, которая не умеет принимать решения и подниматься на ноги без посторонней помощи. Такой взрослый не верит в свои силы и не умеет достигать целей.

Вольная воля

   Другой перекос – крайняя степень свободы, которую родители предоставляют детям. Ребенку необходимы правила и ограничения: они дают ему чувство защищенности и предсказуемости. Отсутствие подобных рамок дети воспринимают как безразличие и нелюбовь, стараясь заполучить внимание взрослых любой ценой. В итоге родители страдают от поведения собственного ребенка, который готов на любые проделки и шалости ради любой (даже негативной!) реакции взрослых.

Лучше, сильнее, быстрее

   Большой проблемой в семейных отношениях могут стать завышенные ожидания родителей. Самая сильная школа района, теннис, плавание, тхэквондо, английский и китайский языки – мы стараемся дать детям лучшее, мечтаем для них о блестящем будущем. При этом ребенок чувствует себя обязанным ради родителей достигать новых высот и покорять эвересты. Прилежно посещает занятия, однако в душе у него копится обида и злость. Эти чувства непременно выплескиваются в подростковом возрасте, даря родителям немало «приятных» минут.

Кто здесь?

   Однако самой распространенной проблемой семейных отношений считается неумение слушать и разговаривать с собственным ребенком. Мы привыкли давать детям множество советов, не вникая в их проблемы. Но ребенок в назидании слышит только упреки и обвинения, чувствует себя нелюбимым и «плохим». В итоге он замыкается в себе, превращаясь в «колючего» несчастного подростка.

Вернуть семью

   Справиться с этими и другими проблемами в отношениях с детьми не всегда получается самостоятельно. «Если дома кран потек, вы же не пытаетесь самостоятельно затянуть течь», – говорит психотерапевт Артем Толоконин. –То же самое и в психологии. Если у вас проблемы с детьми, не терпите до последнего, обратитесь за помощью.

   Не стоит прибегать и к «бытовой» психологии - идти за советом к подруге или маме. Основываясь на собственном опыте, они могут только усложнить вашу проблему. Лучше всего обратиться к врачу, который специализируется на подобных вопросах.

   Внимательно подойдите к выбору психотерапевта: решать проблемы с ребенком не может человек, сам не имеющий детей. Читайте отзывы – как правило, люди советуют грамотных специалистов.

   Одна из самых удачных форм обращения – семинар по семейным отношениям. Это не лекция или мастер-класс, однако, в нем присутствует как теоретическая, так и практическая часть. Психотерапевт подробно расскажет о проблеме, на примерах разберет пути ее решения. А главное – поможет вернуть счастливые и здоровые отношения с детьми.

   «Любую домашнюю ситуацию можно исправить, - уверен психотерапевт Артем Толоконин. – В основе семейных конфликтов, как правило, лежат эмоции, которыми можно и нужно научиться управлять».

 

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх